注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茶香无迹 禅思无痕 茶禅一味 和敬清寂

自己的故事,自己的人生,只愿与人分享,不愿让人分担!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

对生活心存感激、对生命充满敬畏,无药可救的生命亲历者!

网易考拉推荐

孩子的人生教育课  

2011-05-23 10:20:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        5月20日下午,学校开家长会。其实家长会对于我犹如上刑,但是为了了解自己顽劣儿子在学校的状况,硬着舌头皮也要去。家长会上看到那些学习成绩好吗,老师喜欢的孩子家长们,自豪的申请,自己真的有几分羡慕和嫉妒。孩子是五年级的学生了,马上就要面临小升初,从家长和老师的言语中都能感受到一些家长已经在选择学校了。有些好学生,学校基本已经是定向了,成绩差的学生只能是等待电脑排位。最难的就是中间层的这些学生,更好不错高不成、低不就,在学校选择上就显得摇乎不定,因为这些群体的孩子,考好学校成绩达不到,上虽未得教育质量地的学校,家长不甘心,又怕孩子学坏,愁煞这些家长了。各科老师们做完讲评后,罗老师把几个淘气、学习成绩有待提高的孩子留下,当然我也跑不了。每个家长都要谈,在这个等待谈话的过程中,妻也赶到了学校,自己才得以脱身去做别的人是事情。这样家长会对于成绩好的同学家长只是从下午两点到四点的开会时间,而我们一直拖到了六点钟。其实我们已经想到了这样的结果,并不是自己不管孩子,而是现在的儿子有一些早期青春期的共有的抵触情绪,再加上妻换了工作部门,每天早出晚归,非常忙碌;自己工作上事情也是比较多,家中近一个月的装修忙碌,对孩子的学习却是有些疏于管理。其实自己还有一个小借口,就是儿子日渐长大,自己总是希望儿子能够真正在学习生活中自立起来,现在看来,希望一点儿没有达到不说,儿子对自己更加放任了。看来对于没有自律能力的儿子,绝对不能放手,还要严加管理了,要不真等无学可上、无工可做时后悔的不单是他,作为父母会更自责。家长会后回家,儿子知道情况不妙,意识到我们会和他发火,但是我们两个都没有,只是说,老师夸你聪明,只是做事缺少认真和耐性,只要你肯努力,老师是非常看好你的。儿子显得茫然了了几秒钟,马上就又活跃开来,一看就知道,他只是在庆幸自己逃过一劫,并没有领悟家长讲给他的话的含义。白瞎了我们的用心。

      正好当天晚上在国家体育馆有意大利男高音歌唱家安德烈波切利的独唱音乐会。我是一心想让儿子看一看的。其实欣赏是一方面,我想让他通过波切利的歌声了解波切利。当晚儿子听了波尔切利的演唱也是惊为天人,赞不绝口的。波切利的音乐会没有当下流行歌星惯有的华丽舞美和灯光,更没有流行歌手不知所云,因为舞蹈而上气不接小气的演唱。全程波切利基本是微闭双眼,表情平静,只是用他时而低回婉转、时而高昂无杂质的音色,以及他高超的技巧就把观众搞的热血澎湃欢呼呐喊,而波切利好像永远沉浸在歌曲的意境当中,外界的欢呼及如潮的掌声就像与他无关,只是在每首歌曲唱毕与指挥小声交流一下,一副荣辱不惊的大师风范。由于波切利是个盲人,每次上下他都会有指挥和嘉宾挽着他的手。波切利一头银发,在观众五次要求返场的热烈欢呼声中,波切利才露出了略显羞涩的笑容,很有艺术家气质。儿子看着波切利的演出也是异常投入,虽然听不懂,但他还是被波尔切利天籁的嗓音震撼了。回家就要搜索波切利的生平。儿子学习,我也学习,儿子周末作文就写到了波切利。波切利自幼患有严重的青光眼,十二岁时,在一次踢足球中发生意外,导致他彻底成为了盲人。我最喜欢波切利的父亲为鼓励波切利说的话,而且我把这段话也讲给了儿子。波切利的父亲为了鼓励成为盲人的波切利,对他说:你虽然看不见世界,但我希望世界能够看到你。多精辟的一句话,作为盲人经过不懈的努力,波切利不仅取得了法律博士的学位,还成了一名律师,但他抵不过对音乐的热爱,加上他得天独厚的过人天赋,经过大师指点和自身努力,最终成为全球闻名的男高音歌唱家。现在他的声音被形容为:“被上帝抚摸过的声音”、“如果上帝会唱歌,那就是波切利的声音”,多么高的评价,应该说波切利在全世界都是无以伦比和独一无二的。自己的想法是通过儿子看到听到波切利的歌唱,去了解波切利背后的努力和艰辛,从而达到教育儿子的目的,不知这样的教育是否能够触动他努力、不服输,凡事争取做到最好的那根神经,别在浑浑噩噩的混日子!又一次的人生教育课,没有絮叨说教,没有肆意打骂,没有强制的上输下压,不知效果如何,不知他领悟多少,只是家长的一份苦心。开窍吧!就像芝麻开门吧!

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017