注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茶香无迹 禅思无痕 茶禅一味 和敬清寂

自己的故事,自己的人生,只愿与人分享,不愿让人分担!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

对生活心存感激、对生命充满敬畏,无药可救的生命亲历者!

网易考拉推荐

家庭作业我来做  

2012-08-30 13:56:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     今天是我的生日,特意在今天完成学校留给我的作业,整整半天时间都撂在了电脑旁,自己的心声没有写尽,好像要说的很多,越多思绪纷杂,但不管怎样,自己尽力完成,不管好坏,都是对儿子的一种规劝,一份期待。自己能力有限,所写的好像也只是一些皮毛,谁让我不是个思想深厚的父亲,不过世界上做父亲的心都是一样的。希望儿子进入初中,各方面都能进入正轨,更希望儿子学习进步。刚才让儿子看了我写给他的信,不知他能否读懂我的心,不知他能否理解家长的意图,不管怎样,这都是我和他妈妈以及家人对他的爱,希望他能怀揣着这份爱不断进取!我把写给儿子的这封信放进日志,当做一种纪念,也是一份对儿子一份认知的剖析和总结,当做对儿子的一种激励吧!

 

给儿子的一封信

亲爱的少祖:

   平时爸爸与你聊得不少,但是很多深入的话题却无法当面表达。这次通过写信的方式和你交流,是咱们父子两个的第一次,爸爸很忐忑,不是因为不知说什么,而是因为爸爸想表达的太多,不知从何处说起。

   转眼间,你已经十二岁了,马上进入初中。时间就这样在不知不觉间过去了,感觉你的个头突然长高了,超过了妈妈,大有赶超爸爸之势,当我们看到你,我们心里是欣慰的,因为我们知道我们养了一个个性简单、心地善良的儿子,但是你知道吗?人光有心地善良,个性简单透明是不够的,人要不断成长,不单单表现在身体的成长,还应该表现在心智、思维上的成长,这就需要你在知识上不断的积累和人生中的磨砺让自己不断成熟,不断进步。在这里爸爸想对你有几方面的忠告:

一、 珍惜时间,提高效率,让时间得到有效地利用。

在小学阶段,你的作业不太多,学习的压力也不大。但进入初中后,你的学习压力可能会骤然增大,你是否在思想上做好了充分的准备?爸爸想告诉你,时间不会倒流,人也不会逆生长,不要总拘泥于侥幸。时间对每个人是平等的,但是为什么在学习过程中,每个人得到的结果不同?为什么有些人作业很快、很好的完成?你是否反省过,你曾经几次写作业到深更半夜的经历?不是因为老师留的作业多,而是你在做作业过程中,不断走神,不断搞小动作,导致时间白白溜走了,生更半夜家长休息了,你才知道着急,匆匆将作业写完,不但影响了休息,更影响到第二天听课的效果。工人师傅从效率上要时间;农民伯伯必须抢在播种、收获时间内耕作,否则季节错过了,可能会颗粒无收,时间对于他们异常重要。同样,时间对于你也是一样的,每个人就十几年的时间,能够静下心,心无旁骛地坐在课堂里求学,同样的时间,同样的机会,我们并不比别人差,只有提高了效率,我们距离成功就会比别人近一些,所用的时间也会比别人短一些。

二、 专注、刻苦加恒心是通向成功的唯一途径。

儿子你还记得吗?你在学习管乐的过程中,曾经有一段时间想放弃。沈老师找我谈话,我告诉沈老师,不是我不让你学习管乐,而是你在学习管乐过程中没有用心,没有做到专注,平时在家,家长不催促你,你连乐器箱子都不会动;就是家长催促了,你也是为糊弄我们,吹几下就将乐器收起来。其实我们知道你在敷衍我们,但你是否想到,你真正敷衍的是你自己。学习本身就是一个艰苦的过程,所谓台下十年功,台上三分钟,不就是这个道理吗!人只有在平时的学习中不断学习,才能不断进步。你的刻苦、专注以及恒久的毅力都是欠缺的。你的管乐坚持了下来,不仅考了九级,还拿到了很好的名次,同时在次中音声部担任声部长,这不都时候来努力的结果?我希望你通过自身的经历反省自己,纠正自己,提高自己。你有灵气,但灵气只占成功的一小部分,一大部分都是靠后天的努力得来的。人努力了都不一定会成功,但人不努力就注定不会成功。要让自己的人生不留遗憾,真正努力了,就是不成功,我们也不存遗憾,刻苦的过程是人生价值的最好体现。记住,通往成功没有捷径,只有一条路可走,那就是勤奋。勤奋可以补拙,勤奋的过程是一条向上的曲线,让人不断跨越,不断向上,过程中有苦有甜,当我们真正成功时,当初的苦涩将变得更甜,这样的人生才精彩,这样的人生才值得回味。

