注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茶香无迹 禅思无痕 茶禅一味 和敬清寂

自己的故事,自己的人生,只愿与人分享,不愿让人分担!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

对生活心存感激、对生命充满敬畏,无药可救的生命亲历者!

网易考拉推荐

励志的人生与自己渐行渐远  

2014-03-10 00:17:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         这篇文章一次没有写完,因为有事就撂下了, 就是当时的一种心态,过了两天突然又没有兴致写了,但不管怎样,就这样吧!不继续写,也把它放到自己博客和微信里,管他完整不完整。
             年轻或者几年前,自己特别喜欢看一些励志类的格言名句,觉得特别有启发,那毕竟是先人智慧和经历的结晶,渗透了前辈们对人生的思考,哲理、教育意义极强,启发、激发后人的聪明才智,是人类极其珍贵的精神宝库。
         不知从哪天开始,自己开始厌倦励志类的名言警句,以前喜欢的的励志类的名言,虽然从心里佩服赞同,但它们真的就激发不起自己从前火热般的追捧,它们好像也激励不了我什么斗志了。是自己年龄过了狂热、满腔热血的年纪,也过了对未来充满憧憬、打拼、甚至空想的岁月韶华。通过几十年的生活磨砺、工作折腾,心态日渐平和,看待事物的角度发生了很大的变化。
             从毛头小子,到中年大叔,转眼间就人过正午了。时间似空气,看不见摸不着,但又真实存在,只是在不经意回眸间,发现自己老大不小了。确实经常会感叹时间的匆忙或者懊恼时间的虚度。都说活到老,学到老,但多少人在到了一定年龄,真的就磨光了斗志,磨平了菱角,随遇而安了。经常有人把人生比做一场戏。不是有一首歌唱的好:人生就是戏,演不完的戏。在别人眼里,你的人生就是一场戏,演好演坏自己有时并不自知,但喜怒哀乐、悲欢离合只有自己体验深刻,看戏的人未必愿意与你共同分享或分担。有一句话说得好:看你热闹的人,总比帮助你的人多。这话太深刻了。我倒想说,人生像戏又不是戏,戏演得不好可以重演,但人生不可能重新演绎,所有的好与坏,都会在人死后盖棺定论,所谓酸甜苦辣真滋味,喜怒哀乐是人生。
       年轻是人生更多的是血气方刚,更多的是意气风发,谁是哥们儿、谁是敌人,与谁好,划界明确,爱憎分明,不喜欢的人,可以理也不理,更不会上赶着多说话,即使多说话也只是不自在的寒暄。慢慢的随着时间的推移,不知从什么时候开始,自己变得不再黑白分明,心里也多了灰色地带,对看不惯的人或事,心里有了装载他们的地方,对事、对人都不再拘泥于划清界限。细想大家都为了生存,生存的方式不同,欲望和需求高低不同,做事的底线不同,虽然现在也会看不上那些对上点头哈腰的哈巴狗似的做人,但也不会因为自己做不来,也不会要求别人不能这样做,那还真是人家的本事,只要不触犯自己的利益,只要不是骑在自己脑袋上拉屎,别人怎么做根本无所谓!
        天空虽大,永远不能任我飞;人心虽小,却可以海阔天空。生命就是一段传奇,演绎自己的传奇,你的人生注定是与众不同。生命会逝,世界也没有永恒,在短暂的人生旅途中,一定要有一些秘密是属于自己的,也一定要做一些疯狂的事,否则枉来这人世走一遭了。肉体是真的,心是假的;思想是真的,语言是假的,在真真假假中我们不断成长,不断修从侧面看看自己,看看自己的善良与阴暗、看看自己的美丽与丑恶,也是一种欣赏。
           人到中年,励志对于自己渐行渐远,励志本就是年轻人的事,那些漂亮的空话是要人去践行的,许多人在说着仁义道德,在讲着仁义道德,心底或行动上却做着龌龊被人鄙夷的事。那些人类最伟大的精神财富,在许多人身上就是一种让别人看着漂亮的装饰,就像皇帝的新装,不过是骗人的把戏,不是我不懂,而是我不愿意揭穿。人到中年,放弃一些人际间的尔虞我诈的穿梭。无知者无畏,我要做一个知道也无畏的人,谁又能把自己怎么样?人到中年,养生、笑话类的小故事更吸引我,不想再灌输给他人更多的大道理,每个人懂得道理都很多,大家有没有发现,许多大道理,每个人都能讲不少,但有几个能按照大道理做人?如果都能按警示名言做人,这社会就和谐了。一些懂得大道理,满嘴仁义道德的人,经常把这些警示名言、做人标准加到别人身上,用这样的高标准严格要求别人,别人一点做不到,就用大道理扣帽子;真轮到自己时,又会想方设法为自己开脱,说出另一番道理,掩盖自己的虚伪和过错,达到混淆视听的作用,这些警示名言成了胡搅蛮缠人的矛和盾。
       人到中年,还是让自己好好活着吧!母亲去世后,自己经常就有一种意念,今天故我在,明天谁还在?父母都不在了,像孤儿一样生活!能乐呵一天是一天,给自己也多一些吧!


励志的人生与自己渐行渐远 - 听信禅言 - 茶香无迹 禅思无痕 茶禅一味 和敬清寂
 
  评论这张
 
阅读(176)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017