注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茶香无迹 禅思无痕 茶禅一味 和敬清寂

自己的故事,自己的人生,只愿与人分享,不愿让人分担!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

对生活心存感激、对生命充满敬畏,无药可救的生命亲历者!

网易考拉推荐

又是一年清明时  

2011-04-02 17:10:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       又到了清明节,与哥哥、姐姐商量好,明天起大早去给父亲扫墓,父亲所在的龙泉墓园靠近山地,周边基本都是墓园包围,每到清明节,祭拜的人总是络绎不绝,扫墓的车辆也是拥堵非常。印象最深的就是父亲去世当年的清明节,我们一家给父亲扫墓,早上八点半出发,短短的三十公里路程,却足足走了四个小时,十二点多才到达目的,路上堵得一塌糊涂,再有脾气的人,在那样的交通拥堵下都会没了脾气。那样拥堵的路况简直前所未有,所有的司机基本都是停下车,熄了火,车上的人下车后,陆陆续续往前溜溜达达,等车子赶上后再上车,上车后,再下车继续走,所有的司机的目光都失去了急切,流露出的只是无望与无奈,刚刚开始司机家属们还不住地谩骂,到慢慢的连谩骂、抱怨的劲头都没有了,只剩下唉声叹气,到最后连多余的话都懒得说了,大家都知道,谩骂、抱怨根本就没用,倒不如索性静下心来能走就走,不能走就停。扫墓的路上用了四个多小时,真正扫墓祭拜却只用了半个小时,下午两点多钟,全家人才在回家路上的一个鱼莊,吃了中午饭,搞得大家饥肠辘辘,大人挨饿反应倒不大,看看家里的孩子们,一个一个像打蔫的皮球,说话没了力气,眼睛没了神韵,蔫头耷脑的样子,再也没有了上午的生龙活虎,但当我们到鱼莊门前停下车,说要吃饭了,几个孩子又开始嗷啊喊叫,生龙活虎起来,在我们挑选鱼的时候,以我儿子为代表,一个劲儿的催促:“快点儿,快点儿,饿死了”的声音,此起彼伏,叫得人心烦意乱。好容易上了菜,大人还没有来得及动筷子,几个孩子就像秋风扫落叶,上一个菜,马上就空一个盘子,速度之快,吃饭之香前所未有,个个都像饿坏了的老虎,看到吃的,眼睛都泛着绿光,大人们就看几个孩子了,这些孩子,也不说话,一个劲儿的闷头大吃,根本没有了平时的你推我让和挑三捡四,只要能填饱土坯,他们是绝对的不管不顾,也忘记了老幼尊卑让一让长辈了。这时的长辈们,只是笑着看着这一群饿狼,还边笑边逗他们几句。孩子就是孩子,有吃不了的苦,也有填不饱的肚皮。正因为那一次扫墓的沉痛经历,所以在后两年的清明节扫墓,我们都是尽量早去早回,避开拥堵高峰。

       今年扫墓,本来和哥哥姐姐商量好,尽量提前几天去,可由于时间上调来调去,还是赶上了扫墓的高峰时间,就只能起早进行了。上午自己到市场买了纸钱,其他贡品家里人已经准备了。不过在市场上看到祭奠的物品琳琅满目、应有尽有,不得不赞叹商家们生财有道,活人的钱赚不够,就连逝者也不放过,市场上祭奠物品种类繁多,让人不得不佩服商家的精明。为活人买东西往往可以讨价还价,为死人买东西基本就是一口价,谁也不会与卖家因为价格问题纠缠不休。正因为人们为逝者买物品,没有讨价还价的习惯,也就造成商家,在对待生者购买祭奠物品上漫天要价,这也直接造成一些殡仪馆、墓地的价格一路攀升,黑心的商家昧着良心无忧地挣取着死人的钱,其实更是生者的血汗钱。

      昨晚的一小阵淅淅沥沥的春雨,虽然不足以滋润干旱的土地,但却让今日的阳光更加灿烂,天空也是异常湛蓝、通透了,空气透明度很好,就好像为清明专门下的一场扫街雨,透着吉利,希望明天祭扫的日子依旧是个艳阳天!

     今天休息在家,上午看着工人改水管,中午瓷砖运到,下午工人开始贴瓷砖,装修工作一切按部就班的进行着,自己没有监过工,也没有像其他家庭装修一样,每件事都事无巨细的亲力亲为,自己就是每天下班看一看,而且往往我下班了,工人也已经走了。好像干好干坏与自己没什么关系,一切让装修队去做,就跟不是自己家装修一样。松涛跟包工头打了招呼,让他一切事情都要请示他,不要问我,搞得自己也不知道工人们需要什么,我一问到工人,工人就说:“找老罗说吧,全部由他安排”。正由于自己不用操心,反倒让自己闹心了,不知自己应该做些什么、准备些什么?嗨!我也不管了,爱怎么装,就怎么装吧!好与坏,我都不管了。好了,跟哥们说一声,坏了,让他给我重装!太不讲理了点儿,谁让他不让我管了,连个意见都不听我说,一切选料、进货,全部把我排除在外,被人一问,我是一问三不知,简直就是与我无关般的。随他们的便吧,装成什么样,我都能接受,我也相信哥们儿的眼光。只是我想说声谢谢都不知道跟谁说,那次我要客气一下,他倒跟我急了,搞得自己谢谢不是、不谢也不是,最终选定“谢”字就免了。十几年的哥们儿嘴上就无须客套了,只是心意领了。 

    

     

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017