注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茶香无迹 禅思无痕 茶禅一味 和敬清寂

自己的故事,自己的人生,只愿与人分享,不愿让人分担!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

对生活心存感激、对生命充满敬畏,无药可救的生命亲历者!

网易考拉推荐

原始与现代  

2011-03-05 10:37:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         平时很少观察季节带给树木的变化,今天上午,在北五环路上清桥上,因为桥比较高,正好看到一撮比桥面还要高的杨树枝,杨树的枝干刚好超越桥面,而且离桥异常的近,有些枝桠已经伸上桥面,与我的视线平行,既不用我俯视,也不用我仰视,就是这无意的一瞥,引起了我的兴趣。惊叹不知什么时候,杨树的枝桠上已经饱满的长出了含苞的杨树球,这个杨树球应该就是春天到了的信息。冬天里的树木都是光秃秃的,可能是近一段时间北京气温升高和雨雪的光顾,滋润了土壤缘故,加速了树木的发芽。饱满的杨树球非常浓密生长在枝桠上,杨树球是杨絮飘飞的依托,当杨絮飘飞时,北京将是嫩绿一片了。虽然现在北京还是一片灰色,但看到杨树球这样无声无息的肆意生长,窃喜北京的春天马上就要来了。

        不过,现代人住进了钢筋水泥的丛林世界,对绿色的大自然总是心怀向往。人活着应该自由山水间,享受绿色带给我们的惬意,享受大自然带给我们的生机勃勃。住在都市的丛林中,灰色的建筑蒙住了我们的视野,也让都市人对绿色心怀向往。都市人对时间的匆匆,似乎缺少了对季节中花开花落,青草吐绿、落叶飘飞的质感,缺少了自然风景中,真实感受季节带给我们的流逝感。

       这让我突然想起来,过去家中的挂在墙上的日历。一年之初,厚厚的日历挂在墙上,自己看着它,就在想,一年三百六十五天,什么时候才能把这日子过完,什么时候才能把日历一天一天的过去呀!小时后,看着日历一天一天的过,我们一天一天的撕扯下过去的一天,感觉日子过得慢极了,但是正因为这样的慢,才让我们真正感受到了春夏秋冬的轮回,天冷、天热,阴天、晴天,风天、雨天......每一天都在不断变化,每一年都在不断轮回。当自己亲手撕掉日历的最后一页,会突然觉得原来一年过的那么快,远没有当初看着厚厚的日历发呆时的盼望感,倒是多了一丝的不舍。这样翻阅着日历过日子,让人无形中多了盼头,也多了些落花无情,流水无意的无奈与苍凉,翻着日历过日子,更让人感受到时间的无情,是否也更能警醒人们对时间的珍惜呢?现在大多数家庭已经没有日历悬挂的地方了,许多人连手表丢弃了,更多的人是依靠手机、电脑等现代设备查看时间了。当有时被问及今天几号了,却还要苦思冥想的想一阵子,回答不上来;要是问今天是农历初几了,估计更多的人会被问傻眼了。没有了日历的日子,人们缺乏了时间流逝的概念,没有了日历的日子,人们只能从广播、电视等媒体的播报上感受季节。触摸时间的触感没有了,感受时间流逝的质感变淡了。现代科学固然带给我们许多生活上、工作上的便利,但也削弱了我们身上流淌的原始手工赐予我们的创造力。现在的人普遍缺乏激情,普遍变得自我,这是现代文明进步的必然吗?我想应该不是。现代文明带给了我们更多的便利后,人不再愿意去动脑动手,就像社会上动嘴的人多了,动手的人少了,办实事的人少了,虚头八脑的的人多了一样,科技使人变懒了,变得适应自然的能力下降了,变得面对天灾人祸时生存能力下降了。

        就比如人与人之间的交流,以前基本靠写信,现在互联网、电话、手机等等,交流通道的增加,反而没有了写信时的真情实意。写信时,往往人是心思泉涌,许多见面说不了的话,都用写信的方式,以两个人之间私密的交流进行着,写信可以不用顾忌见面交流时尴尬,可以不用顾忌彼此碰面时不好意思的表达。我一直认为彼此之间的交流,写信时最好的,自己亲手动笔写下,既真诚,又带有笔触的思索。那是其他沟通方式无法相比的。过去信件都是写给相识的亲朋好友的,信的内容往往包含着写信人最真实、最饱满的情感;现代人利用互联网、手机等方式,在手指与塑胶键盘的触摸间随着光波发出去,将自己的话语发给相识或者不相识的人,这样的交流少了真诚多了应付、少了情感多了假面、少了回味多了直接,少了真实多了虚幻,这样的交流在情感的真实性上更显得扑朔迷离,真假难辨了。 动手写一封信比发条短信、回个QQ不知要诚恳多少倍,信件的表达更能触碰到心底的柔软,更令人感动,也更让人感到一种尊重。总的来说,以前写信的人在感情表达上更纯粹,利用现代手段交流的人在情感表达上要混杂很多了。就像现在,人丢了手机,往往会手足无措,不知如何与亲人朋友们取得联系。那我们回头想一想,没有手机的日子,我们与家人朋友不是也交往联系得好好地,也没见谁找不到谁。现在一部破手机丢了都让人茫然不知所措了,也丢失了许多人再联络的方法,人的生存能力真是日渐低下了。

        不管怎样,一些原始的生活方式,我们不应完全丢弃,现代文明也是不可抗拒的,如何在原始与现代间,保留生命的质感是至关重要的,它也是生命存活的意义所在。只有保留这样的生命质感,我们才能真正感受生命的蓬勃与凋谢,才能感受时间、情谊带给我们的无限快乐,人也会活得更显真实!

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017