注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茶香无迹 禅思无痕 茶禅一味 和敬清寂

自己的故事,自己的人生,只愿与人分享,不愿让人分担!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

对生活心存感激、对生命充满敬畏,无药可救的生命亲历者!

网易考拉推荐

压力之重  

2011-05-12 13:53:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这两日北京的风沙很大,空气干燥,阳光明媚,可席卷而来的大风把渐热的天气又吹凉了几度,好像冬天的风沙也不过如此了。屋外的树叶被阳光照得亮绿亮绿的,树枝随狂风肆意摆动,惹得自己真想躺在家中,听风的响声,看树枝招展,心中宁静的让我自己好像听得到自己的心跳声,原来这就是我的生命,一声声缓缓的、有节奏的韵律,验证着自己生命的存在。喜欢享受这种寂静,让自己的心平静如水,喜欢这样偶尔的孤独感,让自己心绪没有了烦躁。

       本来想好的四日到广州看自己十几年的兄弟,然后和他一同回北京。一切的计划永远赶不上变化,既然去不了广州,就踏踏实实的在家里呆上几天,而难得的五天假还没有休完,单位就打来电话,希望我能尽快上班,一些工作急需处理。10日回到单位,简单调整了一下,11日一天忙忙碌碌,上班有点,下班没点的日子又开始了,一天把自己休息这几日积攒下来的工作迅速完成了一些,直到下班时间到了,儿子打来电话,问我什么时候到家,我才意识到,我家那只小鸟,又该喂食了。他是不管到点时间,还是不到时间,随时可以对着我喊;“我饿了”,而我也只能无条件地为他服务。服务了一天有一天,不知何时能够让他也无条件的为我服务。儿子呀,就是心态好,好得出奇,好得让人觉得他对自己一点都没有。学校刚刚进行了期中考试,成绩还没有出来,儿子已经叫喊着自己考得如何如何好了!他那点儿水平,作为家长,早已经不再将他的吹牛或者天真当回事了。结果还不是成绩只是勉勉强强。我们还没有批评他,他已经开始振振有词说自己考了优(其实语文成绩不过85分),还强词夺理的争辩说,班里有好几个同学考得不如他!其实对于班级89分的平均分,儿子这点成绩只能排在全班倒数。可他就是会给自己拼凑出一个貌似充足理由,来对自己的父母进行说服,好像父母总是不理解他,总是对他很苛刻似的。看到这样的情况,我只是平静的让他好好总结一下,对比一下周边的同学,赶紧找差距,找不足,看看自己落后在哪个地方......,话还没有很严厉,儿子就委屈得好像家长对他怎样了,眼泪夹杂着辩解,朝我猛攻过来。我看他不但不反省自己,还在恶意狡辩,狠狠地说了他几句,他不再言语,也不再和我耍贫嘴了。儿子记性不好,回家时刚刚批评过他,晚上在完成家庭作业过程中,还在不经意的,没有自我约束力的玩着,我们也不搭理他,到了睡觉的时间,我们睡觉了,他才意识到时间很晚了,着急背诵老师留的课文,边哭边说:“自己怎么背不下来呀!”到这时他都没有检讨自己做作业是的状态是影响他作业质量和效率的最大的敌人。反正不管怎样,课文背不下来,他也不敢睡觉,边哭边背的日子对于儿子是家常便饭,我们也是习以为常。

       真希望他快点长大,快点懂事,这点愿望对于我们简直都成了奢望了。不管怎样,日子总要一天一天的过,孩子总要一点儿一点儿的长大,就是想拔苗助长,他也不让我们拔呀,就是每天让他过拔苗助长的日子,我们也看不过去,更何况那样会孩子过早枯萎。就像今天京华时报上刊登的一篇文章,一个初中女学生,小学、初中成绩优异,在家长老师眼里都是好学生,在邻居眼里,女孩子懂礼貌,很热情,可就因为一次英语考试考砸了,心里边承受了外人不能分担,自己不能承受的压力,在家中上吊自杀了。多么可怕。一个活生生的人,一个花季少女,一个被父母疼爱养育了十几年的孩子,就这样凋谢了,孩子的心理承受能力是多么脆弱呀!而社会、学校、家长虽然会为此惋惜,但是仍然会一如既往的给还在求学的孩子无法释怀的压力,孩子不容易!孩子的未来就是大学?这能寄托在不断的学习上吗?没办法回答,但是这样的教育,这样的压力,这样的学习还将会无休止的进行着,压力还在无休止的施加着,可疑还是无休止的沉重着,不知谁扛不过明天!

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017