注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茶香无迹 禅思无痕 茶禅一味 和敬清寂

自己的故事,自己的人生,只愿与人分享,不愿让人分担!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

对生活心存感激、对生命充满敬畏,无药可救的生命亲历者!

网易考拉推荐

被时间的镜子照见  

2013-01-28 16:11:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          1月20日在世贸天阶五号会展中心观看了成方圆的演唱会。成方圆这次演唱会命名为《魅影成歌》。倒不是自己有多喜欢成方圆的歌,倒是那份怀旧拉扯着我。难忘的八十年代,难忘的激情燃烧的年代,难忘自己的童年时光。这次成方圆演唱会以拉家常的方式进行,成方圆边讲述自己的故事,边唱故事里的歌,有些桥段挺让人感慨。音乐会会场外布置了成方圆近些年的摄影作品,应该说声画同步欣赏。演唱会的地点不大,容纳六百多名观众,但这样近距离的交流最适合小剧场中进行,演出一共连办三场,自己观看的是最后一场。想当初,在八十年的初中期东方歌舞团当时在国内可是顶尖的文艺团体,团里许多艺术家都是当时风靡全国的大腕,而这些大腕又都风格各异,在舞台上展现着别样的风情,例如朱明瑛的非洲风情、郑绪岚的印巴风情、成方圆的拉美风情、索宝莉的印尼风情、李玲玉的日本风情,远征的山西陕西小调山歌等,无不风采照人,当然当时东方歌舞团内还有程琳、牟玄甫、彭康亮等一班实力雄厚的演员,更有像刀美兰、訾莎莉、胡平等当时在国内数一数二的舞蹈演员,更不用说当时的团长是大名鼎鼎的歌唱家王昆。当时国内没有一个文艺团体可以与东方歌舞团匹敌。但随着九十年代文化产业的变革,东方歌舞团许多大腕纷纷出走,一些人出国留学,一些人签约唱片公司,一些人自己成立了公司,东方歌舞团渐渐衰落,八十年代的盛景成为了一代人永久的回忆。八十年代东方歌舞团推出多台东方之声歌舞晚会,现在看来简陋不堪的舞台,在当时真觉得是富丽堂皇、美轮美奂。在当下舞台舞美拼得很凶的年代,成方圆这台晚会确实比较简单,但拉家常似的故事讲述,简单的舞台造型,简约的舞台效果,倒是衬托出了成方圆演唱会聊天式风格的简朴回归。看着看着,突然心里冒出这样一句话:时间真的就像一把刻刀,一刀一刀深深在人们的面颊,没见时光流逝,却已见两鬓斑白,眼角岁月斑斑。在一些曲子的演绎过程中,我又觉得,时间就像一面镜子,它不能照见过去和将来,但却见证着风景的变换、人生的无常,它见证着岁月的流逝,年轮的变迁,也照见了岁月如刻刀般画在脸上的痕迹,可它却只能是照见,绝无挽留之力。

         听到成方圆的讲述,现在可以做自己喜欢做的事情,依照自己的兴致生活,边工作边享受人生。她可能确实已经达到了这个境界,换句话说,她已经有足够的经济资本支撑自己依兴致做事。多数人没有这个条件和资本这样做。我就想可能是咱们年轻时奋斗不够?还是咱在年轻时不够奋斗?都有。年轻时的奋斗挫折如果能让人攒够后半生的老本,再累也是值得的。换一个方式生活,也许在年老时更适合自己。退休了,我将怎样生活?虽然想来好似比较遥远,其实一点不远。生活的这面镜子已经照见了每个人身心俱疲的过程,为什么照不见我们将来的蹉跎?如果退休了我腿脚还利落,还能自己远行,我一定背上相机,带上简单的行李远行,走到哪儿是哪儿,到一个没有人认识我的地方,到一个没人找到我的地方,扔下手机,断掉与外界的一切联系,天是我的房子,地是我的床,不求多高档的生活,钱够花就行,租上一套不大的房子,把当地风情看够,然后离开再到另外一个地方看风景,然后继续走继续看。没有熟人,没有牵绊,没有骚扰,爱去哪里去哪里,哪里都是我的家,死哪儿算哪儿,就算没有人收尸也是很快乐的一件事。现在每天为别人活着,每天顾及着别人的感受,一生中就向往有那么几天,只单单彻底为自己活几日,只为自己,只需几日,要求不过分。自己可不希望累死在工作岗位上成为烈士,更不想老了,窝居家中一角在寂寞中等待死亡的降临。

     时间真的就像一面照妖镜,将我们从小妖照成了老妖,将小鬼照成了老鬼,将活人照成了死尸一具,将死尸一具照成了青烟一 缕!这面镜子从无到有,再从有到无的照见着我们的每时每刻,但当倒下瞳孔散去时我们是否还会留恋这段苦旅?人的眼睛就像照相机的取景器,当人倒下,取景器就再也没有对焦的动力,一片将变得模糊,失去了对焦的眼睛,人也就失去了生命的活力。

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017