注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茶香无迹 禅思无痕 茶禅一味 和敬清寂

自己的故事,自己的人生,只愿与人分享,不愿让人分担!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

对生活心存感激、对生命充满敬畏,无药可救的生命亲历者!

网易考拉推荐

不能踏青的春天  

2012-04-14 23:19:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       北京的春天太短,短到还没有察觉春的气息,就要换上夏装了。从四月八日开始,北京的气温一下子就突破了二十度。可在四月八日之前,北京一直还是十度左右,而且连日大风不断,气温明显很低。自己的棉衣还没有脱下,现在是刚刚脱下棉服,就要换上夏装了。这两日看到大街上不少男女都穿上了短裤,背心、短裙,哪里还有春的爽快!北京的春天就是这么短暂,短暂到想多看看,多感受一下,却已经走了。也许这就是不少人喜欢春天的原因,短暂而美丽。昨天和今天气温更是达到了二十七度,这几日上班的路上,桃花,迎春花争相绽放,给街头添了许多色彩。各种树木相继发芽,嫩绿色的新芽浅浅的,薄薄的,眼光照耀下,透明的浅绿让人心旷神怡。

      真想走出去踏踏青,可是没有。近期工作繁重,儿子学习面临小升初,还有几日,学校就要参加北京市小学生行进乐表演和比赛,心里盼望着孩子赶紧比赛。因为学校参加行进乐,从春节的寒假到现在,基本孩子们每天都在练习,每天都在操场上操练,周六周日也不放过,而且周六日联系的时间比较长,从上午八点一直到中午十二点。孩子辛苦家长心疼是自然的,但孩子们这样的练习,对他们也是一种考验和磨练,对意志的磨练是我求之不得的。孩子们明显黑了。儿子天生肤色白,在之前他一直讨厌自己的白皮肤。每到夏季,要换短裤时,总是嫌自己皮肤太白,觉得没有男子汉的味道。但经过三个月的磨练,尤其是近期气温升高迅猛,阳光灼烈,儿子小脸被晒得好像总是很脏,他自己也知道保养,每次练习前都会拿出家中的防晒霜进行涂抹。甭管是否管用,只要摸了好像对他都是种心理安慰。作为家长,最烦的是每天接送他和乐器。开始怕乐器放在学校不安全,尤其怕丢失和损坏,但每天两趟的接送着实让自己有点烦,毕竟每天的接送在工作繁忙时是保证不了的,索性管他呢!乐器就放在了学校,一个星期拿回家一次,要不这负担不但是孩子,更是家长的。现在许多学生都把乐器放在学校,许多家长也都放弃了每天来回的送取。19日他们就要比赛了,希望孩子们的付出没有白费,希望孩子们取得好成绩。

       春天是踏青的季节,赏春是一种情调。但赏春需要时间的配合,每天孩子的练习,把时间占去了,哪里都去不了,图看着窗外桃花,迎春各种街头花卉闪耀登场,全家人也只能看看街景,看看身边季节变换带给我们的愉悦。但看着更着急,大好春光就关在家里了,今年的春光也只能是辜负了。乐团比赛后,六月中旬孩子小升初考试,这是儿子第一次人生考验,儿子每天还是乐呵呵的,精神状态好,思想放松,但就是他的思想状态太好,思想太放松,没有一点儿紧张的尽头,没有一点儿努力发奋的迹象,让全家人都挠头。每次让他多看看,多写写,多复习复习,他特别的不耐烦,好像让他多预习、复习就是害着他。不过唯一一点值得欣慰的事,至少他的作业已经不用我们督促了,每天回家都是自己写,而且还很快就能写完,只是质量还有待提高。儿子太浮躁,怎么让他静下心来,我一直没有找到好的办法。

       前两天报纸上有一张怀柔水库春日的景色照片,照片中的美景让我向往,真想找一天带着家人去看看,怕是不行了。一切要以孩子小升初为重。自己年休假没有歇,也是想等儿子考试后一家人出去走走。工作累,学习累,全家人都累,放松一下都要考量时间是否合适,还要配合儿子的档期。现在中国父母活得累,中国孩子活得也累,每个人都不轻松。生活就是一种累的体验。我们活着,就为了混口饭吃,就为了这张不争气的嘴终日奔波到死,为自己活几天?痛痛快快的为自己活几天?我们不是神,我们是有血有肉的人,人的精神必须要有快乐来支撑。我们拍拍自己的胸脯扪心自问:“我们都快乐吗”?人活着是应该为社会、为家庭而活,但更多的应该是为了自己。但我们有几个能够不顾世俗,不顾家庭亲情,不顾社会伦理纯纯脆脆为自己而活?有吗?我的一个哥们,将近四十了不结婚,也不搞对象,朋友们都劝他赶紧成家吧?他反而问我们:“你们结婚了,有了家庭和孩子,你们就都快乐了?我活着就是自私,就只为了自己。”任凭如何劝说,他都有一套歪理邪说反驳。我跟他开玩笑说:“没有后代,你的遗产可惜了。”他特别轻松的说:“给我外甥。”不管我如何刺激他,挤兑他,他都不为我所动。看来做思想工作,我真不在行。劝不了他,也不能让他把我策反了!我坚定我的快乐家庭生活就够了!个人有个人的活法,强求不来。希望我们的人生中都是充满生机的春天!

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017