注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茶香无迹 禅思无痕 茶禅一味 和敬清寂

自己的故事,自己的人生,只愿与人分享,不愿让人分担!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

对生活心存感激、对生命充满敬畏,无药可救的生命亲历者!

网易考拉推荐

儿子忙碌 我也忙碌  

2011-01-14 20:06:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         儿子期末开始已经结束了,成绩一般。但是儿子的心态真是好,每次考试前,不管自己会与不会,都不会自觉自愿的拿起书本复习,那次都是在家长再三督促下,极不情愿的、装模作样的摆出一副看书学习时才能出现的痛苦表情,也不知书本怎么得罪他了,就那么对学习抗拒,自己都不知如何给他讲道理,说读书的重要性,他比家长话还多,道理懂得还到位,但总是不能落实到行动上。对于妻的唠叨管教,他现在的他好像就是一副死猪不怕开水烫的架势,爱咋地咋地了。这次期末考试,他们是先考语文、数学,再考英语。考完语文后,我问他考得怎么样,他自信还带有对语文蔑视的口吻,拉着长音说:“没问题”。考了数学,再次问他,感觉如何,他又自信满满的说:“特别简单,全都会做”。考完数学后,老师给家长发了信息,孩子的语文成绩已经出来了,儿子语文考了83分,全班平均分88.5分。我就和他说:“你不是说考得不错嘛?成绩不是很一般嘛。你算是全班倒数的行列了”。儿子不说话了。可是到了晚上,明明知道第二天上午要考英语,妻是再次要求其复习,儿子以困了,已经复习了为由,再次躲避学习。我是没有搭理他。第三天考完英语后,我又试探性的问儿子,英语难么?他对我说:“我不知道”。我就说:“考得怎么样,心中应该大概有个数了吧?”他说:“我可不敢说了。要不成绩不好,妈妈又该说我了”。我就对他说:“不应该怕家长批评你,家长的批评是对你学习态度的提醒。平时不去努力,怎么能有好成绩”。儿子不语了。我想,孩子目前已经对学习有了一种抗拒,对家长的管教也有了一丝抗拒的心理,如果家长还是在一味的施压,恐怕也是徒劳的,更是白费劲。我现在倒不是放任不管,应该是想给他适度的宽松。如果家里人都是对孩子的学习呈高压态势,唠唠叨叨、严厉训斥,体罚打骂,我想他的逆反心理会更强烈,这种逆反心理建立起来以后,是很难消除的,这样的逆反会为家长与孩子之间立起一堵不可逾越的墙,让无知的孩子对家长充满了怨恨和不解,也为家长与孩子之间架起了一座无法沟通的无路桥梁。如果这堵墙只是加深了彼此之间不理解与埋怨,那么将对他的成长、对家长的管理埋下祸患的种子。自己也曾经年少无知,也曾经怨恨家长的严厉,那是年幼无知、不经事的的必经阶段,懂事后谁会怨恨家长对自己的严格管理?自己只是希望孩子早些懂事。如果在学习中永远这样无所谓下去,肯定是不成的。但对孩子的教育,还是应该循序渐进的,教育也应该是潜移默化的慢慢实施,拔苗助长的教育方式不能适合每个孩子。

        孩子虽然还没有放假,毕竟考试已经完了。自己还是不能让他疯玩儿,他的心不放都是野的,如果完全放松了,还不知疯狂到何种程度呢!但是毕竟是放假,适度的宽松是必须的。所以这两天上午让他自觉在家里练习音乐,为节后的考级做准备,另一方面,由于往年我家及亲属家的春节对联都是他来书写,他也自得其中,所以我要求他,每天下午必须到老师家练习书法,熟悉恢复一下搁置了一段时间的软笔书法的能力,他也挺高兴的前往,有兴趣的事,他也是乐于去做的。这样既锻炼提高了他的软笔、硬笔的书写水平,又可以通过它自己的劳动为家里提供春联作品。字好坏都是次要的,哪一次家里人都是对他书写的春联夸奖一番,这么做不仅会提升他的自信心、满足她的虚荣心,还可以培养他孝顺和乐于助人的意识,可以说是好处多多呀!

       儿子忙他的,趁姥姥在家里能够照顾孩子的吃喝,自己也可以尽情的与朋友、同学相约聚会,我们是各有所乐,只是要劳累孩子的姥姥了。昨晚与同学聚会,本想是喝酒的,他们选定的地点自己又不熟悉,索性让附近的同学直接到单位接我。谁知,本应安排好的聚会,差一点因为单位的临时加班泡汤。但是毕竟是多日前约好的,不去总是说不过去的。在约定吃饭的这几天,同学不断发信息,就为确定我是否能够参加,而且总是说,就等我的消息了,怎么推辞呢?不过晚上是要加班的,虽然同学开车载我前往,但聚餐过程中,自己还是滴酒未沾。聚会其实就是图一个高兴,未必有酒才能够尽兴,无酒的状态下,叙叙旧,聊聊天,也是非常美得一件事,不在乎形式了!他们也没有灌我,自己也知道他们不会强迫我。虽然自己没有喝酒,但还是有同学(男女都有)喝得多了点儿,但是这些人酒德都非常好,也搭着大家都是老同学,没有单位里、社会上的应酬和发泄,所以酒也喝得平和尽兴。但是自己也在思量,毕竟都是四十多岁的一帮人了,身体比不过年轻人,这个年龄也是一些常见慢性病发病易发或高发阶段,身体总归是自己的,酒还真要适可而止,毕竟过量饮酒对身体是有害无益的。既然大家都希望经常性的再相聚,保重身体恐怕也不能成为一句空话。

       本来自己和老大、老二、老四也是约好吃饭的,但是时间很难配合,只能暂且约到春节假期中的某一天了。这些日子是儿子忙,我也忙,儿子忙考试,我忙喝酒。我想我比孩子幸福!怨不得孩子总说,大人多好呀。不用上课,也不用做作业,更不用考试。可儿子哪知道成年人的压力和艰辛呢?他是想长大,我是常回忆,这一对父子在干什么呀!换位恐怕是行不通的,有时儿子气人时,我都想管他叫声“爹”了。但是他真胆敢骑在我头上作威作福,我一定打死他的!做儿子不容易,做爸爸更不容易!只是他还理解不到而已。

       

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017