注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茶香无迹 禅思无痕 茶禅一味 和敬清寂

自己的故事,自己的人生,只愿与人分享,不愿让人分担!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

对生活心存感激、对生命充满敬畏,无药可救的生命亲历者!

网易考拉推荐

找一个让孩子挨揍的理由  

2011-10-25 18:31:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          前日儿子数学测验历史性地得了100分。这是儿子从上学以来的第一次,他很兴奋,家里人也很高兴,毕竟是六年级了,也许这是个好兆头。儿子得了一百分,马上给妻打了电话报喜,同时要妻给他奖励,妻让他给我打电话,说奖励的事情要经过我同意。随后儿子就给我的了电话,我佯装不知,瞎说了一些分数,儿子都是乐在心里,喜在话语间。好容易告诉我分数,我想,不要他来要要奖励,我还是想问他要什么,也好有对策。所以,在儿子满心兴奋的言语间告诉我分数后,我就直接:“考得这么好,而且是上学后的第一个一百分,六年级了面临考学,六年级都得一百分了,还有什么能够难倒你的?爸爸应该奖励什么好呢?你自己想一想,需要我们怎么奖励?”儿子反而让我意外了,他说:“我什么都不要。”我诧异了,“考得这么好,都不要爸爸奖励?”他说“买东西还要花钱,不要了。”我惊讶于儿子的回答,居然知道节省了。我不无欢喜地把儿子表扬了一番,儿子也是满意地挂断了电话。本来还准备让哥们听到儿子因为100分,要礼物的电话现场直播,结果儿子的回答让我和我的朋友“失望”了。朋友听了电话现场直播,都乐了,直说我错误地判断了儿子的想法,还说,你儿子多懂事啊!真懂事啊!!我也纳闷,他打电话管妈妈要礼物,等我真的接电话了,要送他礼物,他反而不要了。送礼都找不到庙门了!回家与妻说起此事,我还说:“你看,儿子管你要礼物,不管我要,看来儿子还是和我好,知道不花他老爸的钱了。”话虽如此,其实在几天前,我还揍了儿子,当然是迫不得已,真的被他逼急了,因为那几日,连续欺骗我们,在说教无效的前提下,动手打了他。打他时,才发现他真是长大了,个头长高了不说,力气也是越来越大,打他都耗费我好大的体力!而且打他的过程中,儿子流露出的仇恨的表情确实刺激了我的神经,虽然坚持打完他,但是儿子和我讲到妇女儿童保护法甚至要拨打110报警的举动,也确实“逗笑了”我的内心。表面上还要横眉冷对,内心里又在佩服儿子的定力,打就反抗,不管是心里还是行动上,儿子是个不会说软话的人,其实他要是表现出一丝悔改的诚意,也许这顿揍就不会挨了,我的气也就消了一半,可他就是铁嘴钢牙死不认错,更增添了我的气愤,打他就更有了借口。其实自己真不能算是个严厉的父亲,小错上家长进行说服教育,大事上我基本也是让自己尽量说服教育,摆事实,讲道理,但是儿子无不在用行为触碰底线,或者说是明知是错,还要去做。作为家长再好的言传身教也是有限度的,就像许多国家的国民素质,都是靠罚出来一样,没有规矩就不能成方圆,规矩对于每个社会人都是一样的,否则就会让人觉得这人没素质、没教养,没有必要的约束,也许就会让一个人走向犯罪,做为家长当然不甘心孩子走弯路或走错路,树枝要修剪,作为父母也还要更多的学习做父母之道,因为自己也是初为人父,对如何做好父亲这个角色,也是没有经验,需要摸索着前行。
        10月22日(周六)下午,儿子的双姐姐到我们家,我当时在里面睡觉,隐隐听到外面不时传来儿子与双姐姐的交谈声和笑声,偶尔听到双姐姐问儿子:“你们班里有不完成作业的吗?”儿子回答:“有”,听见双姐姐就问儿子:“你会不完成作业吗?”儿子说:“不会”。双姐姐又问:“你为什么不会,是怕老师惩罚?”,儿子悄声说:“我不怕老师惩罚,我是怕我爸爸揍我。”双姐姐都被逗乐了。自己偷听到后,也在想,看来我还有一些余威,让儿子不敢轻举妄动。这要是妻来管教他,儿子真要骑在妈妈的头上作威作福了,幸好他还有个怕的人。看来还要保持自己的威严,让儿子做什么事也要多想一想,有个顾忌才是必须的。

      其实在得了一百分之前的一次抽测中,儿子成绩特别差,挨了这顿揍,成绩反而上去了,看来还是“揍”效了。我也问了儿子,问这次考试成绩怎么上去了,自己也该总结一下,谁知他说:“我要考不好,回来爸一顿暴打。”如果真是只有挨揍才能把学习搞上去,那也不妨多揍他几次!其实还真不必。所以对儿子说:“只要你做事尽心尽力,把自己的事情尽力做好了,不管好坏,我都不会揍你。尽力了做不好,是能力问题;不尽力做事,那是态度问题,也是我们不允许的。”儿子接受也好,不接受也好,反正家长的一颗心,真是要操碎了才可以吗?如果操碎了心有效果那也行;如果操碎了心还不行,那又有什么用!

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017