注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茶香无迹 禅思无痕 茶禅一味 和敬清寂

自己的故事,自己的人生,只愿与人分享,不愿让人分担!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

对生活心存感激、对生命充满敬畏,无药可救的生命亲历者!

网易考拉推荐

幸亏我不是球迷  

2011-09-26 13:05:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        自己不算是球迷,更称不上追星族。对于中国足球,自己十几年都不关注了,到球场观赛、助威更是鲜之又鲜。大概在十几年前,确切的说,在九十年代,自己倒是每星期到工人体育场看球,现在想想都已经是上个世纪的事情了,那么遥远了。

      9月24日周六晚上北京国安对阵河南建业的联赛,自己是被迫到现场观看,发现球场依旧,球迷依旧疯狂,甚至更疯狂了。只是加油的真是有了团队化的变化。晚上7点30分开场的球,五点是工人体育场外已经聚集了大量的球迷,五点半观众入场,稀稀散散的人通过安检后迅速的超球场里面跑,好像球赛已经开场,自己来晚了一样,真是不可思议。球迷进场过程中,发现许多球迷都穿着国安队绿色的队服,样式、图案、文字挺有意思。绿色球衣背后基本都是:牛逼、国安工体最牛逼,谁来挑战谁歇逼等等字样,不知这些文字都是谁构思出来的,把京骂都可以融入到口号中,真是难为了设计者,更是佩服球迷穿着他的勇气。一些男孩子穿着这样的球衣也就罢了,不少女孩子也勇敢地穿上了如此字样的球衣,除了佩服还能说什么。

         球赛开始后,球场内一片欢呼,更有的球迷看台有组织的唱歌、跳舞、喊口号、呐喊,一整场就没有停过,球迷不好当,不光要有好嗓子,还要有好体力。再看那些平时里淑女含蓄气十足的女球迷,也不顾形象了,跟着大声喊叫、大声宣泄。我除了看球,就像一个旁观者,听着、看着球迷的反应,看球反而成了副业。球迷加油的呐喊声像海啸般,要把整个体育场掀翻一样。工人体育场正在进行改造,将要变成专属足球场,所以正在加设看台,便于球迷更能近距离观赛。我看到不必了,因为拉近距离只能增加球迷翻越的危险和机会。

         看球中当主队拿球时,场内一片欢呼;当客队拿球时,又是一片嘘声;当主队踢出好球时,场内一片“牛逼”的喊声,当客队触碰球时,又是一片“傻逼”的喊叫声,当国安队攻入进球时,看台上下欢呼声震天,纸片、飞机满天飞,当国安队遗憾把球踢飞时,场内一片叹息声。最有意思的是,球迷们按照各个队的地方特点,编了许多口号,这些口号难免伤人、更带着地域歧视,真的对人身造成很大的攻击,比如:当主队换人时,场内球迷呼喊着主队被换上球员的名字,以示加油助威,可当客队换人时,场内响起了“傻逼换傻逼,越换越傻逼”的呼喊,而且异常整齐,我想这不能不对客队球员造成影响,感觉这样的口号确实挺伤人的,但谁能改变?谁敢当着球迷让大家改变?还有球迷的喊叫助威,往往带着对客队地域歧视。大家可能都知道,河南人在很多中国人眼里是贼和小偷的化身,几年前,深圳不是还出过某某场所,河南人禁止入内的标语吗,虽然那已经是往事,但是河南人的整体形象已经在全国人民心中形成了深深的烙印,很难磨灭和改变了,真是毁形象容易,树形象难啊。在球场上也显示了北京球迷对河南人的概括,在客队发起进攻时,全场球迷就齐声呐喊“抓贼、抓贼,偷井盖儿的贼”,这样的呐喊估计弄得客队气势全无,一个简单的体育比赛,变成了对河南人的攻击,估计客队队员一下子就泄气了,一群贼在踢球,怎么能够抬起头、昂起胸,气势如虹呢。一下子倒成了泄了气的皮球,看来河南人在北京人心目中的形象真是不高了。本人倒觉得,这样的做法真是不文明,也是不太大度的。友谊第一、比赛第二,喊了几十年,其实也就是个口号而已,有人信奉它吗?再看看球场内到处悬挂的文明观赛的标语,那些真真正正成了摆设。工人体育场对外宣传的大屏幕上,轮番播放的徐云龙和杨智拍摄的文明观赛宣传片,两个人讲得好,“除了加油,什么都不要留下;除了欢乐,什么都不要带走”,多好的口号,多好的宣传,白费了,没人去践行,没人去理会。

        现在的球迷、与我们那个时代的球迷,在迷恋上没差别,但在迷恋的表现形式上,更有组织性、更有个性、更有毁灭性。看球不看球,竟看耍猴了。还记得去年国安联赛冠军那天,天气特别寒冷,几乎到了零度,可不少球迷,光着膀子挥衣呐喊,我穿了两层的衣服都被冻得直打哆嗦,再看球迷激情燥热。近几年看球寥寥几场,还是在被逼无奈的情况下观战的,赛场内的国骂、京骂不绝于耳,其实北京是这样,其他赛区也会是如此。只不过会换成各个地方特色的骂法。球迷不但要有体力、还要能喊,最重要的还要有那股疯劲儿,那种精神病般的病态才行,要不就别想做合格称职的球迷。我没有资格做球迷,我也羞于或者懒于做球迷,我还不够疯,应该说年轻时也没这样疯过,这辈子做不了球迷,我为什么就不能也没那种勇气彻彻底底地疯一遭呢?幸亏我没疯,还好我没有这样疯过。不过我也羡慕球迷疯狂时的旁若无人,只是自己不能,也永远不会。

        所谓球迷,应该是迷上足球运动的人,但现在的球迷已经变成了球谜,谜在球里而不自知,或者自知也不自拔,而是乐在其中的。当球迷变成了球谜,我觉得是一种悲哀。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017