注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茶香无迹 禅思无痕 茶禅一味 和敬清寂

自己的故事,自己的人生,只愿与人分享,不愿让人分担!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

对生活心存感激、对生命充满敬畏,无药可救的生命亲历者!

网易考拉推荐

我的假期我做不了主  

2011-09-30 21:19:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         国庆节有那么高兴吗?国庆节怎么也比不上中秋、元宵节、春节等传统节日在人们心目中的喜庆气氛,毕竟传统节日是千百年来流传下来的,也是被全体中国人认可的,这些节日没有更多的政治氛围,就是全家老小团聚,图个乐。而国庆节毕竟是人为或者政府制定的,但人们为什么喜欢国庆节,无非是可以有个小长假,缓解一下疲劳的身体和日常长期紧绷的神经,这也是劳动人民的一件乐事。只是现在国庆节也成了高消费的代名词,团聚、旅游等消费好像必不可少,到这个时候,老百姓的消费指数不高都不成,为过个节甚至掏空了半月甚至一月的积蓄,更有甚者全家旅游外出的消费,将一整年的奖金提前预支了,所以我不喜欢过节,不喜欢这样的大肆挥霍,因为普通人并没有大肆挥霍的资本,虽然目前的生活已经不是缺衣少粮的时代,但是物价房价对于工薪阶层及普通收入家庭,还是高的离谱。眼看着别人过节,吃聚会、旅游,自家没个活动总好像说不过去,也总觉得没有面子。但是面子不是硬撑的,过度的要面子,只会让自己过后更后悔,囊肿更羞涩。做到适可而止谈何容易,毕竟物价是我们改变不了的,消费水平节节攀升也不是我们能够控制的。还有对于自己,经常是假期里被安排的比较满,不管是工作中,还是生活中,过节工作量并没有减少,放假几天,回来后每每都是紧忙活一阵子,缺少了按部就班的时间,只能是节后猛扑工作,还有假期中,走亲访友、聚餐吃饭不可避免,自己成了时间设置的机器人忙于赶场。10月6日自己一个从小一起长大的发小儿结婚,也是42岁的人了,刚刚结婚,也不知道他在忙什么,自己的终身大事拖延到了四十不惑的年龄。两个星期前他给我打电话,我就知道大事喜事将近,也替他高兴,终身大事终于可以落听了。小时我们两个一起长大,又都是皮肤黝黑的小黑孩。哥们本是城里的家,但他就是不喜欢城里的生活,哥们儿的姥姥紧邻我家的东北侧,我们两个从小关系就非常好。本来他是应该在城里念书的,但由于父母对他不太关注,所以就经常逃学跑到姥姥家,最后他也就转到了农村的学校上学,我们两个在学校里就没有在一个班里,小学时他是一班,我是二班;初中时他是一班,我是三班。但小时候,大家光着屁股在村南头的月沿河背着家长游泳的场景至今历历在目。初中毕业后,他回到了城里,后来当了兵,再后来做了公务员,我是上了中专,也做了公务员,两个人从事着同样的职业,也算是另一种缘分了。估计结婚当天还会有一些儿时的伙伴们前往,老家没有了,老家的伙伴们还在,大家从事着各自不同的职业,为自己的生活奔波,有些多年不见,但怎么能从记忆中把他们抹去呢?真是越抹越清晰了。

         喜欢假期,喜欢假期中放松的感觉,自己更喜欢假期中能够悠闲地晚睡晚起,不饿不吃的生活,一到假期,经常是生物钟混乱的日子,晚上,假期过后赶紧调整自己的作息和状态,经常是要短暂的适应一下,才能进入到忙碌的工作中。 对于假期,其实自己没什么概念,因为假期中,往往自己更忙,往往是家人已经假期休尽上班忙碌的时候,自己还隔三差五的休息,家里人羡慕我,总觉得我的假期比他们长,其实我更羡慕他们,休假大家都休假,上班大家都上班,亲朋好友能够有见面聚会的机会。可我总是与他们时间不能协调,经常是他们都上班了,我却自己在家里放假,好像闭门思过一般,没有人搭理。去年是我们初中、小学的同学经常组织聚会,今年是我的中专同学们陆续组织了两次聚会,自己都由于时间上调配不开没有参加。前日中专同学又发出聚会邀请,希望在10月15日、16日两天,都要携家带口地组织到门头沟的喇叭沟门出游,畅游秋日美丽的白桦林,最重要是组织此次活动的同学,希望我们的下一代也能够建立起一支庞大的联络网,不仅增进同学之间的感情,也希望孩子们加深了解,增进友谊,建立联络。应该是件很好的事,希望这次出游能够成行。如果假期是这样过的,我是喜欢假期的,不是应酬似的,而是亲近舒服的前提下轻松自在的度过。假期中是再也不到景区游览了,每年十一全国各地景区都是爆满,哪是看景呀,人多才是最大的景,作为构成这种景色中的一员,痛苦莫名,怕了这样的出游。不过十一的北京,真是最好的旅游季节,可是如何避过高峰成为了难题,而且这种难题是无解的,谁也没有办法。出去吧人潮涌动,不出去吧,浪费了大好时光,左思右想远途是不会考虑了。今年十一,自家搞个文体假期吧,自己确定了带孩子看场电影,看一场目前反映非常好的音乐剧《妈妈咪呀》,再看一场中国网球公开赛,感受音乐的熏陶,欣赏高水准的中网比赛。尤其是中网比赛,自己每年都去观看,喜欢球场的气氛和绅士般的规矩,以前没有带孩子去,因为儿子未必理解观看比赛还要有规矩,自制力又比较差,怕影响比赛进程。现在儿子大了,网球这项高雅的运动,以及观看中的规矩应该让儿子体验一下。有了上面的安排,再加上不可预知的活动,假期剩下的时间也就无几了。总之假期要让儿子有所收获,也要让自己身心愉悦一些,不能说是彻底、起码也是充分让自己的身心得到休息吧。

      假期呀假期,还是让我爱得多,恨得少,如果假期在不扣工资的情况下来得更猛烈些,更多些,全国人民都会欢迎的,管它是春节、中秋还是国庆,能够休息还拿工资应该是老百姓盼望的最美的事情了。 绝对盼望假期,但我的假期绝对不是我能全权做主安排的,那我也乐得有假期可以休整,有总比没有强!

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017