注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茶香无迹 禅思无痕 茶禅一味 和敬清寂

自己的故事,自己的人生,只愿与人分享,不愿让人分担!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

对生活心存感激、对生命充满敬畏,无药可救的生命亲历者!

网易考拉推荐

旅游杂章  

2011-08-06 16:41:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           青海出游后,自己突然懒于动笔了。其实青海的见闻不少,而且青海也确实给我留下了很好的印象,尤其是景色。而且在游览塔尔寺的过程中,特意安排了活佛为家人祈福开光。自己在祈福开光的一瞬间,听到活佛佛经如歌,自己微闭双眼,真的感觉声如天籁,心好像宁静了许多,听活佛诵经的过程,感觉非常舒适,感觉非常沉静。塔尔寺里虔诚的教徒们身体匍匐卧拜,据说最虔诚的信徒要卧拜10万余次,虔诚的程度可想而知。但这样的叩拜是需要毅力、体力的支撑的。我信奉佛教,对他们的虔诚敬佩之余又有丝丝的酸楚。说敬佩,是因为他们的无比虔诚;说酸楚,是因为看着那些衣衫褴褛、面似铜铁,深深的沟壑印在每个虔诚藏民的脸上,可以看出这些人生活的艰苦。自己不敢亵渎神灵,更不敢玷污圣洁的信仰。从心里对这些虔诚的信徒产生同情,同时又为他们虔诚到愚昧的做法感到心痛。不过回头一想,毕竟信徒们并没有因自己生活之苦,放弃信仰,而是以拥有这样的信仰为荣、为乐,也是他们的幸事,不断的诵经,不停地虔诚跪拜,佛法已经深入他们的骨髓,还有什么比这更幸福的吗?在这个信仰缺失的年代,崇高的信仰就是一个人生命的引路灯,能拥有这样一条微光照耀下的路程,未必不是件好事,所以还是羡慕多于同情。

        不想描写路上美景都不成,翻越拉鸡山、穿越大坂山隧道,强烈的阳光照耀山脊,片片白云好像触手可得,穿行山间,云的阴影洒在对面翠绿的山头,路上经常会看到山坳、山腰间点点的羊群,大自然的自由也不过如此。沿途美景不时地让我抄起相机,可相机只是我的另一只眼睛,他没有思想,自己的双眼看到的才是最愉悦,最真实的。行走在开往青海湖的路上(那条路就是天路),两侧油菜花地黄绿相间,远处碧蓝的湖面一望无际,而这条天路异常笔直,忽高忽低,一眼望不见头,虽然路面不宽,但在此行车确实能够让人感受到惬意,犹如人在画中游,路左侧阴云密布,乌云遮山顶,路右侧阳光普照,游玩的人们在油菜花地里拍照留影。初游青海湖,湖面浩瀚湛蓝,刺眼的阳光让人睁不开眼,坐在游艇上凉风习习。回程的路上狂风大作,游客们为了能够挤上游览回程车,拼命一般互不相让,就连抱小孩的也不想让。也难怪,回程时狂风大作,气温一下子降下来许多,自己穿着两层衣服都觉得冷。看着旁边一位家长抱着已经被冻得嘴唇发紫的小孩,游客们视而不见,景区秩序一片混乱,费劲力气上车后,外面下起了冷雨,狂风不减,更为那些穿着单薄的人叫苦。这时景区绝对应该多出动几辆车,要不人都要被挤死。我们回来开玩笑,当时挤车的盛况,绝对不亚于曾经拥挤的北京公交,甚至更甚,当时前面如果一个人倒下,后面的的人绝对要把倒下的人踩死!太可怕了!

         说到高原反应,自己倒不太觉得,只是在车内睡觉时,会突然出现氧气不够,被憋醒;然后要迅速呼吸几口就会缓解。西宁被称为夏都,的确名不虚传,白天虽然日照强烈,但只要在屋内、树荫下就绝不会感觉闷热,丝丝凉风很舒适。晚上睡觉还要盖被子。比起北京夏天闷热潮湿的难熬,西宁绝对算是避暑的好去处。放眼西宁市内,居民楼、酒店很少看到空调,从这就可以推断出这里的老百姓完全可以省掉这项开支和后续电费了。

      江西的婺源号称中国最美的乡村,它也是油菜花开时景色宜人,但婺源油菜花开在四月初,青海油菜花开要在7月下旬。比较一下,婺源还是在宣传方面很到位,南方毕竟经济意识、理念都比较超前,西北在宣传、服务方面确实落后了许多。看到青海大坂山下的油菜花海,感觉婺源比这里的花海差远了。但是确实也存在建筑风格、人文、风俗方面的差异,不能完全进行比较。全方位比较婺源在接待、服务、景点开发、旅游行程的舒适性上确实优于青海;青海旅游胜在原始,但走起来确实比较累,旅游线路长,乘车时间往往多于景点游玩时间。由于青海高原缺氧,在那里绝对要限制奔跑,奔跑后呼吸困难、胸闷、头痛,非常难受。

        但不管怎样,青海之行还是没有失望,看到了向往已久的青海湖、塔尔寺,感觉身体还能适应,盼望着时间允许的情况下尽快完成西藏之旅。

      

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017