注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茶香无迹 禅思无痕 茶禅一味 和敬清寂

自己的故事,自己的人生,只愿与人分享,不愿让人分担!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

对生活心存感激、对生命充满敬畏,无药可救的生命亲历者!

网易考拉推荐
GACHA精选

阴与晴  

2011-02-27 11:20:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         北京地第三场雪从昨天(2011-2-26)凌晨飘飘洒洒光顾京城,上午也在洋洋洒洒的飘落,由于近几天气候渐暖,积雪并不厚,反而倒是满地的泥泞。27日,今天起来到单位,天空还在下着不能称其为雪花的雪粒,虽然不大,但走起路来还是让人要微闭双眼前行。估计这两场雪,对北京的干旱应该起到很好的缓解作用。这两日,阴霾的天气,并没有打扰我似乎已有些微晴的心情。

      心情近日有了些许的好转,就好像久阴不散的天空中,突然亮出了一道耀眼的阳光,虽然心境还未完全放晴,但毕竟有了些许的希望,还是让自己身心得到了一些放松,希望随之而来的就是阳光灿烂,晴空万里了。但是心里还有些许的忐忑。在阴云密布的天气上空都可以见到阳光,现在阴郁的心情虽然露出了一缕曙光,但谁敢保证不是暴风骤雨的前奏。天气不管是怎样的恶劣,怎样的变化莫测,但最终总会有碧空如洗,骄阳高悬的一天,谁也阻挡不了。不过比起变化难测的天气,人的心就更显得高深难测了。

      好多朋友都认为我的家庭生活遇到了挫折,甚至认为我并不快乐。其实真的不尽然,试想谁在家庭生活没有遇到过争吵,夫妻之间一辈子不红脸恐怕倒是不正常的,都是人,都有各自的脾气秉性,都有不同的个性,都有不同的为人处世之道,都在自己的家庭中生活了几十年,两口子怎么可能都会做到步步统一,实施和谐呢?对于家庭,是自己的选择,没有爱怎么能够组织家庭,现在又不是媒妁之言、父母包办的年代了。家庭矛盾在所难免。既然家庭矛盾在所难免,就看我们如何看待和化解这些矛盾了。自己以前在沟通上还是存在着问题,现在想来夫妻双方都是在维护这个小家庭,只是对事物的看法、做法不同,度量不同罢了。女人维系的可能就是我这个小家庭,所有动机与出发点都围绕小家庭来做,其他周边人和事的都成了闲杂,男人生活中可能要维系更多的大家庭的利益,他的所有动机是围绕在不破坏大家庭和谐共处的根本点上,只要是与小家庭有关的亲朋好友,就都会视作自家之事,也不会把自己当做旁杂之人。你说这样的夫妻双方哪个不是为了维护自己的家庭,哪个不是对自己的家庭呕心付出,大家的共同点都是出于对这个“家”的“爱”。只不过这个家大小有差异,这个爱范围有差异。基于这一点,夫妻双方吵架都是很自然的事,虽然有时会闹得鸡犬不宁,但只要想到大家的出发点基本相同,还能怎样?

      我说过,我过得很快乐。这句话真不是客套话。因为在自己的生活当中,我深知父母是爱我的、兄弟姐妹是爱我的,朋友也是爱我的,更重要的事我们这个小家里的每个成员也是爱我的,当然我也是爱她们的。自己辛辛苦苦建立起来的家,怎么可以亲手拆解它。自己不愿意,家人也不愿意。我快乐因为我知道阴霾过后总会有天晴。

      近日妻不再纠缠博客设置权限的事情,我跟她讲过,夫妻之间最重要的就是相互信任,如果没有信任,夫妻在一起生活还有什么意思?我想她明白了,我将博客设置访问权限的初衷,不知是不是有儿子的倩姐姐转告的功劳。虽然让别人转告也许不是好办法,但是由于妻上不了我的博客,看不到我的博文,我与她解释可能是有些不描已黑的感觉。希望她能放下心来,也希望这样的猜疑赶紧过去。我几次试图站在她的角度进行考虑,一个女人年近四十,公司工作压力大,孩子教育压力大,势必会给她的心理造成某种扭曲,尤其是年龄渐长,对自己可能缺少一些自信,流失了一些不应该流失的安全感,安全感的流失造成人会不断猜疑,我试图理解她。站在这些角度看她,我会更加心疼。认识将近20年,结婚也有15年,孩子都十二岁了;我们从结婚时两手空空走过来,现在生活虽然不能称为殷实,温饱总归没问题了,孩子是我们两个在没有双方父母帮衬的情况下,一点儿一点儿亲手带大的,生活好起来了,我凭什么自己毁掉它,我当然会爱惜双方打拼来的得之不易的家庭生活。

       自己写一些关于家里的闹心事,其实不是要表达放弃家庭,放弃老婆孩子的信息,其实是想释放自己心中的纠结。作为老爷们,总不能家长里短这点事,随时随刻朋友聊天排解吧?那样不是给别人添堵吗?我才不愿意做那样的事呢!再说,一个大男人,天天婆婆妈妈的在朋友之间总讲一些家长里短的事,多没意思,多无聊啊!

        虽然还有一些家中的事务要解决,但毕竟双方都没有原则性的事情发生,找合适的机会,还要心平气和谈一谈,没有解决不了的事,不要堆积不完的烦恼。只要双方对这个家都怀有深爱,有什么不能解决呢?

       心已经渐晴,希望阴云过后是阳光普照!

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017