注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茶香无迹 禅思无痕 茶禅一味 和敬清寂

自己的故事,自己的人生,只愿与人分享,不愿让人分担!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

对生活心存感激、对生命充满敬畏,无药可救的生命亲历者!

网易考拉推荐

雪色记忆  

2011-02-10 11:20:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         北京终于见到雪了。

         近日,不知怎的,晚上老是辗转反侧的失眠,今天凌晨实在睡不着觉,扒开窗帘,看到外面已经薄薄的银色一片,心想,北京2011年的这一场雪可真是不容易。报纸上记载北京已经是连续108天未有降雪了,据说已经打破50年来的最长未降水记录。只是看着薄薄一层可怜的降雪,还是觉得有点少,希望雪来得更大些。早晨起来本以为外面应该是银装素裹了,打开窗户呼吸着新鲜的空气,楼下走了一圈,树上的枝杈并未被白雪完全覆盖,估计这样的降雪连缓解干旱都做不到。不过不管怎样,雪还是来了。就是现在雪还在洋洋洒洒地飘飞着。早晨为了让儿子也出去踩踩难得的雪,呼吸呼吸难得的湿润空气,特意让他自己出去吃早餐,踏踏雪,换个心情。

       这几天不知怎的晚上除了失眠,就是睡觉时感到浑身燥热,盖被子出汗你,不盖被子又冷,搞得自己白天都是浑浑噩噩的。就说昨晚,自己在床上折来滚去,一会儿盖被子,一会儿掀被子。热的不成,看到外面的降雪,自己突然有一种要赤裸着跑到雪地里感受凉爽的冲动,想给自己身体降降温,想给自己浮躁的心也降一降温,只是还是缺少那么一点儿勇气和魄力。不过要是真的赤裸着跑到雪地里,非被人当精神病抓起来。是不是自己发烧给自己烧坏了,有了自身造热的特异功能!都这岁数了还浑身燥热呢!这样该是年轻人的专利和特长吧?我都是快日薄西山的人了,怎么还有燥热无比的感觉。这种感觉让我想起了,某年春节,我们哥五个聚会,在老四家,叔叔当时还健在,他特意给我们准备了鹿血酒和鹿鞭吃,喝了鹿血酒,吃完鹿鞭,结果那个晚上都莫名兴奋,浑身燥热,身体某个部位还有了些许的反应,被折磨了一夜,眼睁睁地熬到天明,早上起来脸色土绿,还不如不补呢!

       无奈,躺在床上心烦气躁的睁着眼睛,一会儿眼前浮现出了老爹的面孔,他用憨直的微笑看着我,一句不发。初九就是他的三周年忌日,全家出动将为他扫墓;一会儿又回忆起中专毕业时哥们之间,依依话别的情景,此情此景就在眼前,活生生。让我想起了自己在中专毕业时写的一篇感受。那篇感受的名字就叫《人生一站地》,想起老父,他的人生从出发起点到停车的终点已经走完了,而我们还要在人生的道路上不断地换乘着车辆。就像我那美好的中专时代,当年一群年纪相当的年轻人兴高采烈、欢声笑语地登上了那辆公共汽车,大家在这辆车上共同生活学习了四年,看遍了沿途中绚烂美丽的风景,下车时有人留恋、有人兴奋、有人哭啼,有人沉默......不一而论,但是这趟车只要下了车,就再也不能肆意延长或换乘重作,每个人都只有一次人生的经历,人生的每个阶段也是如此,青春的经历和记忆最鲜活和生动。我在自己写的《人生一站地》里写过这样的句子,现在看来虽青涩但也挺感动自己的。我们上了这趟青春的列车,车厢里欢声笑语,沿途风景美丽无比,转眼就要换乘人生的下一趟列车,隔着硕大的墨镜,我仍看到了你眼圈的红晕,我们一起找寻人生的伙伴,但遍寻整个车厢而不见,我知道你在躲避分离的眼泪,但你可知道我们今天的笑意,将成为你我明天共同的感动回忆。

         对同学、好友之情如此,更何况生我养我的老父呢。他的憨笑,他的质朴珍藏在我心里,挥之不去,抹不掉。这些记忆会跟随我走到人生的终点站。这些记忆在脑海中圣洁无比,飘飘白雪是对父亲的纪念,也是对青春岁月的回味。

2011年02月10日 - 听信禅言 - 听信禅言博客

 

2011年02月10日 - 听信禅言 - 听信禅言博客

 

2011年02月10日 - 听信禅言 - 听信禅言博客

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017