注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茶香无迹 禅思无痕 茶禅一味 和敬清寂

自己的故事,自己的人生,只愿与人分享,不愿让人分担!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

对生活心存感激、对生命充满敬畏,无药可救的生命亲历者!

网易考拉推荐

难道植树的意义就是......  

2012-03-31 15:12:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         原本今天是要休息的,但上级组织植树,今天六点半起了个大早,洗漱过后,赶到单位与同事驱车赶到汇合的地点统一乘车前往。到了汇合地点没想到的是上级还准备了早点。早点还不错,每人一份麦当劳。估计领导知道植树的活儿就是卖苦力,怕大家没体力,就特意安排了早点为大家补充体力。去植树的人还真不少,两辆大轿子车坐得满满的,大约去了一百多人。但觉得奇怪的是大家都不知道到哪里去植树。互相询问,都说不知道。奇了怪了,植树也值得这样做保密工作?

       今天天气虽非常晴朗,但风很大。大客车载着大家从四环开上了京承高速,又从京承高速转道上了北六环,一直朝西开去。带着一路的疑惑,车子把我们拉到了西北六环,看着路标指示的门头沟方向,一车的人都在唠叨,植个树给大家带这么远,还不够油钱,一路行驶了一个多小时。路上,同事感慨说:“六环修了这么多年,自己都没有走过西北六环”。何止是他呀!额也没走过。车子从西北六环一个出口出来,看到路边不断指挥的交通警,知道植树的地点就要到了,估计肯定会有大领导参加,要不怎么会有如此大的阵势呢!8点45分大轿车停在一处荒地里,进入荒地的土坡上,白色字体写着各自区植树的位置。大轿车停放在一处大片的荒地上,看看周边非常空旷,引导员介绍让大家车上休息或周边可以走走,仪式十点开始。特别强调,大家注意安全,尤其是大家都是长时间未进行过体力劳动的人,一定要量力而行,别伤到身体。一车的成年人,还像对待幼儿园小朋友那样关照嘱咐呢!下车看上坡上已经种了一些树,山坡下一大片被阳光照得熠熠放光的湖面,湖水被风吹得波光粼粼,一浪接一浪,原来这里是一个未建成的公园。许多人因为长时间行车,下车后都不管羞涩地寻找能够解决私事的地点。村落在西北角很远的地方,但许多人已经迫不及待的朝村落快步走去。这是陆陆续续又有十几辆大轿车及其他车辆陆续开进了我们停车的所谓临时停车场。看来这植树的规模还真不小。

        这样一等就是将近一个小时,九点四十五分左右,各个方阵浩浩荡荡进入植树区集合,等待领导讲话,就连军乐团也是准备就绪。十点整,军乐响起,领导进入会场。开会布置确定每个方阵的植树地点。相关单位负责人告诉我们,树已经放进了树坑,我们就负责将树坑旁边的散土铲进树坑(人工山坡上的稀稀点点直立的几小片绿植和松树就是我们需要培土的树种)。最可笑的也是发生在布置植树的过程中,某领导略带口音的激情讲话。“现在正值春暖花开,万恶(物)复苏的季节,..........,我们来到翠湖湿地公园进行植入(树)......”与会的人员一片哄笑。什么时候“万物复苏”成为了“万恶复苏”?什么时候“植树”成为了“植入”?领导就是有水平,不是一般人能够学来的,领导就是有创造力,就是能够洞察世事!领导后来再讲什么,估计谁也没有记住,谁让我们都孤陋寡闻,不知创造呢?听到新词新句大家总是充满了好奇,大家出于好奇或好笑只是付之一笑,后就互相之间窃窃私语只了,领导上面说的也就没几个人听。大家忘了给领导点儿面子!

