注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茶香无迹 禅思无痕 茶禅一味 和敬清寂

自己的故事,自己的人生,只愿与人分享,不愿让人分担!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

对生活心存感激、对生命充满敬畏,无药可救的生命亲历者!

网易考拉推荐

这想法 有意思!  

2012-02-18 20:56:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          2月12日上午儿子考级时间是定在十点到中国音乐学院进行。每次考级人都是很多,家长比孩子多,每个家长都是大包小包,乐器、乐谱等物,临考级时都要再三嘱咐别紧张好好演奏。其实孩子都是有自尊心的,说一点都不害怕那是瞎话。那天我带着儿子起了个大早,九点就到达了考级地点。谁知我们还不是最积极的。到现场,家长考生都挤在中国音乐学院教学楼的一层大厅内,人挨人、人挤人。到现场被告知,家长只能在一层大厅等候,孩子自行上楼。儿子被安排乘着电梯去了四楼。我在大厅内无聊的等。许多家长都是三一群两一伙议论着孩子学习及演奏水平的情况,我对这些已经听腻了。自己来到大厅外呼吸一下新鲜空气,天气还是比较寒冷。因为孩子13日就要开学,所以已经订好考级后回母亲那里吃饭。孩子六年级了,学习日渐紧张,升学的压力也强加给了家长,估计开学后,带孩子回母亲那里的机会有限。想着回家的事,又想到儿子在考级的路上,在车内不停地唱谱子,就连每天上车必听的贾斯汀比伯的歌都关掉了。儿子上车练习,可是他自觉自愿的,我没有督促他,好像很认真。看来他也知道,要考级了,临进考场前也要磨一磨枪了!只是有点儿迟了,如果平时加紧练习,何必这个时候着急呢!大约四十分钟左右,儿子背着号箱,拿着曲谱从一楼的电梯间出来。我没想问他结果怎样?只是问他紧张没有。儿子说:“老爸,以前考级我不紧张呀!刚才紧张得腿直哆嗦,脚打拍子都不准了。”我说:“是吗?是不是与你准备不充分有关?你的练习曲还不是很熟练,怕出错,当然会紧张。”儿子嘴硬的说:“没有。我吹的挺好的。我刚才考级肯定过了”。说这话时,儿子表情露出一丝得意的浅笑,不易察觉,但因为是掩饰不住的,又不免流露出来。我说:“你怎么知道考过了”。儿子说:“我刚练习曲刚刚吹一半,老师叫我停了,说挺好的,就让我出来了。”儿子经历过几次考级了,对于考官考试期间的语气表情也学会了观察。儿子察言观色的本领长了不少。说完他又说下去:“我觉得考级挺简单的,吹几下就完事了,老师挺轻松的,还挣钱!”我说:“那是人家的本事呀!那些考官都是专业的,对于你们这些业余学生考级没有那么严格!如果是专业考级,你吹的水平肯定被刷下来。至少在专业考级过程中,曲谱必须背下来,演奏过程中绝对不能出现跑音、冒泡,如果这些做不到,专业考级就别想过。再说,考官也是熬上去的,也都具备很高的专业吹奏水平的,总不能叫一个体育老师去给你们做音乐考级的考官吧?”儿子不说话了,估计他觉得有一定道理。说完这个,儿子又吹嘘起他的次中音号了。他神采飞扬的说:“老爸,你知道吗?刚才考级的时候,我刚拿出我的号,其他考级的学生都过来,说没见过我这样的次中音号,还银色的,他们都是金色的。”我说:“他们是初级的吧?以前你不是也用过金色的号吗?到一定级别时,不都要换乐器的吗?这没什么奇怪的,你也是从那时候过来的呀!”儿子这才收拾起了兴奋的心情。

