注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茶香无迹 禅思无痕 茶禅一味 和敬清寂

自己的故事,自己的人生,只愿与人分享,不愿让人分担!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

对生活心存感激、对生命充满敬畏,无药可救的生命亲历者!

网易考拉推荐

儿子和自豪  

2011-04-16 15:45:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         儿子也能学会节省花钱了?真的假的,自己也不知道,反正儿子满怀自豪地说:“老爸,别人春游花了二百多块钱,我一分钱都没花。”我赶紧狠狠地夸奖了他一番,儿子美美的很自豪的样子。

        4月14日儿子随学校到北京植物园和北京万安公墓组织春游踏青,祭奠革命先辈。临行前一天晚上,出去吃饭之余,赶紧为儿子买了出游所带的食品饮料,足够他选择和享用的了。当天早上,我们只给了他十元钱,儿子开始还很不高兴,但是我们还是不愿意让他随身携带很多现金,而且也不想娇惯孩子乱花钱的习惯。虽然儿子还是嫌钱带的比较少,但看到我们态度坚决,他也没有表现出太多的不满。老早起了床,老早就要到学校,看来游玩的吸引力总是大于学习对他的吸引。当天下午儿子回到家,我问他都看到什么,儿子讲到了植物园盛开的植物和热带植物展馆里的热带植物,同时描述了在万安公墓祭拜李大钊等革命先烈的情况,对这些细节都比较轻描淡写。他一直在问我:“老爸,你猜我花了多少钱?”我说:“猜不到。”儿子还是急切的表情让我继续猜,我猜了几次,儿子都是面露微笑着说:“不对”,那语气和神情充满了自豪。儿子看我猜不到,就牛哄哄地说:“我一分钱没花”。我说:“怎么那么会过了?”儿子说:“植物园里没什么可买的,一看那些玩具,以前都有过,买回来放在家里没用,所以就没买。”我对儿子也是侧目相看了,说:“你也变得会过了,知道节省了。”儿子说:“我们班有的同学带了二百多块钱都给花了,一分钱没剩,老师看他们乱花钱都批评他们了,我是全班唯一一个没有花钱买东西的,老师还表扬我了。”我马上就说:“我说我儿子懂事了,知道家长挣钱不易了。”越说儿子与起劲,马上对我都说:“爸爸你知道吗?我们同学王佳轩花十块钱买了一个玩具,要卖给我,我说太贵了不要,王佳轩说五块钱,我还不要,他又说两块钱,我还说不要,最后他说,送给你,我说行,这样我白得了一个玩具。”儿子边说边乐,我说:“你别老占同学的便宜。”儿子说:“是他主动送给我的,不是我要的。”我说:“那也不好,自己考虑考虑。”不过儿子回来,同学白送的玩具他也没有拿回家,直接给了放在了大妈家里,跟大妈说,就给妹妹玩吧。看来儿子是真的懂点儿事了。从前,儿子对钱没有什么概念,对自己喜欢的东西也没有可以保护,现在知道钱是好的了,而且变得越发的抠门了。经常自己喜欢的东西或食品不愿意与人分享或给别人了,虽然我们一再和他讲,做男子汉还是要大度些,但是还是不能说服他了,也许他真的有思想了,也真的有自己的主意了。儿子为这件事完全可以自豪一回,谁让儿子以前就叫自豪呢。

       通过这件事,自己也深深地感到,儿子大多数时候还是懂事的,周五4月15日,孩子班主任给家长发来信息,也是通报春游中孩子拿钱过多的问题,希望家长不要娇惯孩子、更不要无限度的满足孩子,因为孩子不知道家长挣钱的不易,希望家长对孩子的开销还是要控制一下。我认为非常有道理,对孩子不管在行为举止还是在生活学习习惯上还是要多加引导,考量待之,不能让孩子养成养尊处优的毛病,没有控制和方向的教育会让孩子变得为所欲为,变得没有自控力和责任心,家长确实应该都认真想一想。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017