注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茶香无迹 禅思无痕 茶禅一味 和敬清寂

自己的故事,自己的人生,只愿与人分享,不愿让人分担!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

对生活心存感激、对生命充满敬畏,无药可救的生命亲历者!

网易考拉推荐

突然长大的信号  

2011-09-22 12:37:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       9月17日与儿子商量好,要与大妈、大大和我们全家出去玩,儿子答应得好好的。开始定了石林峡,后来又一想,改变了路程,改变路线准备前往十三陵和碓臼峪自然风景区,一方面可以让孩子了解一下明十三陵的故事,感受一下帝王陵墓宫寝的魅力。还可以感受碓臼峪的自然风景,一举两得。9月18日上午7点多钟,我们叫孩子起床,但不知怎地,儿子就是不起床,而且说:“你们带我去的地方没有意思”,说什么都不去,因为与孩子的大妈、大大定好的事,我们还是要出发的。我与妻商量了一下,一个唱红脸、一个唱白脸,软硬兼施,好话、坏话说尽,儿子就是无动于衷,态度坚决,毕竟孩子还小,一整天把他放在家里,心里还是有些许的不放心。但无奈,儿子就是不从,最后只能我们两个带着大妈、大大出行了,临行前,我们把食品为孩子准备好,水果备齐,惴惴不安地出发了,出发前还特意引诱带威胁地对儿子说:“你到底去不去,不去别后悔。你自己一个人在家,吃也吃不好,没什么意思,还是跟我们走吧!”反而我们是带着恳求他的意思了,儿子是决心已定,不但不为所动,而且态度更加坚决。妻看到孩子异常坚决,也只能放弃了。下楼后,大妈看到儿子没有同行,也是不放心,说不去了。但我想,儿子不去就不去,他自己在家里,也能照顾自己,而且借机锻炼一下儿子,看看他,在我们走后会不会后悔。在行进的车上,我就在想,以前儿子都是上赶着跟着家长出去玩,只有这次,也是平生来讲的第一次,对我们要带他出游表示拒绝,可能儿子真是长大了,有自己的思想了,不再随着大人的意愿办事了,往深了想,也许这就是青春期的来临前的信号。还没有进入青春期,儿子就有些叛逆了,对于我们家长真有些措手不及,看来又要调整策略了。这样突然的拒绝让我们都有些莫名其妙,头天高高兴兴的答应出游,难道是在哄骗家长?难道已经是他迫不得已的答应?这件事我反思了几天,本想几天前就把这种感受写出来,由于工作上的原因,没有时间整理,趁着中午的午休时间,赶紧记录下来,希望给孩子一个彻底的剖析。

      通过这件事,再回看一下9月1日开学后儿子的表现,确实有了很大的变化,作业不用我们催促了,虽然有时还略有散漫,但是进步也是明显的。首先,作业能够自主完成,不再需要家长督促了,先不说质量,仅仅从字迹上已经不再龙飞凤舞般地让人不认得了。其次,从老师的反馈,对儿子的状况也是夸奖多了一些,尤其是在作文方面,进步还是蛮大的,尽管有时还有些措辞、用词不够准确,但作文的质量明显提高了。

      9月18日的出游事件更让我们对儿子的成熟度另眼相看。虽然每天儿子在我们面前还是口无遮拦,思想浅薄,但偶尔表露出来的深刻也是特别让我惊讶。就像前几日,儿子放学告诉我,他们班的一个女生问他喜欢什么样的女孩子,儿子回答那个女孩子说:“你真复杂,不好好学习,还研究这个”。看来儿子还是有辨别力的,不是个糊涂蛋,还知道现阶段他们的主业应该是学习,思想进步的表现显露无遗。那天与大妈出游,一整天都没有给儿子打过电话,就想看看他,是否能够憋得住,是否会后悔没有一同出游。谁知,儿子一整天也没有给我们打过电话,反倒搅得我们心里乱糟糟的,试探儿子的行动宣告破灭。下午回城,行走在八达岭高速上,妻憋不住,给儿子打了电话。儿子说,自己在家挺好的,正好赶上邻居有结婚的,他头一遭见识了抬轿子娶亲的场面,感觉很新奇。妻问他,中午饭如何解决的,他说,中午双姐姐带他去吃了吉野家。看来儿子是畅快自主了整整一天的时间,而且很充实,很快乐。这也让我们更为无奈,感慨儿子是真的长大了,也许以后我们就带不出来了,就像小鸟,长大后都要离开父母一样,儿子也许从那天开始也要试着自己飞翔了,不再需要我们的保护,不再需要家长的跟随,给我们一个信号,也是我们渐渐失去他的开始,这种失去只是陪伴他社会生活前行的开始。当天晚上,我问起儿子:“为什么不跟家长出去玩儿?”,儿子说:“不想去,没意思”。同时补充了一句:“以后在近处玩就别叫我了,到远处玩可以叫我。”嘿!这小子,还挑剔起来了。我也很实在地对他说:“既然近的地方不要我们带你去,大妈家最近,你以后也别让我们带你去,你自己也别去了。”儿子理直气壮地说:“大妈家不算”。对于儿子主见的确立,我倒是乐在其中的。如果儿子真的懂事,真的能够自觉、自主了,作为父亲求之不得,因为一个男孩子,总是要有闯世界的一天,也不可能永远生活在父母的庇护之下,独立前行是他必须要学会的。挫折、失败在所难免,只是希望他少走弯路,努力学习、多交益友,为自己今后的人生走好开头的几步。

        孩子的成长就是这么突然,好像一眨眼孩子越发不听话了,越发有主见了,希望他的主见能够正确,也希望他能够听得下去家长的说教与嘱咐,毕竟世界上只有,也只能是我们最爱他。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017