注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茶香无迹 禅思无痕 茶禅一味 和敬清寂

自己的故事,自己的人生,只愿与人分享,不愿让人分担!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

对生活心存感激、对生命充满敬畏,无药可救的生命亲历者!

网易考拉推荐

演变  

2011-07-09 23:39:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     人这辈子注定要孤独的来、孤独地走。欢乐、相聚总是短暂的,虽然生活中到处充满欢乐,不缺欢声笑语,自己也没有感到不幸福,可时不时会有一种孤独感袭上心头。那个时候,是只想自己,就自己一个人静下心来呆一呆,想一想,或者心无旁及地自己和自己唠叨唠叨。人恐怕都有性格的两面,一面需要团聚聊天时的畅所欲言或者胡说八道,一面又希望自己能有独处的空间。

     年轻未婚时总希望拥有热闹、朋友天南海北,暴饮暴聊的痛快生活,那种生活自己确实曾经拥有过。随着年龄的增长,朋友间各自家庭、工作琐事的牵绊,聚会聊天、疯玩的机会逐渐减少了,自己也习以为常了,因为有家庭、有孩子需要照料,有工作需要顾及。人也好像渐渐沉淀下来,年轻时玩耍时疯狂的心境慢慢被家庭生活侵占,当然那是理所当然的。现在看到自己的外甥们在外面疯玩,甚至彻夜不归时,不但没有了羡慕,反而觉得无聊透顶。二十几岁时自己也是经常昼夜不分,经常天亮了,还没有睡觉,天真的亮起来,自己确是睡梦香甜。那是黑白颠倒的生活,也是无度耗费自己身体本钱的生活,但那时很快乐!是一种简单的快乐!虽然整夜不睡,白天稍微休息一下,第二天接着过如此的生活,也没有觉得累,也没有觉得疲乏。可现在夜生活减少了,每天还是觉得浑身没劲,总有很乏力的感觉。难道人到中年就是这样悄悄的就来了,想不服输都不行。

        看着晚辈们犹如自己年轻时丰富的夜生活,还是感觉不一样。记得九十年代初期,卡拉OK刚刚盛行,歌厅的消费还是很高的,但那时歌厅好像没有泡妞一说,歌厅里包间很少,包间里基本没有客人。大家都挤在大厅,大厅里每天好像都有飙歌的人,客人们互相不服,互相飙唱自己喜欢的歌,无非是想通过歌声证明自己唱得好,拔拔份儿,文明一点的,如果你唱的好,大家还可以聊一聊,互相献个花,敬杯酒,以表示欣赏之意,但如果碰到一帮专为拔份儿而来的的地痞,绝对会是火药味十足,经常到了这个时候,歌厅的司仪马上会站出来,在双方剑拔弩张、蓄势待发时插唱一曲或放一些节奏强劲的舞曲缓解一下,不过就因为那时是大厅飙歌,打架的现象也是时有发生。记得一次,我们十几个小伙子到北京最早的歌厅,位于月坛的四季歌厅玩,《血染的风采》的演唱者徐良也在那里玩牌,因为刚刚给我们单位表演过,所以我们到了歌厅后,徐良特意拄着拐从里面包间出来打招呼。当我们唱的正尽兴时,邻桌的男子突然朝我们的桌台喷射催泪瓦斯,我们几个离得远的还没有感觉,靠近喷射催泪瓦斯位置的哥几个一下子就受不了了,几个捂着鼻子,眼泪横流开始叫骂,双方发生激烈的口角和撕扯。这时在包房内玩牌的徐良听到外面的吵闹声,拄着拐出来,看到这样的情形,问了一下吵架缘由,什么都没说,突然从桌子上抄起一个酒瓶子就朝喷洒催泪瓦斯的男子头上砸去,因为速度非常快,我们都没有反应过来,喷洒催泪瓦斯的男子一下子就坐在了椅子上,捂着头,血开始顺着脸颊、手指缝往下流,大家都惊呆了,我们都没有想到,一个被当时电视、广播大肆宣传的对越自卫反击战的战斗英雄竟然下手那么狠,对方也吓坏了,因为徐良的身份特殊,对方竟没有敢动手的,打完后,徐良示意我们离开,他也被四季的老板和员工拉走了,这样本来好好的唱歌差一点演变成群架。现在想来,都是飙歌惹的祸!!慢慢的,歌厅变了味,包房逐渐增加,大厅被包房侵蚀。一段时间包房的房门都是封闭的,里面根本看不到外面,更不用提外面能够看到里面了,歌厅逐渐演变成了泡妞、嫖娼的的场所。人们到歌厅的心境也发生了巨大变化,不再为飙歌而来,而是借着唱歌消遣或是其他名目而明目张胆的泡妞,唱歌成了来歌厅的说辞,真正目的确实为了“她”。现在如果一帮老爷们到歌厅唱歌,没有小姐的陪聊陪唱陪酒,许多人会说:这帮小子有病。

      人入中年,享受孤独,与友分享快乐、照顾家人、工作琐事,基本成了我生活的全部,面对嘈杂的歌厅、舞厅反而不适应,记得有一次朋友拉我去工体非常有名的夜店BABY BANANA,剧烈的音乐声竟让我昏昏欲睡,等回到家里,躺在床上,震耳的音乐声犹在耳畔,反而困意全消,真是不可思议。烦扰的嘈杂真的不再适合我这样的老年人了,自己可以适应朋友聚会就餐时说话的嘈杂,却适应不了歌舞厅的音响的嘈杂声!喜欢酒吧、茶楼的舒缓环境,喜欢静静一个人聆听音乐,也喜欢三五好友聚会聊天口无遮拦的气氛,感觉舒适,自在。这就是心态随着年龄在转变,也是人生态度的演变吧!!

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017