注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茶香无迹 禅思无痕 茶禅一味 和敬清寂

自己的故事,自己的人生,只愿与人分享,不愿让人分担!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

对生活心存感激、对生命充满敬畏,无药可救的生命亲历者!

网易考拉推荐

荒谬之言,不可当真  

2011-01-25 13:31:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      这两天,儿子揪着我要去看电影,连续看了《喜洋洋与灰太狼之兔年顶呱呱》和《创 战纪》,一个是国产动画,一个是老美拍摄的高科技3D科幻片。儿子拉着我,要我陪他看《喜洋洋与灰太狼之新年顶呱呱》,我宁死不陪。好像从小到大,自己对动画片就没有什么兴趣。其实作为一种艺术门类,一种艺术表现形式,国内动画片的制作好像已经进入了一个误区,好像动画片就是给孩子拍的,就应该单纯幼稚到可笑。看看国内制作的动画片,有几部可以供成年人欣赏的?每天电视上,过节时的电影院,都在靠孩子拉人气,那些弱智低能的儿童节目充斥荧屏,那些主持一个赛一个装嫩,还觉得挺美的!哎!其实动画作为一种艺术的表现形式,,不应仅仅局限于给小屁孩观看。国外许多动画片,既笑料百出,又深刻感人,而且经常可以看到人家拍摄的动画片所表现出深邃的主题。我倒认为一部构思巧妙,制作精良的动画片完全可以和同等题材的电影相比,甚者比真人演绎更有趣。国内的动画片内容往往就是内容幼稚可笑(那种可笑是搁着胳肢窝,不想笑,非要让你笑的感觉),对白脑残,剧情苍白,你看了几分钟就知道结局是怎样的。(许多国产电影也是如此)对人没有丝毫的教育意义。成人们把孩子们想的太过简单了,现在孩子的思想都已经比自己小时候不知成熟多少倍,他们其实也不愿意看假模三道装天真的片子。如果我们的动画还是继续走着傻逼脑残的老路,而且每天还在自以为是,乐此不疲地给祖国花朵制作播放一些低劣的动画片,那我们国家动画产业也真就要彻底完蛋没救了。谢我儿子理解,没让我受那份“羊”罪。

        昨晚陪孩子看了《创 战纪》。感受就是如果电子世界取代了人类,人类会成为上帝的奴隶、还是人类自己就成为了上帝?片子3D够酷够炫,尤其是那场电单车大战,立体感超强的几何图形道路被几道亮光点缀着,完全看不到路面,只有发光的轮胎和轮胎划过的轨迹,同时,道路也是错综复杂的,在3D效果的渲染下,道路没有起点也没有尽头,从眼前驶过的电单车好像永远不会消失在你眼界,有趣的是,呈现于眼前最多的仍是黑色空间。可能也正是因为黑色环境才能让光跟色彩线条发挥优势,构造出虚拟且又丰富多彩的电子世界。有一个想法,这部片子像一部酷劲十足的广告,又像是一部真人秀场的电玩大战。他不应该是电影,他是电影反倒成了悲剧。有一段时间在里面看电影,自己都要昏昏欲睡了,强忍着困倦,熬过无聊的、看似深奥的对白,终于等到父子相见、父子离别,父亲为了儿子可以放弃生的可能,这样的结局自己都能想到,哪个父亲不是如此呢?现在好莱坞也在耗费3D、IMAX带来人们的视觉冲击和所积累起来的人气。这部电影寓意并不深刻,主题还是描写人性,片中的3D效果只是在虚拟世界中运用比较丰富,在现实生活层面并没有给人带来什么视觉冲击。看了这部电影,挺失望的。完全没有了《阿凡达》的惊艳与震撼。整部电影故事剧本都太烂了,如果没有炫酷的3D,估计这部电影死定了。就是有3D,看完也觉得乏味无比,电子世界的虚拟,不知怎样取代现实世界的真实,我想人才是世界的主宰,再发达虚拟也是人类自己创造的,只要人类不被贪欲、权欲、钱欲左右,这个现实世界就是我们最好的归属,别无选择!

        活着就是一个事实,在活着的前提下,人活着就是为了去体验各种各样的东西,玩各种各样的东西。刚刚去世的作家史铁生曾说:“‘死’是我最后要玩的一个东西,我不着急,反正它就在那儿,跑不了。”现在,史铁生终于玩到了他生命中的最后一样东西——“死”。我还要继续的玩,继续玩各种各样的东西。我着急,怕有些东西玩不到,有些东西玩到后,就再也没有东西可完了。我想说,其实每个人在死前都是哲人——只是他已经说不出了。我们无法体验“死”是怎样一种东西,我们无从知道。我们只有等着自己也有一天去玩它,在此之前,多玩一点别的什么——但绝对不要一辈子成为欲望或他人目光的奴隶。

 活着还是不活,这的确是个问题。这个问题自有文明以来就困扰着人类,生命究竟是什么?死又是什么?死是一个终结吗?这是一个连哲人也难以回答的问题:“未知生,安知死?”看完这部电影,我就在想,生命的形式可以程序化吗?按照理论上来说,我认为可以,因为人类大脑与集成电路构成的计算机根本没有本质上的区别,也许随着漫长的研究,早晚人类会用计算机制造出具有自主思维的电脑生命,也有可能人类自身会被逐渐的电脑化。到那个时候,人类对生命的定义和思考会不会将全部改变?人类的文明、文化,伦理,艺术等等一切会不会都将全部推翻重来?如果那一天真的来临了,不管你喜欢还是不喜欢,你会如何迎接他?你愿意迎接他吗?虽然我们目前大多数人都不可能看到,但总有后人会面对他,而且会别无选择、没有退路的接受他。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017