注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茶香无迹 禅思无痕 茶禅一味 和敬清寂

自己的故事,自己的人生,只愿与人分享,不愿让人分担!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

对生活心存感激、对生命充满敬畏,无药可救的生命亲历者!

网易考拉推荐

急需剪修的枝杈  

2011-10-08 17:11:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2011年10月5日我正在中网看球赛,妻打来电话,打扫卫生时无意发现了儿子藏在书桌里的游戏充值卡,而且金额不少。我怕妻对儿子厉声指责,或者大喊大叫,反倒不会出现好的效果,但这样一件事情,远非就是花钱买电脑游戏充值卡那么简单。自己也做好了准备,找机会一定要和儿子好好谈一谈,彻底对儿子的近况、动态多进行一些了解。我想这些卡既然是儿子的心肝宝贝,我们暂且把它藏起来,就当不知道,让儿子来问我们充值卡的下落,我们再仔细询问不迟。

        10月5日上午乐团活动,下午就发现充值卡不见了,多次询问她的妈妈,妻谎称是我收起来了,儿子显得惴惴不安,据妻子讲,甚至有些歇斯底里。他着急,我们不急,要深挖充值卡的来路,以及购置充值卡所用的钱的来路,必须要让儿子自己说,表面上家长不逼他讲,实则是没有退路地逼迫他从实招来。

       晚上我回家,自己当做什么事也没发生,回来独自坐自己的事。儿子几次试探着问我充值卡的下落,我只是试着只能会问他,充值卡是怎么来的?他说是同学王鹏暂时放在他这里的。我说:“那好,这些充值卡由我来保管,等开学了,我自己给你们同学吧,我要和他讲明,以后不能这样做?”儿子就没有往下再追要,我心里明白,购买充值卡的钱和充值卡的来源都没那么简单,知道儿子在说谎了。我还要沉住气,让儿子找我承认,不让他认为我是在逼他。6日一天都比较繁忙,参加发小婚礼,后又到昌平聚会,这件事好像我们已经放下了。但是儿子晚上回家又向我要充值卡,我随意说:“哎!让你保管充值卡的同学叫什么名字来着?”他说:“罗志鹏”。我一听,和昨天答复我的不是同一名同学,断定儿子在撒谎。我还说:“他怎么那么多钱买这些充值卡呀?”儿子还理直气壮地说:“他们家里每天给他四百元钱,三百元他都用在买充值卡了。”我说:“他们家里人给他钱,让他花,他买完卡以后,为什么不能大方地拿回家,还要让你保存呀?”儿子说:“他在学校放学时买的,学校不让拿进去。”我说:“学校不让他拿进去,怎么就让你拿进学校吗?”儿子答道:“放学后,我放学回家,罗志鹏暂时回不了家,所以让我帮他保管。”我断定儿子还在撒谎。我说,既然这样,我必须得见一下罗志鹏,也必须找到罗志鹏家长的电话,跟罗志鹏的父母沟通一下,因为家长毕竟挣钱都不容易,哪个家长都不会让孩子这样无限度地花钱,也不会供孩子无限度地把钱花在游戏上面。”同时说“儿子,你放心,爸爸不会把人家的卡丢下一张,咱不占那个便宜。如果罗哲鹏的家长确实知道这件事,也愿意让罗志鹏把钱花在购买游戏充值卡上,爸爸无话可说,那是人家的自由;若是罗志鹏的家长不知道此事,罗志鹏是背着父母做这些事,咱们也有必要告诉他的父母,让他的父母对罗志鹏多加管教才对,毕竟他是你的朋友,爸爸不希望你的朋友走错路啊!”儿子无语了。

       7日晚上,我从外面回家,妻打开门时偷偷跟我说,儿子把卡的来源都说了,是他自己偷偷用压岁钱买的。进家门后,儿子正眼都不敢看我,我们都觉得时机已到,我就问儿子:“卡是怎么来的,购买卡的钱是怎么来的?你是怎么想起用压岁钱购买充值卡的?当初我们问到时,为何撒谎?”,同时我们对他说:“之所以我们不用武力解决,是因为第一:你长大了,应该懂得道理了。第二,用武力解决未必有好的效果,我们希望的是你从思想上自觉自愿的转变,知道自己错在哪里,从内心愿意转变和接受自己的错误,才能够彻底改变”。一连串的问题,搞得儿子心神不安,老老实实的样子是从来没有过的。儿子这次还是比较老实地说,自己拿了姑妈暑期给的钱,买了游戏充值卡,为了不让我们发现,就藏在自己书桌的抽屉书本里,之所以不说,是想逃过家长的盘问,也怕我们揍他。他看到家长要追查到底,而且8日就开学了,我要到学校找罗志鹏和他的家长,才意识到这件事情实在瞒不过去了,才如实招来。问儿子从哪里学到偷用钱买充值卡,他说是哥哥教他的,而且哥哥几次问他有没有钱,就是要买游戏充值卡,而且经常在给家长购买手机充值卡中或购物当中暗中截留,实际八十元的东西,硬说成是100元的,从而利用家长的粗心达到自己的目的。看来儿子与哥哥是一伙的,自己也要尽快与家人进行沟通,告知这件事,以达到教育孩子,惩前毖后的目的。我对儿子直说了,前两天他与我们的辩解,压根我们就没有相信过,因为里面漏洞百出,但没有指出哪些地方出现了漏洞,这些不能对儿子说,就让他当个迷吧。对儿子成长中不断出现的问题,自己能够预料到,毕竟我也是从小长大的,孩子基本的本性都差不多,只不过儿子现在的诱惑太多。还好我们发现或者捉住他的把柄比较早,记得前些天,我们几次出游,儿子都拒绝前往,我们已经有所察觉,因为回家后,儿子一方面表情不太自然,另一个方面几次了,我们回家时,电脑的机箱都是热的,只是我们没有挑明,在没有抓到把柄时,我们不能枉自深究,以免打草惊蛇。不过这次,真的让我们抓到把柄,不一下追查到底,绝对不能触动儿子。昨晚,我和妻都特别心平气和地与儿子谈话,这次妻听了我的话,很好地控制了自己的情绪,做得不错,没有像以往不管什么事都是憋不住,大喊大叫、甚至歇斯底里。如果是那样儿子根本不会接受,只能增加更深的抵触心理。妻说,儿子是怕我的。我心里想,真是不希望儿子在人前人后表现出是多么怕我,我更希望得到的是儿子的敬畏,这种敬畏是建立在从心底里佩服的基础上才成。害怕只是害怕,并不一定心服口服,敬畏应该是心服口服的。

       昨天太晚了,有些问题还没有彻底滤清,最困难的时刻已经过来了,还要进行点播,让他自行承认才行,不过突破口已经打开,深究已经不是什么难事。通过这件事情儿子希望得到心灵的教育,更希望儿子朝着正道前进,盘根错节的枝杈,慢慢需要我们剪修,儿子的路还长,家长还需要努力。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017