注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茶香无迹 禅思无痕 茶禅一味 和敬清寂

自己的故事,自己的人生,只愿与人分享,不愿让人分担!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

对生活心存感激、对生命充满敬畏,无药可救的生命亲历者!

网易考拉推荐

24年后的相聚  

2010-10-21 17:38:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            2010年10月20日我们已经分别24年的中小学同学聚会的日子。

            在组织这个老同学聚会的过程中,同学之间的联络与查找的困难是可想而知的。虽然我们中的有些同学之间相互还是有联系的,但大多数同学已经失去联系多年,有些同学小学、初中毕业后就没有再见过,那时能够安装电话的人家基本没有,一部电话安装要五六千元,以当时的收入,安装电话简直就是痴人说梦。如果哪个同学家里有电话,说明他家里肯定是富得流油了。那个年代什么寻呼机、手机呀,别说见,连听都没有听说过。可那时大家交往也并没有感觉到通讯不畅带带给的困扰,现在想来那时大家都是怎么约定的,就轻易能够聚齐的,没有感觉特费劲,现在自己都搞不明白了?

         长大了大家各自有各自的工作、生活。小时候大家一块长大,都在一个村落或附近,24年来家乡已经没有了原来的模样,美丽的奥林匹克公园就建在自己从小生长的地方,老家没有了,拆迁的拆迁,嫁人的嫁人,天各一方,都在为生活奔波,要想找到并不容易,都可以想象到这项任务是如何的艰巨,但就是这样一个被我认为是不可能完成的任务,却被我的同学执着地一一攻克了,真的要感谢组织这项任务的老同学,我想这断了24年的缘分,又被接上了。

      自己小时候所居住的地方——洼里,是我们的祖辈生活的地方。它是北京北城的大米之乡。说大米之乡并不过分,记得小时候,洼里这块地方因为地势低洼,随处可以发现泉眼,每个村基本都有一年四季都在流淌的地下温泉,就是这些地下温泉浇灌了乡间金灿灿的水稻,而且那个时代种植水稻,很少使用一些现代机械和化学除草剂等等,因此稻米非常好吃醇香。好像在《洼里志》中有这样的记载,在清代洼里就是稻米之乡,高品质的大米就是进贡朝廷的贡品!2003年洼里拆迁,祖辈生活的地方变成了美丽的奥林匹克公园,乡亲们就这样离开了,也是永远离开了那片养育他们的土地。

       发起者联系到了数十人,当大家聚在天通绿色生态园时,深埋在脑海中的记忆源泉喷薄而出,而后静静的流淌,这时我们彼此才发现岁月的年轮确实已经无情地碾过了每个人的脸颊,一些人面容依旧,变化不大,有些人发福苍老了许多,就是在大街上遇见,打了照面也不敢相认;有些人见面就能叫出名字,有些人左思右想也叫不出来名字,当大家苦思冥想猜测对方名字的时候,对方准是一通埋怨,索性几个经常见面的同学,厮守在一起,对到来的曾经熟悉得不能再熟悉的新面孔进行推测、相告,以免出现叫不上来对方姓名的的尴尬。一别24年,恍如昨夜,年轻人会认为一帮老帮菜有啥可聚的?只有过来人才会感受到时光带给我们的那一份无奈与自豪。无奈的是我们无法将时光倒转,自豪的是大家还是那样朝气蓬勃,嬉笑打闹,冥冥中好像大家只是分别于昨日下课,只是这一夜让大家都觉得太过漫长,醒来时突然发现像吃了魔鬼给的催老药,笑起来时深深的皱纹再也不见了昨日的稚嫩,大家都变得成熟、沧桑。

      人生都是从管别人叫哥哥姐姐、叔叔阿姨、爸爸妈妈、爷爷奶奶开始到别人也开始叫你哥哥姐姐、叔叔阿姨、爸爸妈妈、爷爷奶奶而终结的,珍惜人生中的每一个阶段,是每一个人的责任。不管幸福、痛苦让自己高兴起来,让自己心情放松,为了我们明天的再相聚。

        看到大家各有成就(不分大小)、看到大家春风满面(不分面嫩面老)、看到大家体魄强健(反正还没有拄着拐杖的),这不也是一种幸福吗?这缘分的续接,希望是我们下半辈子缘分的重新起航,我想这样的相聚不会再等24年,大家也不会让自己等待24年。人生有几个24年,我们都已经步入中年,背负着赡养老人、教育子女、养家糊口的重任,每个人都一样,不管生活中平坦坎坷,我都希望我的这些同学们保持健康心态,微笑、乐观地面对人生,人生本没有失败,失败的是我们自己不能正确面对痛苦折磨。我们的缘分因拆迁戛然而止,又因执着而续接。虽然我们没有互相见证彼此的青春时光,但我们共同经历了年幼无知、少年轻狂,更将彼此体味中年的沉稳、老年的陈香 ,那不更是一种深沉的美吗?童年、少年时我们不懂得发小、友谊的珍贵,中年、老年时我们更会懂得珍惜持续一生的缘分。

      当晚大家欢声笑语,我发现酒喝得挺多,话说得挺长  ;你串串这桌,我坐坐那桌;或坐聊、或站聊、腿、嘴都没少动,可就是没有见到饭菜吃掉多少,简直是浪费!但大家享受这种浪费,我想同学中的许多人平时到饭店就餐,对吃不了的饭菜总会打包,怕浪费,总是尽力吃、多吃,而这次大家都成了话痨,动嘴皮子说话,就是不动嘴皮子吃菜!还没人喊叫浪费!

