注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茶香无迹 禅思无痕 茶禅一味 和敬清寂

自己的故事,自己的人生,只愿与人分享,不愿让人分担!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

对生活心存感激、对生命充满敬畏,无药可救的生命亲历者!

网易考拉推荐

变化着 琢磨着  

2012-04-30 11:23:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         儿子这几日突然之间变得清洁起来。尤其是进入2012年以来,儿子有了变化。以前给他买衣服,基本是我们买什么,他穿什么。也不会在意品牌样式。而现在每次给他添置衣服,不仅要征求他的意见,更要看他是否喜欢,否则不是一脸的不高兴,就是坚决不要。对衣物的品牌、颜色、样式极为挑剔。近十天来,他尤其注重自己的外表。先从简单的饮食起居开始说起。以往他每次洗脸、刷牙都是特别糊弄。洗脸时经常是水刚刚湿了脸蛋就算完事,脸颊基本都不会湿,我们每次恨不能在他洗脸时就站在他的身边进行监督,他才会稍加认真的多洗两把。他出汗后脸上的黑汤子的印记经常还没有洗掉,就算完活了。我们家里都管他洗脸叫“猫洗脸”---糊弄。再有就是刷牙,以前点那么一点儿牙膏,来来去去没有刷两下,就算完工。因为长期没有仔细认真彻底的刷牙,本来洁白的牙齿黄黄的,牙齿上还有长期沉积下来的黑斑。我们督促他总是不听,后来干脆不搭理他了,想等他稍微大些懂事了,带他洗洗牙,彻底干净干净。另外对于自己所穿的衣服从来不知道爱护,从来不知道珍惜,也从来意识不到做什么事情注意干净一些,尽量不要弄脏衣服。记得他在没有进入幼儿园阶段,每每碰到脏东西,或者手脏了、衣服脏了,都会扎着手不去触碰或让家长帮助弄干净。那个时间在家里从来不会光着脚满地跑,更不会坐在地上玩儿玩具......,但这些习惯都随着进入幼儿园开始改变。幼儿园里孩子玩儿玩具时,都是脱掉鞋子在塑料泡沫组装的地板上爬来爬去的玩耍,随着幼儿园生活的惯性,到家里他也总是光着脚坐在地上鼓弄玩具,就是到现在,都已经是要面临小升初的年纪了,在家里还是经常光着脚走来走去......。在幼儿园里没有学会啃手指,上了小学大概是一年级下半学期,他开始一边做作业,一边啃手指;或者一边做作业,一边倒腾他的那点儿小玩具......没完没了,兴趣盎然,乐此不疲。不知提醒他多少次,都没有很好的效果,他还是一如既往的边啃手指,边做作业。

      近期孩子在个人卫生习惯方面发生了变化。就在这半个月时间里,他把牙刷的非常干净,沉积在牙齿上的黑斑都让他自己刷掉了,前几日早晨上学前,拉着妈妈非要让妈妈看看他的牙齿,我们都非常惊讶,牙齿竟然可以说的那么干净!最近衣服换得更勤了,以前衣服脏得要命,每次都是家长催促他脱下脏兮兮的衣服,从来没有主动要求换洗过,近些天隔三差五地就说衣服脏了,脱下来让家长帮助清洗。经常是自己搭配不同颜色款式的衣服上学,家长准备好的衣服搭配,他还时时看不上,任凭我们怎么说,他都会按照自己的想法进行穿着;再就就要说到我们难以忍受的鞋袜问题,儿子属于汗脚,每次放学回家,只要一脱鞋,家里就被一股恶臭笼罩,每次妻下班,都会让儿子洗脚,把袜子脱了,不管寒暑,都要开窗通风。儿子每次都对妈妈的唠叨搞得相当的不耐烦,鞋子穿得脏兮兮的,鞋里面经常是学校操场塑胶跑道上的胶粒,妻每次都问儿子:是不是经常在操场上打滚,经常在操场光脚跑......,儿子那是绝对的打死也不承认。可近段时间,每次回来,进门自动先脱掉袜子放进卫生间泡上,随后冲一冲奇丑无比的脚丫子。鞋子每天晚上都要用刷子把上面的灰尘、赃物刷去,第二天才高高兴兴地穿上上学。

          看到这些儿子这些细节上的变化,心里有高兴也有担忧。但高兴还是多于担忧。高兴的是儿子知道了个人卫生的重要,明白了一个整洁的形象对于自己,对于别人的重要,知道了臭美,提升了个人形象。毕竟个人卫生是学习、生活、工作中每个人最起码的要求,这是好事,省却了我们不少的口舌。不过担忧的是,对于儿子为什么突然之间注重自己的形象,这其中有何原因?我是有些想法的。旁敲侧击、拐弯抹角地进行了多次试探,都没有什么有价值的信息。难道儿子也到了拥有自己小秘密的年龄?从儿子单纯的性格上,他是藏不住事的人。自己的孩子自己了解,我们已经与儿子养成了聊天的习惯,他在班里的朋友圈,班里发生的事情,以及班里的小团体等等,儿子都在聊天中和我们全盘托出,有时我们不问,他都会绘声绘色地描述给我们。孩子还没有那么多心眼儿,但我们也要多加关注,绝对不能放松。毕竟孩子逐渐长大,又马上进入初中,思想会相对复杂。还要和儿子交朋友,还要想方设法知道儿子想什么,知道儿子在做什么,只能通过不断地聊天,发现他的思想动态,发现他的问题,才能彻底知道儿子因何改变?了解才能制定对策,了解才能有针对性的办法进行解决。

     没想到,天天盼望儿子改正生活中的毛病,如今儿子改变了,我却有些忐忑了。我们还要不断琢磨,还得不断找对策应付。这家长当的,真是够累的!!不过与儿子斗,其乐无穷!!希望儿子是因为长大懂事儿而改变,而不是因为男为悦己者容而改变!!

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017