注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茶香无迹 禅思无痕 茶禅一味 和敬清寂

自己的故事,自己的人生,只愿与人分享,不愿让人分担!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

对生活心存感激、对生命充满敬畏,无药可救的生命亲历者!

网易考拉推荐

话别 迎接  

2012-12-31 11:44:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              总说时间过得快,确实不假。但是细细想一想,时间每天不都是一样长的吗?时长没有改变,只是我们发生了错觉。今天是2012年12月31日,又到了跨年时,马上就要到崭新一年的开始。好像人们习惯了年终总结,年初计划的方式。工作上总要交一份年终总结,这不,昨天刚刚上班,就赶了一篇。大家写的内容都是大同小异,非常雷同,也难怪不少工作都是相同的,大多方法都是相似的,大多想法都是抄袭的。估计没有一篇是发自肺腑的。不管怎样毕竟有共性还有个性,工作总结也是如此,毕竟一些细小的细节还是有差异的,所以总结让人看来大致相同,细节不同。生活上没有总结,总结了也没用,每天过的日子既相同又有区别,从细微中寻找快乐,善于观察,善于发现,善于积累,平时就做了,总结就不必了。那么展望未来,工作上的展望总是充满了空虚虚的激情,总是对这一年充满了遗憾;总是对来年充满了满腔的自己都不相信的热情,总是对这一年找一些一直都在说的所谓存在的缺点和不足;总是对来年憧憬满怀,总是对这一年恋恋不舍......其实都是空话套话,许多都是废话连篇。那倒无所谓,就当趁机锻炼一下脑子和笔头功夫呢!人生需要计划,但计划却常常被现实打乱,有没有义无反顾的沿着自己的计划前进,有没有按着自己的计划义无反顾的实施,那真要看人的耐力、精力、毅力了,如果一个人每年的计划按部就班的去做,拼尽全力去实现,这世界将造就多少多少人才。计划比理想距离要近,计划像短跑,理想像长跑,短跑需要爆发力,长跑需要耐力,人生既长又短,长到我们总以为还有时间,短到瞬间即逝,人生需要爆发力和耐力共存,计划和理想才会得以实现。

          新的一年真的就要来了,我还是两手空空。现在的我对未来不抱任何希望,不抱任何的奢望,只是平平淡淡的过好每一天,生活上不想起波澜,工作上顺其自然。不抱希望不代表什么都不做,不抱奢望不代表没有想法,不压抑自己的想法,不强求自己去做什么,别人的想法是别人的想法,我的想法很简单--只求过好现在。

          旧年去、新年来,自己也经历了四十几个,小时的盼望、小时的理想已经灰飞烟灭。小时候辞旧迎新时的激动、高兴,早已被一声叹息所取代-----时间过得真快!人到中年,思想想回归简单,但又不可避免被现实改变成圆滑世故。有些时候想,爱咋地咋地,活他个痛快!但现实提醒我,不可太自我,不可不顾及别人的感受。生活在社会就是要面对形形色色的人,碰到千奇百怪的事,想把自己变得完美的人是不正常的,让自己随波堕落也是病态的。我就是我,我不是我,经常让人恍惚,真实和虚幻不断交替,不断交融,使自己变的血肉模糊,照照镜子,自己都会诧异,里面的人既熟悉又陌生。我不是我,你也不是你。世界怎么了?我们怎么了?

       都说四十不惑,我真有些不惑了,因为越活越不明白,越活越觉得违背最初的理想。“惑”太有意思了,应该说成或许有心、或许无心。到了这个年纪,是不是应该在工作生活中,需要我们有时要留心,有时要没心。这尺度真难把握。这难题真难有正确答案,全凭自己的悟性和感觉。

      2012年过得有些纠结,大部分时间自己其实不是很快乐,经常时候有些纠结,但是自己能接受,自己也能想得开。自己知道,自己想不开也没有办法,毕竟没有很好的解决方法。这一年过来了,2013最大的愿望说不清,因为自己很虔诚地许了很多相同的愿,好像一个也没有实现。这些愿望中没有不切实际的空想,都是很实实在在,发自心底最真实的想法。盼来年,我还是那些愿望,因为不管想不想它,它都在那里,只多不少。特贪婪吧!还真不是。

     不在烦躁中告别2012,不在纠结中迎接2013。还有十几个小时,就该跨年了,我也能大跨步地越过去,不为昨天,不为明天,就为今天喝彩,就为还能见到明天的太阳高兴。别了再也回不去的2012,来了,让我又长了一岁的2013!

 

话别   迎接 - 听信禅言 - 茶香无迹 禅思无痕 茶禅一味 和敬清寂

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017