注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茶香无迹 禅思无痕 茶禅一味 和敬清寂

自己的故事,自己的人生,只愿与人分享,不愿让人分担!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

对生活心存感激、对生命充满敬畏,无药可救的生命亲历者!

网易考拉推荐

希望又忐忑  

2011-01-20 18:02:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         昨天到外甥所应聘的学校接他,看他穿的衣服已经不像以前那样的扎眼了,颜色也是偏老气一些,他自己说,是为了自己显得成熟一些。接他出门时,他看到本校一位正在等车的老师,他让我停下车,问那位老师去哪里。听后,正好那位教师和我们是同路的,就打上对方一起,并将那位老师送回了家。在车上,外甥和那位老师进行着对话,自己基本是只听不说。外甥问的问题,都是与学校的待遇、人事、关系等方面围绕着,有些问题,那位老师也是挺耐心的解答,看得出来,那位教师和外甥处的关系还是不错的。虽然外甥有些问题提出后,他也是明显在吹捧学校的领导,但自己家的孩子,他的表情已经告诉我,对某些领导还是有一定看法的。通过这一段时间学校的实习生活,他大概对学校已经有了一些了解。

       平时外甥脾气大,儿子、侄子都怕他。虽然他也没有拿两个孩子怎么样,但好像他还是在儿子、侄子眼里有一定的渗人度。前日,和儿子讲起哥哥也要做老师了,而且还是辅导乐团的指挥排练。成年人都知道,辅导孩子们的排练难度还是很大的,一方面孩子水平参差不齐,另一方面孩子们的自律性还是比较差的。要想和孩子打交道,光靠打压、吹捧恐怕也是行不通的,孩子更需要对你的佩服和信服。我儿子就是典型的例子,经常在排练中说话、做小动作,经常得到老师的批评。乐团排练往往强调纪律就用去很多时间,孩子可不管家长花了多少钱在里面的。儿子一听说,哥哥也要当老师、而且也要担当乐队排练、指挥工作,他知道哥哥脾气大,还喃喃的自言自语说:“哥哥的脾气能当老师吗?他不会打学生吧?”,我没有回答他。但我把儿子的话告诉了外甥,昨天外甥见到儿子,他还没说话,儿子已经躲得老远了,还显出不好意思的样子。我对儿子说:“你怕你哥比怕你爸可厉害多了”。上车后,儿子问哥哥的学校和学生情况,还有就是,学生是否听话,俨然他成了小老师了。我就说:“你哥哥给学生上课,下课时有一半学生是被搀着出来的,而且普遍是鼻青脸肿,嘴里流着血的”。儿子特别惊讶地说:“啊......哥哥这么厉害。谁还敢上他的课呀?得回我不在哥哥学校,要不就惨了”。我说:“你要在哥哥学校,爸爸省心了”。儿子大叫:“我可不要”。

       晚上吃饭选了又选,挑了又挑,结果转了一大圈,最后就选定吃饺子了。吃饭过程中,我和外甥聊了一些工作中为人处世、工作方面的事情,要放在以前,他肯定是不会听的,现在他也学会了倾听和相互探讨。这让我感觉外甥真是长大了。细想,看着外甥女、外甥相继工作、嫁人,他们长大了,想一想他们小时候,自己看管他们时的小样,心里也是暖融融的。再看看儿子,现在是学习没有个学习样,吃饭没有吃饭样、站没站相、坐没坐相,还在拿着烟片、悠悠球傻闹呢!外甥就对我说:“二舅,我小时候也这样吗?”我说:“你说呢”?他说:“怎么感觉那么二呀”?我说:“小孩都这样,现在你看着他们傻、他们二,小时候也许比他们还傻,还二”。儿子接话说:“我就喜欢二,二是我的幸运数字”。我说:“二是你的幸运数字可以,做人可不能太二,如果用二形容人是骂人的”。儿子才不在乎呢,现在是高兴就成,只要让他玩,什么都可以。看着儿子,再感受外甥的变化,我就想,儿子什么时候也能懂点儿事呀?真让我发愁。不知儿子需要什么、不知怎样才能促进他的成熟,他可真是傻呵呵到家了。头脑简单,四肢发达的人,就是他的标签。这标签什么时候他能自己扯去,就是真的长大了。只是不知他成长成熟进程中,需要多大的坎坷,才能促使他心智成熟,知道进取呢!作为父亲,希望他的人生路能够平坦些,但看到他的幼稚单纯无知,又希望他赶紧遇到能够触动他的坎坷。只是这样的挫折打击别太过迅猛。这真是家长内心的矛盾,盼望又害怕,希望又忐忑呀!

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017