注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茶香无迹 禅思无痕 茶禅一味 和敬清寂

自己的故事,自己的人生,只愿与人分享,不愿让人分担!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

对生活心存感激、对生命充满敬畏,无药可救的生命亲历者!

网易考拉推荐

我的那点儿破酒量  

2011-01-13 13:21:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        又逢春节前的聚会日子。本人不是好酒之人,也没有觉得酒是如何的好喝!但还是不能拒绝酒的诱惑!其实与其是说酒的诱惑,不如是说朋友聚会,酒是最好的饮料,是朋友的诱惑让我喝酒。这种饮料可以上头,让人晕晕乎乎,沉醉情意之中;这种饮料可以醉人也可以醉心,让人在迷糊中有一种慰藉;朋友之间的饮酒,是乐在其中、沉醉其中。

        自己不懂酒文化,但中国人普遍的饮酒习惯是“感情深一口闷,感情浅舔一舔”。男人只要是朋友,那么之间喝酒也经常是豪气满怀。

        说到喝酒,自己有很深的感触。酒场的氛围可是个不相同的。喜酒、闷酒、独酒、应酬酒、义气酒等等,气氛各不相同,人也表现得各有不同。喜酒大家都愿意喝,大家沉醉在喜庆气氛中,多喝几杯就图个喜庆劲儿;丧酒,气氛就压抑些,也尽量不可放开,那种酒喝着沉闷。独酒,就像孔乙己,闲着茴香豆,一个人自斟自饮,却也乐在其中;闷酒,是喝酒人带着压抑的心情,酒就成了他们发泄的工具,这些人喝完后,由于情绪不佳,往往会酒壮怂人胆,惹是生非;应酬酒,往往是迫于工作、生活的无奈不得已而为之,双方推杯换盏,心怀鬼胎,这样的酒是不是因为真感情,而是为了某种目的而喝,利益性非常强;义气酒,我认为是情趣相投的朋友之间的一种交往手段或方式,这样的就喝着痛快,喝着尽兴,喝酒的人不是为喝酒而喝酒,而是把酒当成媒介或朋友,酒在这个时候已经不是酒了,说他是水可以,说它是毒药也可以,只是喝酒的人心甘情愿毒死自己,不抗不惧。

      没有考证过酒的发明历史,就像沙发,大家每个人、每天都会坐沙发,有谁会考证是谁发明了它?肯定不会有!但我想,发明沙发的人,肯定是一个享乐主义者,要不他怎么会发明出如此舒服座椅!那么酒的发明是基于什么原因?麻醉自己?麻痹他人?现代人什么事都有很强的目的性,做某一件事都要有结果,都要看到最终自己得到什么?那么,发明酒的人是什么样的目的,就不得而知了!但我想,酒之所以风靡全世界,自有它存在的道理,尤其是中国的酒文化异常深厚。酒是娱乐宴会的兴奋剂,又是融洽人际关系的润滑剂,千百年来,多少文人“醉翁之意不在酒”,他们把高雅的情趣依附于酒中,把美好的精神也寄托在酒里,酒作为人类不可或缺的一种消费。

         酒文化是人类发现酒、酿造酒、经营、销售和消费酒的全过程,以及人们在饮酒过程中雅歌投壶、猜拳行令等活动。酒文化已伴随人类走过了几千年的历史,几千年的酒历史中,无时无处都渗透着文化现象。随着人们对酒的认识、了解和把握,酒不论是从质量上,还是形态种类上,都有了很大的变化,而这种变化正是人类社会文化发展的结果。酒文化还真应该算是一种大文化。
       古今中外多少大的文人墨客,写就了不少与酒有关的不朽诗篇。唐朝大诗人李白就是喜酒之人,郭沫若曾说过,李白是生于酒,死于酒的。古人对文化领悟更深刻,古时登高要喝酒、与朋友践行要喝酒、对时政不满要喝酒,祭祀神灵要喝酒,军中送别要喝酒,传统节日要喝酒,还有宴会要喝酒,总之名目繁多。相应各种场合的酒诗也是数不胜数。古人喝酒文化氛围更浓,现代人多半喝酒都是为了应酬,不管酒量如何,酒场上生拉硬喝。那么酒后无德的事也是时有发生,所以说酒桌上可以办事,也可以误事。现代人许多人都是在酒桌上看人品,虽然偏差也会是有的,但是酒桌上看人,还是人们交往中的一种习惯。

       喝酒的习惯也各有不同,有人把喝酒分成几类:品酒、饮酒、喝酒、灌酒。其实,不管采取何种形式的喝酒方式,不同的场合还是应该保持相应的喝酒习惯,饮酒场合与饮酒方式的错位,犯下的错误是不能原谅的!

       11日晚上,与栾、连启、小毕、浩子、李敏饮酒,虽然没少喝,脚下松软如绵,但心是清醒的,也是快乐的。我们这些老哥们、老战士都是酒经沙场的战士,大家聚在一块,酒是必需品,不让喝都不成,心情痛快了,喝多少酒都是无所谓的。 不过比起他们来,我的那点儿破酒量还真不算什么,只能算是可以抵挡一阵子,要是再喝,就只能缴械投降了。不过和他们喝酒,自己还真不愿意投降呢!

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017