注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茶香无迹 禅思无痕 茶禅一味 和敬清寂

自己的故事,自己的人生,只愿与人分享,不愿让人分担!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

对生活心存感激、对生命充满敬畏,无药可救的生命亲历者!

网易考拉推荐

不同角度的比较  

2011-02-23 23:04:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      2011年2月20日早上自己在还没有下班的情况下,提前就从单位溜号了。因为20日上午孩子的次中音号要考级。因为深知每次考级等待的辛苦,所以特意早起先带孩子吃了早点。儿子这次次中音号考七级,整个寒假他也是断断续续,有神没神地练习了考级的曲目。按照孩子的水平应该是考六级的,自己倒不是有点拔苗助长的想法,而是想给孩子增加一点儿难度,好让他有一种紧迫感。儿子做什么都是那么漫不经心、心不在焉、甚至缺乏男孩子那种应有的知难而上的劲头。这次考级如果考过了,证明老师的教学、家长的督促,自己的努力没有白费,如果没有考过,就当给他一次教育,让他知道自己还差得很远,激励他一种上进的意识。九点开考,吃过早饭,八点二十分我将他带到考级点儿时,看到考级点儿门外已经聚集了大约四五十名护送孩子的家长,每个家长都是群情激昂,好像自己上考场一样。孩子考级,家长只能在大门外挨冻等候,幸好天气不太冷,要是赶上去年考级时大风降温降雪的恶劣天气,家长可就真是活受罪了。看着孩子拎着硕大的号箱不悲不喜的进入了考级点儿,突然让我想起来,09年11月1日孩子哭天抹泪的考级过程,那次考级,因为儿子从来没有主动练习,在去考级的路上一直哭哭啼啼,谁知那次运气好,考级老师坐在冰冷无比的教室里,手都不自觉的揣到了袖口里,双脚还在不住的跺着,儿子又是第一个进入考机场的,老师估计是寒冷难耐,根本没心思仔细斟酌评级,随口就让儿子随便吹一个,儿子听到老师让他随便吹一个的命令,眼睛一下就放起了惊喜的光芒,赶紧找了一首自己异常熟悉的曲子,欢快的出了起来,听得出来,音乐中透着快乐,结果没费吹灰之力,五级就这样侥幸的通过了。儿子从考级教室出来,满脸透着喜悦,见到我们就像是打了场大胜仗,嘴角都溢满了藏不住的笑,见到我们就说:“考过了”。就这样儿子哭天抹泪的来考级,欢天喜地的回家去。侥幸呀!关于那次考级,自己和儿子谈过,告诉他,做什么事不要只凭运气,心存侥幸的去做,干什么最终都是拼实力,没实力是绝对不成的。我想儿子还沉浸在喜悦当中,他是听不进去家长的“唠叨”的。

        在等待儿子考级之余,闲来无聊地买了张报纸,一边随意翻看游览,一边倾听旁边等待的家长之间攀比般的热聊。每位家长之间都在热聊着自己家的孩子的事。家长啊,好像都是生活在孩子的世界了,互相见了面,话题永远离不开孩子,也不管孩子是否真出色。看着他们眉飞色舞的表情,听着他们热火朝天的谈话,每位家长谈到自己的孩子,都好像有说不完玩的话题,好像自己家孩子就是世界上最出色的孩子,满脸的自豪,满脸的热情洋溢。这时的家长早已忘记了因为孩子不努力学习着急,为孩子学习成绩差上火,为孩子不听家长的话伤心、为孩子在外面淘气惹事而发火的情况,这就是父母,孩子再淘气,只要孩子有那么一丁点儿小进步,家长都会自觉不及觉得无限放大它,都会成为互相之间炫耀的话题。父母对于孩子,总是宽容和健忘的,宽容他们犯下的错误,健忘他们诸多的不是。就那么一丝一毫的进步,就能让家长们忘了恨铁不成钢时的捶胸顿足。

       这次考级来得早,考级学校外已经聚满了40余名等候的家长,到了正式的考级时间,陆陆续续又有几十位家长带着孩子,抱着、拎着、背着乐器陆续赶到,庆幸自己来的早了一些,要不非要等到中午才能完成了。因为儿子来得早,考试的次序比较靠前,不到九点半儿子就已经出来了,出来后,我上去迎他,顺便接过与他个头差不多大小的号箱,随口问了一句:“考得咋样”?儿子好像并不太兴奋地说:“过了,老师还说我吹得挺好的。还问了我老师是谁?”,上了车,儿子开始嘲笑一些水平差一点儿的考生,说:“有一个考生,一首整曲子都没有吹出来,老师一边考级,一边还要教他,最好老师不耐烦地对那个学生说,你回去吧。”儿子说这话的时候,有一种自然而生的优越感和成就感,儿子呀,永远是那样天真,永远看到别人欠缺的地方,永远找不到自己的缺点,和他讲了,他还不服气,拿自己的优点去比别人的缺点,也不知是谁教给他的比较方法。看来不用教,人从小就会给自己开脱,给自己找退路。人性的缺点都是如此吧!

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017