注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茶香无迹 禅思无痕 茶禅一味 和敬清寂

自己的故事,自己的人生,只愿与人分享,不愿让人分担!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

对生活心存感激、对生命充满敬畏,无药可救的生命亲历者!

网易考拉推荐

无聊的计划和总结  

2012-01-04 08:53:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     2012来了。中国人好像也是养成了习惯,年初写计划、年终写总结。细想不光中国如此,世界媒体不也是在一边总结2011,一边展望20125吗?工作时间长了发现原来不管是展望未来的计划,还是回顾过去得失对错的总结,每年都是千篇一律,口若悬河,对于计划而言总是一片大好的展望,一片前途美好,好像干劲儿十足,好像未来充满了光明,更好像只要按照计划中严谨周密的想法去做,目标就能实现;那对于总结而言,总是计较这工作中所谓的得失,总是为自己不断纠错,总是下定决心在今后加以纠正,好像只有这样工作就能不断进步,人生才能充满前行的意义。真的是这样吗?每年的计划、总结,语气总是充满了朝气和沉痛的理性,谁都知道计划、总结经常是口不对心,经常是左右逢源的抄袭,经常是心不情愿的撰写,只是为了糊弄交差。大家都知道,就这样一份破计划、烂总结根本就是对我们时间和精力的肆意浪费,计划有几个付诸实施,总结有几个不是对于功劳大肆宣扬、对过世又是轻描淡写一撇掠过,甚至根本就是不情愿地轻描淡写。我们怎么也无法摆脱,我们又怎么也无法躲避。天下的文章一大抄,就看你会抄不会抄,用心的人自己费劲脑汁查资料、找数据,不用心的人随便从网上荡一个,更有的懒人随便找来一份原封不动的摘抄一遍,不也可以堂而皇之地过关,所以对计划、总结类的东西,大家不必过于上心,更不必把它当回事。 其实不管计划和总结,计划是前瞻性的,可计划经常赶不上变化;总结是回顾性的,而总结也经常不能适应现实,本身就是客套话连篇,对于自己的果实总不会太客观。工作上的计划与总结已经基本完毕,不奢望自己有多大的进步,毕竟工作上升的空间很小,别给自己找累受。不管计划和总结,那只是应付式的东西没人去看,与其说交上去是一堆废纸,不如说那是当你出现问题、偏差时,被人拿出来的罪证。

        生活上的计划和总结更不易总结。生活上的事情,谁知明天能够发生什么,总结生活上的过去,对于今日和今后也没有横向的可比性。要说计划,所谓生活不就是要在有生之年好好好地活着吗?生活当中的计划,往往成为一次愿望的祈福,如果祈福真的管用,如果计划真能在愿望的祈福中得以实现,真的要谢天谢地了。对于总结,是总结自己人生四十几年,还是总结过去的2011,也都对我无意了。都说总结过去是总结成长。但我一直认为总结好像应该有个旁观者记录你的成长、记录你的喜怒哀乐,这个旁观者应该就是心中的另一个客观的自己。可我们面对自己时,有几个真正客观的。说自己客观,其实自己就已经不客观了,因为你是站在主观的角度评价你的客观,而你却还不自知。反正对于我,过去就是过去了,回忆,让脑海中多逗留些美好,多记住些感动的幸福,这样人活着才有意义,人要学会在淡忘中生活。年轻时不安于现状,年轻就是资本,年轻还有一些弯路可走。年轻时不会留意,有许多人羡慕他们的年轻,世界好像都是他们的,被他们踩在脚下的。就像在网上,自己经常看到一些评论,说是评论,那简直就是谩骂,一看就是年轻人写就的,态度嚣张,笔里行间透着缺乏教养。发表意见无妨,但是像撒狗血一样的破口大骂还真让我这个中年人汗颜。就好像他们漫骂的对象与他们有深仇大恨,不骂到祖宗八辈不能让自己尽兴似的,好像只有这样才能显示出他们自己多牛逼。谁都是爹娘养的,骂别人的时候会不会想到自己的爹妈和祖宗八辈,这样做是不是也是对自己亲人的诅咒?口下留情、口下留德。也许你们现在正值年轻时,难道你们就没有老的一天?当然也许他们中的有些人因为缺德确实可能不会老去,但也不必拿诅咒谩骂别人为乐呀!那些缺教养的家伙放到哪里都是人渣。年轻是资本,但年轻不是挥霍的资本,这世界属于你们,只因为你们年轻,你们可得要抓紧些,浪费了,回头没有路。我们也羡慕、嫉妒年轻人,羡慕他们不能将时间抓紧,嫉妒他们装模作样的假成熟;羡慕他们少年不知愁滋味,嫉妒他们还不知道为什么叹息;羡慕他们还不知用什么证明自己,嫉妒他们做什么都还可以再重头。年轻无极限,就是这样的道理。无极限不是怨天尤人,不是无聊的谩骂,不是如泼妇般的口舌痛快。不要当自己年长时,才发觉年轻时诅咒漫骂的对象其实也包括现时的自己。

     不管计划还是总结,经常都是大话、假话、客套话连篇,偶尔还要加上几句假惺惺且不疼不痒,连自己都觉得多余的所谓反思,试图让别人看到自我剖析和评价的客观和深刻,其实越是这样越显示出自己的虚伪。不过不光是自己,大家的总结和计划都大致如此。毕竟他们不是写给自己的,而是敷衍上级了事的,而上级也根本没人去翻阅你的认真,只要上交,一撇了之。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017