三、 给自己的人生设立一个远大的目标。

人活着要有理想,没有理想的人生是没有方向的。记得我经常问你,你长大了要做什么?其实这不就是你的理想吗?可你每次也没有给我们一个明确的答复。我们猜不出你的理想是什么。人生没有理想,就好像大海中行船没有方向。我和你妈妈真的不知道你喜欢什么?如果只是电脑,只是游戏,那你的人生会荒废掉。人活着没有目标,就如同行尸走肉在人世间走了一遭,你的人生注定不会精彩,注定没有价值。我曾经不止一次和你讲过兰添哥哥学琴的经历。在这点上,兰添哥哥有许多闪光点,他在学习民乐的过程中,经常为把一支曲子表现的更加完美,晚上加班加点,有时整夜捉摸。最终哥哥在学校里举办了唯一一场学生独奏音乐会,许多他的导师,好友都在捧场,在这方面哥哥是成功的。他有自己的目标,他要成为全校民乐演奏的NO.1,通过他的不懈努力他做到了,这不就是目标吗?人要有远大的目标,也要有短期的目标。短期目标是针对实现长远目标而设定的。就像攻打敌人的山头,我们必须一个目标一个目标的击破,才能拿下敌人的整个山头,这是各个击破,以达到最终的胜利。儿子,不要让自己浑浑噩噩的过,应该为自己的目标不断攀登。

四、 虚心好学,不断纠正自己的陋习是素质提高的必要手段。

儿子你知道你的坏习惯吗?你对自己的坏习惯持怎样的态度呢?进入二十一世纪了,人类文明已经高速发达。人生活在社会里,本身就会有一些成文或不成文的规矩约束着我们的言行,这个约束不光对你,对于大家都是真实存在的,也是我们必须要自觉遵守的。一些很简单的生活小细节都会让人对你刮目相看。比如说:姥姥住在咱们家里,你对姥姥的孝顺,我们是看在眼里的,姥姥也是记在心里的,你可以感受到姥姥对你是最疼爱的,为什么?姥姥有自己的孙子、孙女,为什么偏偏喜欢你?还不是因为你对姥姥在日常的生活中感受到了你对她的尊重和体贴。虽然你有时玩儿疯了,说话做事比较过分,但姥姥并没有计较,因为姥姥看到了你从骨子里对姥姥的爱,所以一些小的不愉快,姥姥全都忽略不计了。但是在社会上不都是像姥姥这样的亲人,一些生活习惯,小细节会影响到你在他人心目中的形象,而这些小细节也会影响到你的学习工作当中。有句名言:细节决定成败。坏习惯的堆积会影响到你的大发展。因此爸爸、妈妈都希望你关注自己生活中的细节,改掉生活当中的坏习惯,这样会让你的人生层次上一个新的台阶。

五、 人活着要学会感恩。

儿子你长这么大,父母和亲人付出的辛苦,你知道吗?一天天看着你长大,人活一辈子要学会感谢生命,感谢生活,感谢爱我们的人,也要感谢恨我们的人,因为坏人坏事会从反面激励我们。父母给了你生命,父母养育了你,老师教育了你,亲人疼爱了你,我想你能够感受到。你是爸爸和妈妈最挂心的人,你可能感受不到,可能感觉有时我们态度生硬,态度恶劣,在这里爸爸妈妈向你道歉。但是你可知道我们说你、甚至骂你,出发点都是基于我们对你的爱、对你的期待。我们的初衷是希望你更好,而你却并未领悟家长的苦心,每一次都不是我们无缘无故骂你,你想一想,每一次家长骂你,都是因为你做了家长再三提醒,你却再三在同一问题上犯错的问题上,而你的态度在家长的多次劝说下显得无动于衷,甚至就是耳旁风。这时候我和你妈妈有些压不住火气。但你在平时对妈妈的顶撞是绝对不对的。记得我跟你对多次说,你也亲眼看到了,我从来没有与你奶奶、爷爷;姥姥、姥爷有言辞和行为上的冲撞,因为他们辛苦了一辈子,到了安度晚年的岁数,我们根本没有资格对他们发火,对他们产生怨气,我们感恩还感恩不过来呢!那么对于父母不当的教育方式、方法忽略不记,只把我们好的初衷记住,你就不会有强烈的反抗言辞了。记住, 在这个世界上最爱你的只有两个人,而且是无条件的。

儿子想对你说的太多,一封信不能完全表达我和你妈妈对你的爱和期待。今生我们有幸成为父子、成为母子,成为一家人,这是多少年修来的缘分啊。前生我们不是一家人,后生我们不会是一家人,只有今生我们生活在一起,是实实在在的一家人。珍惜我们相处的时间,珍惜人生短短几十年,我们相处不过是这短短的几十年,我们不能陪你一生,但上天让我们拥有你,是我们今生最大的幸福,也是它给我们的最好礼物,爸爸、妈妈只要看到你天真灿烂的笑容和点滴的进步,我们就感到无比宽慰。人生就像一场战斗,生命不息,战斗不止,只有这样才能活出生命的价值,只有做一个对社会、家庭有用的人,才活得有价值。人是要奋斗的,不要小看这短短的几十年,对于社会,对于家庭,对于自己,一生都会背负很多的责任,谁也无法逃避,做人应该勇于承担责任。未来的男子汉,现在是你最幸福的时光,现在是你人生起飞的准备阶段,好好把握自己,好好努力,你是聪明的孩子,只是还没有悟到学习的意义,爸爸妈妈热盼着你在学习上的突破,你可以,你要相信自己,人活着要有自信,爸爸妈妈对你信心满满。

加油儿子!!                                                                                                        

                                                                                                                               永远爱你的爸爸、妈妈

                                                                                                                                   2012年8月30日

 

在生日这一天做了一件对自己对儿子有意义的事情。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017