注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茶香无迹 禅思无痕 茶禅一味 和敬清寂

自己的故事,自己的人生,只愿与人分享,不愿让人分担!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

对生活心存感激、对生命充满敬畏,无药可救的生命亲历者!

网易考拉推荐

涉嫌跟风  

2012-06-05 21:45:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      最近经常看到听到媒介评论《舌尖上的中国》,普遍的赞扬声,让我也有了一种好奇,前日电视上无意中看了一集,好像没有评论说的那般好,但的的确确是比较用心之作,基本承载了中国各地的典型家乡菜,他没有完整记录制作美食的过程,但对各地的美食(应该称之为乡野菜或家常菜)做了一番点评,画面很美,看着很有食欲。看过此片,那天突然从脑海中蹦出一句话,不知算不算抄袭,《笔尖下的世界》不知为何就突然蹦窜到我的脑子里。《舌尖上的中国》比起《笔尖下的世界》好像更好解读一些。《笔尖下的世界》让人难以总结,无法捉摸。

     《笔尖下的世界》难就难在人心不定、思维难测上。《笔尖下的世界》可以说是一人一世界,也可以说世间万象不离其宗,总有大家一致遵循的法则。《笔尖下的世界》可以很自我,也可以很大众;可以很条理,也可以很混沌;可以很生动,也可以很晦涩;可以很沉静;也可以很激荡;可以很理智,也可以很崩溃......

      不同的人写出不同的世界,同一个人亦可以穿越时空界限,挥洒自己经历不到的人生。《笔尖下的世界》是一种坐着就能经历的人生体验,它可以涓涓如细流,也可以滂沱如大海;它可以穿云掠雾,也可以遁地飞驰;它是文字,静默无言,但文字架构里的世界汹涌澎湃,暗潮涌动。《笔尖下的世界》是一次经历,现实生活中无法达到的、无法企及的、无法实现的高度,愿望、理想,均可以运用书写的方式完成。

     《笔尖下的世界》如人之口舌,可以是把好的说成坏的,把活的说成死的,把黑的说成白的,把不存在的说成存在的,可以把人捧到天上,可以把人打入地狱,这一切的一切都在持笔人的闪念间,都在书写人的良心里。正义的笔触可以影响世界,邪恶的灵魂可以铸就冤魂。

      《笔尖下的世界》自我到只有自己,无我到拥有世界。笔尖挥动间的细微的沙沙声,平时我们不会仔细聆听,本人亲身体会细听这样迷人的声音,还是在学生时代考试时,我们奋笔疾书争取高分的考场。寂静到考场,沙沙的书写声音美妙动听。虽然都在书写,但书写的却是不同的人生,不同的结果,不同的未来。自己曾经在考场上被那种美妙的声音吸引,差点儿忘记了自己手中的试卷,多亏那一次考试只是初三时的模拟考试,要不非后悔终身不可。

      《笔尖下的世界》可以真实到只有自己知道,不愿别人分享的地步,也可以虚伪到自己都会说不出口,只会为了迎合,为取悦别人所为;它可以供人们分享启迪,也可以调侃一笑而已,它可以很严肃,也可以很灵动;可以很批判,也可以务实;可以很欢快,也可以很痛苦,酸甜苦辣、真假虚实就在你的笔下,而掌控你笔触的则是你的内心。

       《笔尖下的世界》可以很高雅,也可以很龌龊;高雅到只有自己欣赏,龌龊到人人攻之。持笔之人不分高低贵贱,分的只是他们手中持有的笔的品牌和价值,可这些又与持笔人本人的素质有何关系?因为笔尖下的世界是人性的最好的比拼场,持再好的笔未必能写出感人肺腑的诗篇!

       《笔尖下的世界》由个体文字构成,书写出的文字有的拘谨,有的开阔;有的整洁,有的杂乱;有的循规蹈矩,有的狂放不羁.......字间看人,文中知性,人如字,文如人是真实的写照。现在很多人使用电脑打字,在塑胶键盘噼里啪啦的敲打声中,没有生命气息的方块字跃上屏幕(现在我就是),缺少了性格的文字没有生命。现代人很少动笔,一些文字书写多求助于电脑,我们的动笔能力无形中退步了很多。经常提笔忘字,经常出现懒于动笔的状况,科技方便了我们,却又退化了我们某些技能!经常督促孩子练习软硬笔书法,自己却......,还有资格教育孩子?回答是肯定的,有资格!谁让我是他爹!我比他资格老,就得听我的。不过让孩子练习提高书写技能总有一天会有用的,总有用武之地。不是说技不压身吗?虽然现在付出的精力、时间比较多,儿子也感觉比较烦,但总会有一天会明白,他不是在书写自己的人生吗?希望他的人生,像他的毛笔书法作品一样精彩不断,进步不断!!

      那些笔耕不辍创造《笔尖下的世界》的诵咏者和创造者应该摸着良心扪心自问,你们都对得起自己的良心吗?都说舌头底下压死人,笔尖底下的邪恶更让人憎恶。笔就是笔,它没有生命,没有攻击性,但当有了不同的人持有了它,笔就会变得与众不同,变得生命尽显,可以成为生命的拯救者,也可以成为杀人的利器。持笔的人让《笔尖下的世界》如此不同!

      其实自己根本无力总结《笔尖下的世界》,只是一时冲动而为之,不想因此招来非议,只是自己的一点点想法。由《舌尖上的中国》联想到《笔尖下的世界》有跟风之嫌,但自己不会承认,毕竟题标相似,内容相差还是有十万八千里的差距。孙猴子我也不会筋斗云,就是会,我也逃不脱那如来佛的手心儿不是!因为那是命!!

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017