注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茶香无迹 禅思无痕 茶禅一味 和敬清寂

自己的故事,自己的人生,只愿与人分享,不愿让人分担!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

对生活心存感激、对生命充满敬畏,无药可救的生命亲历者!

网易考拉推荐

代价  

2011-08-14 16:04:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          昨天北京气温不是很热,可是非常潮湿,天色一直很阴沉,太阳都没有力气冲破厚厚的云层,自己和儿子在家,早晨起床,我一再叫他,也一再提醒他,如果不完成应该完成的作业,就别想到蟹岛玩儿。本来想带孩子到蟹岛的沙滩狂欢节看看,但是儿子实在不听话,叫了几次无果的情况下,我不再催他起床,也不再叫他,任凭他睡到什么时候,快十点了,摇摇晃晃着起床了,一副无精打采的样子,脸没洗,牙也没有刷,很劳累的样子坐在了书桌前,但是我发现一整天作业都没有做很多,而且字迹很潦草,也许儿子是玩野了,心已经关不住了,所以做起作业来也是应付,但却一心挂念着到蟹岛沙滩狂欢节玩的事,不时提醒我,我是比较烦恼的,出去玩没有问题,问题是自己的事情总是做不好,如何让家长随他所愿?

        前两天下午下班连续带他到卡酷水上乐园玩,还没有玩够,现在每天脑子里就剩下如何玩了。到卡酷水上乐园,家长可以陪同,也可以玩,但有一些很陡的由气垫做成的水坡,还是让我有些犯怵。记得以前不这样啊,自己对这些小儿科从来不放在眼里,不知怎的,今年在玩这些项目的时候,爬上去后,看着大约有20米左右落差的滑道,下了几次决心,就是不敢冲下去,儿子在下面呼来喊去,自己又不想在儿子面前丢面子,再三的思想斗争后,一咬牙、一闭眼,奋不顾身冲了下去,简直就像是在跳悬崖。还真点儿心有余悸。儿子看到我有些犯怵,兴致更高了,不断要我陪他玩这些以前看来并不刺激的玩意儿。豁出去了,几次以后,恐惧感尽失。但是我自己也不知道为什么,自己突然之间胆子这么小了。前几年北京每年暑期都有嘉年华游戏项目在北京搞活动,我是天不怕地不怕的,到游乐场经常是找最刺激、最危险的项目进行尝试,而且乐此不疲,每次儿子都是在下面看着我,并羡慕的说:“老爸,你害怕吗?”我都会说:“不害怕,多好玩呀,男人就应该胆子大一些。”自己现在觉得自己几年前是不是有点抽风呀!但儿子也喜欢我这样,那次见到最危险的项目,还会问我敢不敢尝试,我都没有惧怕过,我还经常逗孩子,刺激他,想让他也感受一下惊险和刺激,都被儿子严词拒绝了。可是今年情况完全不同了,儿子对这些挺刺激的项目兴趣盎然,自己却胆小如鼠了,越发感觉自己心脏承受能力减弱了,不如前几年的勇敢了。人随着年龄,胆子是不是都会小了?是身体承受不了?还是顾虑多了?自己也讲不清楚。

       不过儿子越来越大,越来越有思想,越来越有些反抗,或者说叛逆。知道只是人生的一个阶段,但还是希望儿子,尽快进入生活正轨。虽然他现在有思想了,可是思想毕竟不成熟,毕竟比较感性,比较盲从,家长要用不同的方式进行疏导,完全让他听从家长,确实有难度,完全让他放任自流,那是家长的失职。左思右想,最好的方式,还真是要和自己的孩子交朋友,交朋友是为了他能够在家长面前表达真实情感,以便于家长能够及时迅速地掌握他的思想动态,做到有的放矢,这是对儿子人格上的尊重;但单单与孩子交朋友还不够,家长与孩子太平等,孩子又会自以为大,忽略应有的规矩和尊重,在生活中还要让孩子知道,家长与孩子再是朋友,还不能完全等同于朋友,朋友平辈,应该是绝对平等的,但对于与家长,既是朋友,还是长辈,必要的尊重与服从是不能少的。倾听与分析,尊重与服从是并存的,也是双方都必须遵循的。外人看来来,家长与孩子交朋友,好像是提高了孩子家庭中的地位,降低了家长的地位,我认为还真不是。就像杠杆原理,这样的做法会平衡双方的关系,拉近和缩短孩子与家长之间的距离。让孩子心理压力得到舒缓,家长不一定是家庭生活中一言九鼎的独裁形象,家庭生活中的琐碎事物,让孩子参与进来,不但能够提高孩子分析事物的能力,也能够提高孩子处理事务的能力,对孩子的成长不一定就是坏事。但是说起来容易,做起来何其难呀!尤其是对家长,威信好像是不能撕破的面具,但家长们可曾想过,让孩子心服口服地佩服你,就是你最大的威信,威信不是自己树立起来,让别人敬畏的,而是从一言一行的点滴生活中,逐步积累起来的,从心里由衷地佩服而自然建立在孩子心里的,只有这样的威信,在孩子心中才是最牢固,最长久的,也会更让他们心服口服的。

         鉴于孩子没有很好的完成自己的课业,昨天我取消了蟹岛休闲的活动,儿子没有没有脾气的接受了,下午自己乖乖地到老师家练习书法,没有再提其他要求,老老实实地做自己该做的事了。不是我想这样,是儿子没有完成自己的作业而付出的代价。他无话可说了!难得,他没再纠缠。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017