注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茶香无迹 禅思无痕 茶禅一味 和敬清寂

自己的故事,自己的人生,只愿与人分享,不愿让人分担!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

对生活心存感激、对生命充满敬畏,无药可救的生命亲历者!

网易考拉推荐

意蕴不同的春天  

2011-02-28 15:26:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      今天阳光灿烂,扫去了前两天阴沉撒雪的天气。从心里讲,还是挺喜欢下雪的天气,可能与今天冬天降雪稀缺,而阳光普照频繁有关系吧!下雪时,把全天要吃的食物都准备好猫在家里,看着外面飘洒的雪花,有一种静逸感油然而生。下雪路,路上来往的行人少了,小区内似乎安静了许多。雪下的大一些,积得厚一些,和儿子出去打雪仗,也是很快乐的,呼吸着新鲜潮湿的空气,感觉心肺复苏了一样,肆意在雪地上撒欢特别快乐。只不过今年的降雪有点晚,雪量有点小,再加上气温偏高,雪花飘落,基本着地就开始融化了,反而满地的泥泞。稀薄的降雪把漂浮在空气中的尘埃一同带下,使得雪有些脏,让人不愿意用这样的雪打雪仗。大人不情愿,孩子可是不管不顾的。就像星期六(2011年2月26日)下午,儿子上完书法课,下楼后,直接就朝楼前还存有积雪的汽车上跑去,我在后面喊他,告诉他车上的积雪有点脏,别弄得满身都是泥。他还哪里听我的,耳朵好像被塞住抑或是被装到口袋里了,也不管地上那已经融化后残余的积水,以百米冲刺的速度直冲轿车而去。我知道他要干什么,看他装作没有听到我的叫声,我也迅速加快了步伐,想赶紧逃离。结果老胳膊老腿的还是没有躲过他的雪球,儿子的欢笑声在楼下异常刺耳。看到儿子如此高兴,我也就被迫服从了。赶紧找了另外存有积雪的车辆,捧把雪,迅速窜成雪球状,以车辆为掩护,朝着儿子就扔过去。儿子看到我也不怕脏了,他就更来神了。就这样,我们爷儿两个你追我赶,你打我躲,打起了短暂的雪仗。毕竟儿子个头、力量、速度方面目前还比不过我,要是再过几年,恐怕我不服输都不成了。他被我打得黑色外罩棉衣有斑驳的水迹。自己也得到了难得的心里放松。虽然是被迫的,但是过后也没有被逼迫的无奈感觉。晚上到大妈家吃饭时,儿子衣服帽子上的毛毛还是湿漉漉的。人真是的,不管多大年纪,说疯起来比小孩还疯;要玩起来比小孩还投入。看来玩真是不分年龄的。

      连续的降雪好像对旱情缓解影响并不太大。看到今天阳光灿烂,下班时无意中留意到路上的积雪已经所剩无几,放眼望去也见不到什么残留的雪迹了,看看树下草丛的裸露的地面,还是依然的干裂,就好像从来没有发生降雪一样。看来北方的干旱还是比较严重。现在都应该是耕牛遍地走的时节了,我们生活在城市内,已经感受不到春耕春种的景象了,时而和孩子讲起来,孩子也是似懂非懂的,毕竟他们没有真正在农村生活过,对农活还没有辛苦的概念,只是好奇、向往了。春天就这样来了,气温日益渐升,但还是有时寒流侵袭,衣服还是不能轻易减的,所谓春捂,到了这个时候,还是应该注意保暖,万物复苏,也给自己身体一个复苏的时间。北京的春天来得快,去得快,持续时间短,人经常是脱下棉衣,马上就换上了夏装。不过短暂的春天,应该去踏踏青,散散心,等三月底一定要出远门,走走看看,感受一下大自然的诗情画意,领略一下古文化的精髓,让自己深陷在短暂的假期中彻底地放松数日,给自己疲惫的身心做个缓冲补给,准备下一个还不知道名目的忙碌。现在自己愈发感觉知识的匮乏了,但这些知识的补给又不是要钻到书本里,工作、生活、年龄已经不能允许我脱离出去,全身心没有杂念整段时间的学习了,随着年龄的增长,历史知识对于我有特别大的吸引力。自己腻烦走马观花、蜻蜓点水,如赶集般的旅游,总让人感觉不尽兴。其实出去不一定要吃住很好,很高档,舒服就可以。随处走,随处看,品尝当地的小吃,听着当地的小故事,遐想着他们的历史与传说,拿架心爱的相机,录像机,背着双肩背包,走到哪儿是哪儿,走到哪儿了解到哪儿,反而更自由自在,更原生态一些。自己旅游不愿意到大城市的,反而更愿意领略大自然鬼斧神差的美景和古代遗迹所存有的历史故事。大自然美景使人惊叹,古代人民的聪明智慧使人遐思飘荡的同时,得到许多道理。只是这个时间段的出游,孩子是不能同行了,他要上学。不过没关系,他的机会比我还要多。他现在对这些知识还没有什么认知度,也不见有什么兴趣,属于他的春天就是让他高兴、尽兴、抛离书本和学校带来的压力和所谓的烦恼,他的春天真的与季节无关!

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017