注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茶香无迹 禅思无痕 茶禅一味 和敬清寂

自己的故事,自己的人生,只愿与人分享,不愿让人分担!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

对生活心存感激、对生命充满敬畏,无药可救的生命亲历者!

网易考拉推荐

爱与付出  

2011-02-06 20:54:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         人在生命过程中,时常做着生命挣扎的事。不管你要与不要。他都在那里,揣着手踱来踱去,对你如此,对我亦如此。

         人在生命旅途中,经常会被爱包围或牵绊着,不管你要与不要,他就在那里,装傻般的随着你,对你如此,对我亦如此。

         生命对于我算什么?上天和父母的恩赐也!我感谢上天,感激父母,给了我这张人皮包裹的肉体凡身;我感激上天,感谢父母,给了我那么多,那么多的爱与牵挂;我感激上天,感谢父母,给了我一个平凡并不富裕,但却充满亲情的家。

         爱对于我算什么?我不敢说,也没有资格探讨爱的含义!爱有广义上的大爱,爱囊括了人生活当中的方方面面,朋友间的友爱、师生间的敬爱、同事间的关爱,父母给予的父爱、母爱。人都讲,大爱无疆,博大的爱其实是一种胸怀,这样的爱可以大过大海、可以穿越环宇,这样的爱取决于你的胸怀,人的心胸有多大,爱就可以有多大。我只是想讲夫妻之间的爱,这样的爱有时太过狭小,太过自私,狭小到他容不下一根针,一滴水,自私到她的眼中只有你。爱本来是无私的,但是当我们把爱变得狭小、变得自私了,就会自觉不自觉的用一种要求作为标准捆绑对方,这样的捆绑有时带着要挟的性质,这时爱就变得有条件了。有了条件的爱,如果双方互相站在对方的立场上去实施爱,那么爱会沿着一条健康的光阴大道上前行;如果有条件的爱只能是你和我,容不下周边任何一种亲情、朋友之爱,这样自私自利的爱能长久吗?就像鸟笼中眼巴巴望着蓝天,有翅膀却不能飞翔的小鸟、就像一直困在牢笼里望着旷野无法用奔跑疏松筋骨的狮子,它们一旦挣脱,感受到大自然的无拘无束、海阔天空,它宁愿饿死在旷野,累死在天际也不会回来重拾禁锢。爱可以走阳关大道,也可以走进死胡同,一旦走进死胡同,要不死了自己,要么死了他人;要么同归于尽,要么粉身碎骨,到那时,要想回头已成枉然了。不是他(她)容不下你,而是你的周围所有都会抛弃你。因为你触犯了周遭几千年不变的伦理道德的约束,违背了人性的特点。人是群居动物,而偶尔会向往孤独,人类群居是为了摆脱孤独,为了更多的安全与交流;人向往孤独是因为长期的群居是个体失去了思考与私密放飞的空间,人需要暂时的喘息、停顿。但是人不能永远群居而不独处,或者独处而远离群居。永远的吵吵嚷嚷会让人心烦意乱,无暇静思;永远的索群离居的独处会让人孤僻和脱节。

        爱对于每个人算什么?爱对于每个人生都是人生中不能或缺的,也是人自小大大过程中必将经历的,每个阶段会接受每个阶段的爱,爱的方式不同,爱的手段不同,爱得内涵不同,但是爱带给人心灵的感受是相同的,那就是温暖。别人给你爱,你用什么回报爱你的人,包括家人、朋友等等,其实很简单,也许就是一个真诚的微笑足矣!但就是这样一个微笑,对一些人就那么难!爱是给予,如果变成了索取,你就将失去别人的爱!付出是一种坦荡的情怀,为什么拒绝呢?

佛陀说,欲得善果,先种善因。无论你想获得什么回报,都必定需要先付出。你想摘取树上的果实,就必须先给树浇水、施肥;你想在工作上干出成绩,就必须先要付出心血和汗水;你想得到别人的帮助,就必须先要去帮助别人;你想得到别人的爱,就必须要先去爱别人。

凡有果,必有因。回报是果,付出是因。付出才有回报,付出必有回报。事实上,付出就是一种回报。其实,付出的幸福感觉是我们随时随地都很容易得到却又最容易忽略掉的事情,在我们埋怨生活压力大,到处充满功利,找不到幸福感觉的时候,其实也许是你没有时间去察觉,去体会生活中的幸福啊。学会付出,便能拥有幸福。爱不过就是一种温暖人心的付出。

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017