       十几分钟的讲话,大领导一句号召,植树开始。大约千人的的队伍浩浩荡荡又稀稀拉拉到达了各自的植树地点。和同事本要一起种一棵树,但到达植树地点,发现人比树多,人比工具多,想拿把铁锹都不容易。后来好容易找了铁锹,发现每棵树下大约都有至少七八个人在为树培土,想铲一锹土都要挤过去,从人缝中将土投进去。这树它也太多幸福了!要这么多人伺候它!它要不成材,都对不起这么多人的劳动,更对不起这么多人乘车一个多小时的颠簸和油钱。总共铲了不过几锹的土,还没出汗,筋骨还没有活动开,树坑就已经满了,圆满的完成了植树任务。但我们的劳动不一定是帮了园林局工人的忙,只会让园林绿环工人做更多的后续工作,还不如我们不来,也就不会给人家添乱了!几分钟后,回到车上,又一路颠簸往回赶,在车上困意袭来,迷迷瞪瞪竟然睡着了。由于乘车时间有点儿长,司机驾车过程中,由于技术原因,车内弥漫着离合器摩擦过度带来的焦糊味道,车又封闭太严,睁开眼睛时,竟有一阵难忍的恶心。还好自己镇定了一下,控制住了。但前面有一位脸色已经煞白,找到最后面的座位打开仅有的车窗,不断地喘粗气。看来实在是有些扛不住了。

         植个树来回两个多小时的路程颠簸,兴师动众,投入巨大,难道就是为了作秀。如果这样的作秀,真能够吸引百姓自觉自愿参与植树造林,那肯定是值得的。但就这个秀,能有多大的影响力呀?能影响多少人参与植树的积极性呢?这种秀简直就是浪费资源,简直就是添乱(给交通添堵、给绿化工人添乱、给北京本已污浊的空气多添一些可吸入颗粒物......)。不知道这样的植树意义何在?难道就是作秀?路上两小时,开会十分钟,植树五分钟,效率多高啊!

       这已经是自己大约30几年来的第一次植树了。记得小时候每每植树过程中总会想起田鸣、张西珍演唱的一首女声二重唱歌曲《留下一片阴凉》。歌词欢快寓意深刻,田鸣、张西珍作为八十年代唯一的一对女声二重唱组合,不少歌曲都出自谷建芬之手,可以说好歌不断。去年夏天带母亲到首都体育馆观看梦回一九八0新星音乐会纪念演出时,看到了她们久别舞台的回归的身影,听到了她们熟悉默契的声音时,自己竟然有些激动。他们的经典歌曲,到现在歌词都记忆深刻。就比如这首《留下一片阴凉》,歌词是这样的:前人栽树后人乘凉,你栽一棵留下一片阴凉,我栽一颗留下一片阴凉,我们来到地球上,怎么能够白走一趟,可知还有许多地方,今天仍然一片荒凉。前人栽树后人乘凉,你栽一棵留下一片阴凉,我栽一颗留下一片阴凉。也许我们尝不到果子,也许我们乘不上阴凉,即使那样又有何妨,即使那样何须惆怅。歌词写得特别到位,到现在歌词还像刻刀一样刻在我的脑子里,从来没有忘记过。田鸣、张西珍经典歌曲还有《清晨我们踏上小道》、《校园的早晨》、《假如天空没有小鸟》等等,那时她俩的组合的影响上绝对不输给现在的大名鼎鼎的黑鸭子组合。更何况黑鸭子组合翻唱歌曲比较多,田鸣、张西珍的组合以原创歌曲居多。虽然时代不同了,两个组合没有可比性,但我们的记忆里他们两人的组合更胜一筹。

      那时听着、唱着《留下一片阴凉》植树,一种前所未有的责任感激励着自己,一种自豪感油然而生。栽树的想法很纯粹,意义很明确。本来今天的植树活动自己也是怀着这样的想法去的,但真正参与的时候,看到这样的场景,看到这样的劳动,咋就一点植树的愿望都没有了呢?难道植树的意义、目的变了吗?过去与现在植树不都是为造福后代,都是为保护、美化环境吗?难道是小时植树的意义太纯粹,而现在的植树的意义太功利?形象和形式被过分包装和放大后,植树的意义也就变得渺小和不堪一击了!

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017