      我们每次到母亲那里都特别矛盾,我是要去的,也希望多看看老人。但儿子去可就疯了。我们谁也管不了了,一整天会扎在电脑房里,只有在不得已必须吃饭、上厕所的情况下才会出来。每次我们督促他别再玩电脑时,总有姑妈、大妈、奶奶说情,搞得我们在老妈家里,一点威严都没有了。对孩子说话基本永远不算数。我知道他们都疼孩子,我也不能指责长辈们对孩子的宠爱,但是对于一个孩子,在找到靠山,而且还不是一座靠山的情况下,他的那份放任、耍赖会无形中放大。每次我们叫他数声,他才从电脑房磨磨蹭蹭,不情愿,一脸不满意的出来,出来后用可怜的眼神,略带点求助的表情,用眼睛扫视他所谓的靠山。他知道,只要有靠山给他撑腰,替他讲话,他就不愁没电脑玩儿,就就可以理所当然地迅速跑回到他喜欢的天地。孩子也找到了我们的软肋,搞得我们很无助,也很无奈。嗨!我们经常也会跟家里人讲,为什么不让他动电脑的理由,虽然自认为理由很充分,也很有道理,家里人也同意沉迷电脑不好的观点,也觉得我们说的非常有道理,可到了儿子身上,他们总是说:“就让孩子玩儿一会儿,好容易休息一天,还不让孩子放松放松,再说,在你们家里,你们也不让玩儿,到奶奶这了,玩儿一会儿怕什么?”他们还嫌我们唠叨,管得太多,总说我们给孩子压力大,给孩子报这班那班,学这学那,孩子够累的,压力也够大的了,让我们别老给孩子那么大压力,该放松就得让孩子放松等等。说得我们没有了还嘴之力,就连讲了的那么多的充足理由也顿时显得那么不充分,好像我们对孩子有多苛刻似的!我们总是解释,我们并没有给孩子那么多压力,别人家的孩子都是补习数学、语文、英语、作文等与学习密切相关科目,自己家的孩子主科方面没有给他报一个补习班。一方面不愿意让孩子只是一门心思钻书本(儿子也不是好学之人。三年级之前报的补习班,他都在混。学习成绩不但没有提高,还在浪费家长的时间和金钱,他自己也不快乐),另一方面孩子还是希望孩子有课程外的其他技能,培养一下素质,因此只是在学校报了次中音号,在外面报了硬笔软笔书法课程。因为总觉得音乐可以陶冶情操,书法可以修身养性,长大了能够懂得欣赏音乐,能够写一手好字,绝对会提升自己工作、社交中的信心和提高自身气质。就这个都被家里人说成报的学习班多!难道什么都不学?什么都不懂?任凭他自生自灭才好?知道家里人不是这个意思,也知道他们是过分疼爱孩子使然,因此绝不能冲撞家里人,我们只能听任家里人的做法,凭孩子的自觉去处理,可孩子跟本就没有自觉过!我们也只能尽量减少他到奶奶家的次数,免得孩子寻求保护伞,我们倒成了折磨儿子的恶魔!

       2月16日星期四(下午)六点。儿子乐团集训回家,我开车到学校接他,他告诉我,乐团下发通知了。我问他:“什么事情”?儿子稍微拉长音说:“乐团要交学费。”我说:“多少钱”?儿子说:“乐团课程费和行进乐表演队列集训费,一共1760元。”我说:“怎么那么贵”?儿子也是一脸赞同的样子说:“是够贵的”。随后又对我说:“老爸,我觉得学校不应该收这么多钱!”我问:“为什么”?儿子精明地算开了:“老爸你看,我们比赛是为学校比赛,荣誉也是给学校的。凭什么让我们交学费,学校得荣誉啊?应该学校交才对”。我挺惊讶的,没想到孩子会有这样的想法,而且好像还有一定道理。不过我马上对儿子说:“你说有一定道理,但也不全对。”儿子那眼神充满了不服气:“为什么不对?”我说:“你们学习乐器,掌握的本领是你们自己的,别人取代不了。你们代表学校参加比赛,取得好成绩后,成绩和荣誉固然是学校的,但你们中的许多同学,不都是因为乐团取得名次后,可以被特招进入比较好的初中吗?学校得荣誉了,你们不也是同样受益了!”儿子这才有点绕过来,点头说:“您说的也对。”不过通过这件事,我又对儿子刮目相看了,简单的乐团收费,他竟然可以想到那么深的层次,就连我们这些家长,也未必这样疑问。虽然家长会觉得收费不低,但估计也不会有学费应该由学校担负的想法。儿子这想法可真是够有意思的!!

      孩子日渐长大,想法日渐增多,思想越来越复杂,家长真要认真对待孩子的成长了,否则都要被孩子问倒。现在孩子对一些事物的认识,需要家长讲道理,他认为正确的,才有可能心甘情愿去履行。如果只是武断地把自己的思想强加给孩子,今天他无奈的接受,不等于他永远接受。真有一天他不再接受,你又不会给孩子讲道理,那就只剩下动手了!孩子大了,你想动手,都未必打得动孩子!一味不讲道理的动武,孩子的逆反情绪就会被激化,与家长的对立就会越深刻,到哪一天他也许真的可以揍你的时候!他在用问你当初的简单粗暴刺激你,你说什么呢?作为家长,要善于沟通,勤于学习,不要让孩子甩在身后,否则再想追,比登天都难!!
  评论这张
 
阅读(132)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017