注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茶香无迹 禅思无痕 茶禅一味 和敬清寂

自己的故事,自己的人生,只愿与人分享,不愿让人分担!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

对生活心存感激、对生命充满敬畏,无药可救的生命亲历者!

网易考拉推荐

快乐纪念  

2012-03-24 15:21:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           为了不赶在清明节的拥堵扫墓,今天一早就与家人到墓地为父亲扫墓。路上就已经看到接连不断贩卖鲜花祭品的小商贩一个接一个,看来这种钱实在好挣,没有人砍价、没有人划价,毕竟离清明节还有大约两个星期,鲜花、祭品还不是很贵,估计下个星期就得涨钱。路上走着,路上看着,这条开往墓地的路,每年都要走,但今年变化挺大。春节期间,昌平兴寿这里办了国际草莓节,路修缮了,路边的建筑和草莓大棚也增多了不少,尤其是一些建筑,给这条路也带来了少许的人气。不到八点就到了墓地,没想到还有比我们还早的,停车场里已是车满为患了,找车位都是件比较艰巨的工作。停好车,我和二姐,在山下等大姐、哥嫂他们。与家人一起上山时,打了两桶水,姐姐们拿着祭品,我和哥每人拎着一小桶水。越往里走,发现墓园越来越深,越来越高。深是因为墓园里越修越深,高是因为看到半山腰上越来越高的墓碑,一年时间至少估计又增加了几百个墓碑。这里也那么拥挤,活人抢地方,死人同样抢地方;活人买不起房,死人没钱同样买不起房,阳间和阴间,哪一边没钱能够有自己的容身之所呢?钱在阳间、在阴间都是好东西,有钱可以有个高档宽敞的容身之所,没钱立足的地方都没有。看到满山的墓碑,林立的墓碑,感叹人死后要的只是一个巴掌大点儿的地方都是不容易的。房价涨了,墓地价格同样也涨了。像父亲他们,有我们在,还会有我们扫墓、祭拜,如果我们没有了,谁来祭拜?墓地又都是有年限的,一旦我们不能照顾到他们,也许父辈们的尸骨就会被弃之荒野。那时有谁心疼?有谁在乎?墓园虽然日渐庞大,日渐拥挤,但再建多少也不够我们活人用。骨灰留下就是为了后人祭奠,骨灰就是一堆灰,人到头来留下的也只是这堆灰,如尘土的灰!再多的财富,再大的官职,终逃不过。就像封建帝王们,为自己枉费心机挑选风水宝地,大肆施工,花巨资、动人力修建了那么多的戒备森严、机关重重的墓地,陪葬了那么多的金银珠宝,不还是终难逃脱被掘坟的命运吗?

         每次到墓园扫墓,我心里都异常的踏实。看到一块块墓碑,看到自己以后的归宿,没有害怕。只是不断的问自己,给自己百年之后置个这样的归宿值吗?我不愿意。我宁愿让儿子把自己的骨灰洒在一棵树下、撒在大海里、洒在深山之中,让自己的灵魂享受一下大自然的美。墓园里的墓碑一个挨一个,太吵闹了。自己活着,世间的纷纷扰扰已经让自己疲惫不堪了,干嘛还要往人堆里扎呢?高山流水静怡的美,大海宽阔的美,小树下一堆有益于小树成长的肥料,那才应该是自己的归宿,没有了喧闹,没有了嘈杂,没有了被弃之荒野的后顾之忧,更不会给后人带来麻烦,多好的一件事,何乐而不为呢?满足了自己也方便了亲人,留些这样的念想给后人,他们更会感激。

         往父亲的墓碑走,发现周边的松树长高了、长得浓密了。到了父亲的墓前,父亲的墓碑在北区十排一号,靠在这排墓地的最西面,墓碑东侧的松树长势强劲,浓密的松枝已经伸入到了墓的上方,一树的阴凉让父亲的墓显得很清凉,西侧也是紧靠路边的松树长得稀稀疏疏,因为长势不好,哥与墓地工作人员商量,想要求重新种一棵松树。我说那倒不必。东侧松树已经挡住了父亲的视线,西侧正是一片开阔地,能够看到西面山脉、村庄不是很好,老人可以看看风景,吸吸新鲜空气,总比两侧拥堵要强,后我们就放弃了。自己爬上墓,用提上来的清水刷洗墓地,边擦洗边告诉父亲,儿女们看你了,给你扫扫房子。刷洗干净后将祭品,花篮等物扎好放好。因为在半山腰,风有很大,只是点着了几根香,一直等到香烧尽后我们几个才慢慢下山。在山下指定的烧纸区将纸钱烧掉。虽然自己并不相信烧纸钱,老人就能在阴间有钱花,但是作为子女,能做的就是做到让自己安心,祈祷父亲保佑全家人健康平安!

        几年过来了,现在给父亲扫墓,已经不像刚去世的那两年了,那时来墓地烧纸祭拜,心里就会不自觉地难受,现在我们几个也可以说说笑笑祭拜父亲了。而且祭拜过程中,还不时跟说笑话似的跟父亲开玩笑。虽然我们的玩笑父亲他未必听得见,但我们听见了,我们都会报之一笑,我想父亲也是希望我们心情愉快的,也是希望家里平安幸福的,我们想把这种幸福、快乐也讲给在天堂的父亲听,让他分享家里的高兴事。只是我们没有把母亲住院做手术的事情讲给他听,还是希望父亲不要担心家里,母亲有我们几个照顾,他应该是放心的。有老父亲的保佑,我们没有什么冲不过去的坎。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017