       这次活动的 组织者相当细心,不仅在饭店门口处设立了签到处,并拍照留影,在会场挂起了横幅,而且还为未到现场的同学录制了视频与大家见面,未到场的同学与我们共同分享聚会的喜悦,他们表示为推不掉的工作而不能参加同学聚会的惋惜和遗憾。

       组织者是我的同桌,虽然上学的时候学习成绩一般,经常会挨老师的呲,经常抄我的作业,还真没想到他有如此细心、周到,上学时他怎么就没有显示出这样出众的组织能力呢?不知是老师看走眼了,还是时间历练的功劳?还有的同学上学时因为做错作业,经常挨老师的打(老师多用手敲打某个同学的脑门),害得他就怕找老师批改作业。每次课上老师批改作业,都是硬着头皮上去,可每次必挨打,我想他本人对老师批改作业会有一种恐惧感和心理障碍(那时还没有心理问题方面的研究)......。现在这些往事已经成为同学间互相取笑的话题了。他们可千万别因为我揭他们的伤疤痛揍我!

      其实最让我怀念的是冬天里,大家挤在只有一个煤炉取暖的教室里,那时的教室在现在看来是非常简陋的,可以说是四处透风,每人都是棉衣棉裤,手脚经常冰冷异常,那时的冬天比现在好像是冷多了,不知是现在天气真的变暖了,还是那时肚子里缺油水,反正就是觉得冻得不行,大冷天大家都盼望着老师能把自己分到距离火炉最近的座位,可以只挨饿不受冻,这也可以作为无声的炫耀。还有最重要的,冬天经常有同学自带干粮,解决中午的温饱问题。一到上午第四节课,带来的干粮在火炉上散发出诱人的香气,弥漫整个教室,惹得大家哪里还有上课的心情,只听到肚子里咕咕的叫声、闻到令人垂涎欲滴的饭菜香味。只是不知道老师是否也为这喷香的饭菜香味,搞得暗地里流口水,也向我们一样盼望着早点儿下课,早点儿解决肚皮问题?听到下课铃声,如果老师还不喊下课,肯定会恨得老师牙根儿疼,上前将老师揍一顿的心都有。下课大家一拥而上,飞奔向自己热气腾腾的饭盒,那份饭菜的香甜让看着的人胃口大开,吃着的人心满意足,最可贵的彼此还可以相互交换、品尝、调剂着享用,也算是吃百家饭了!在那种气氛中再贵的山珍海味算得了什么?饭吃的痛快,经常不会留下一粒米粒,吃后还是意犹未尽,回味无穷!其实那时的伙食肯定不如现在,可现在为什么再也找不到那时候饭菜美妙的味道呢?也找不到那种好象是永远填不满的胃口了!那种热火朝天的就餐情景甚是让人怀念。只是长大了才知道那段回忆原来如此美妙,如此让人留恋!只是时光不能倒流,美梦不能重温,那就让我们永远珍藏、怀念它吧。

        凌晨回家,躺在床上,竟然莫名兴奋到失眠,小时候与现在的画面交叠出现,不自觉地进行着比较。辗转反侧的失眠应该是很难熬的,但这一晚的兴奋、失眠,让自己第一次感受到彻夜难眠的舒坦。       

        我希望我的同学能够登录我的博客,分享我的喜悦、也看看我们这一群老脸无所顾忌的形象,虽然照片效果不太好,可我们谁会在乎呢?不是有人说遗憾、残缺也是一种美吗?世上哪有完美可言,这就是完美和真实的存在的?

      自己文笔和文采有限,只是一种感动促使我写了这篇博文,我不是专业作家,没有华丽的词藻,只有真实的感动。如果老同学看了我的博文,希望你们给我留言,我会珍存它,等大家六十岁,甚至更老时,拿出来念给大家,不是很浪漫吗?祝老同学们事业继续发展、身体继续健康,面容依旧美丽如初、笑容依旧淳朴可爱。为我们昨日共同的回忆、今日共同的友谊,明日共同的相见干杯!!!!那时,谁也不能少!一个都不能少!!

24年后的相聚 - 听信禅言 - 听信禅言博客

 

24年后的相聚 - 听信禅言 - 听信禅言博客
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017