注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茶香无迹 禅思无痕 茶禅一味 和敬清寂

自己的故事,自己的人生,只愿与人分享,不愿让人分担!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

对生活心存感激、对生命充满敬畏,无药可救的生命亲历者!

网易考拉推荐

打扫自己心灵的房间  

2011-01-26 22:24:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      今天是腊月二十三,又称为小年,这一天是人们真正进入新年的开始。按照中国的传统民俗习惯,腊月二十三是民间祭灶、扫尘、吃灶糖的日子。“二十三,糖瓜粘”就是为了堵住灶神的嘴,让灶神不要到玉皇大帝那里胡说八道。今天要是休息,我肯定要把家里的灰尘打扫一下,只是上班不可能去做。不过过两天也不迟,反正过节、过年也不在自己家里,都是在老妈、姐姐、舅舅等家里,到了过节,反而自己最清闲,什么都不用做,就有饭吃,就有人伺候,这样的祖宗生活就是太短了,有点儿没脸皮的感觉!那倒也无所谓,我不去,家里人也会催着我去,不用自己舍脸求助了。

       想想,自己在今年之前,过腊月二十三,也没有特别的打扫房间,也没有特别的注重许多传统节日,只是随着年龄的增长,好像到有一点儿所谓的返璞归真了。说返璞归真是对自己的恭维,不如说是自己老套了,与年轻人脱节了,自己好象与年轻人的队伍有点儿渐行渐远的感觉。

     其实说到打扫家里的卫生,我还真是不在行,总是越干越觉得干不完,有时是越干越烦。但是下定决心排除自己的烦躁,去争取打扫卫生的胜利!对呀,有儿子,给他也派点活儿,让他也活动活动筋骨,就是别帮倒忙,我就阿弥陀佛了。

      按照风俗,腊月二十三祭灶神、扫尘都是有讲究的,有所谓“官三民四船家五”的说法。自己不是官家,但要抬得和官家一样,我就是自己的官,我也是自己的奴仆。官是不干活的,奴仆是不能享受的,可作为凡人,在家里我是当官又干活,整个是家里的公仆,是儿子的私仆,倒霉的活儿我全占了。所以我要站起来,誓当家里的官,打倒压迫在我身上的,儿子这座大山。这还真有点儿难,有点像不可能完成的任务了。

     打扫家里的卫生倒是次要的,回顾一年当中,自己心灵这座房间其实也是灰尘遍布,乌烟瘴气的。打扫家里是为了让自己视觉舒服,更是给别人来欣赏的,并不是为自己。那么心灵这座房屋的打扫才应该真正为了自己。家里打扫卫生用笤帚、墩布、抹布就可以了,心灵的房间打扫看来只能用回顾、反思、清理、淡忘、放下来解决。人累与不累,真是取决人的心态,也正因为如此,一直告诫自己要淡定,要放松心境。人每天都在不断地遇到高兴、不高兴的事,自己的心就是自己的一个家,这个家不打扫肯定也会尘埃满屋,不打扫自己每天都要面对自己的灰头土脸,这样的心情面对、处理事情肯定也是无序和杂乱的,把心灵也打扫一下,除一除尘,扫一扫灰,让自己的心灵房间也明亮起来,把杂事、烦心事捋清楚,找出思绪的出处,摸清烦恼的出口,甩开沉重的包袱,把一些自认为痛苦的事情放下来,那么幸福、快乐不就可以驻扎在自己的心灵房间吗?幸福、快乐就在一分一秒间,把握好每一分每一秒,把他们堆砌起来就是自己的人生。好好把握自己的人生方向,态度决定你的幸福指数!不打扫房间可以,不打扫自己心灵这个家才是对自己的大不敬,人最终的家其实就是自己的心。因为人幸福与否,取决于你心灵家园的感受,对得起自己的心,才是真正对得起自己。哲人说:家宜常扫,心宜常清。无非是想让人住得舒服些、卫生些,少得病;心灵清澈些,少被世俗牵绊,不患精神疾病罢了!

     

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017