注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茶香无迹 禅思无痕 茶禅一味 和敬清寂

自己的故事,自己的人生,只愿与人分享,不愿让人分担!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

对生活心存感激、对生命充满敬畏,无药可救的生命亲历者!

网易考拉推荐

生得快乐 活得潇洒  

2010-09-28 18:23:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生本是一种快乐,雅人有雅兴,俗人有俗趣,无论在朝为官或一介草民,都自取其乐。锦衣玉食也好,粗茶淡饭也罢,人各有各的活法。

成大事者的一生充满一波三折、七灾八难,琐事、烦事、难事甩不开、扔不掉。即使是时时小心、处处设访,说不定什么时候还会遇上倒霉事,让人怎么快活得了?但是总得活着吧,无论是劲头十足还是虚有其声,总是往前奔。不然就对不起父母生养的血肉之躯了。于是,想法儿去活,想法儿活得滋润、潇洒,像个人样儿。快乐是一种独到的体验,只要乐趣真实常在,无论雅俗,都会活得有滋有味儿,也用不了太多的心思,你就会发现活着本来就不错。比如说,你有大本事或小本事,朋友多,路子广,会有种种发迹的机会;你拥有爱情,拥有家庭,拥有多彩的故事,你总有一些盼望而却步,会发现一些趣事,甚至某个消息、某个话题、某种现象都能让你兴奋。这兴奋可能太俗,让人瞧不上眼,或根本就不值。但只要是真实快乐的体验,也就就够了。即使是真正遇上不称心的事,也别抱着死理,跟自己过不去,这样你便能从应付,潇洒地走出困境。即使一落千丈时解不开也用不着发愁,日子还长着呢。成大事者尽自己所能去帮助他人,在助人的过程中体会感受到自己的价值,世上很多人在经受这样或那样的磨难,并非只有你是不幸福的。

名人有名人的潇洒,伟人有伟人的快乐有位伟人说过:“与天斗,其乐无穷;与地斗,其乐无穷;与人斗,其力无穷。”伟人的乐乃乐之大家,有如范仲淹所云:“先天下之忧而忧,后天下这乐而乐。”对于我辈平常的小人物,面对复杂多变的人生,自然也要有大境界才能包容得下,另外,更需要有平常的心境,快乐才能常驻。

活得潇洒才有快乐,潇洒是一种美好的生活态度,但并非人人都能做到潇洒自如,有的人过于拘谨不会潇洒,有的人做过了头,那是张扬。

拘谨是一种僵化的思维模式带来的生活态度,常说的“死心眼儿”、“一条道儿跑道黑”。古代有个有名的例子,说一对青年男女相约在桥下某柱旁会面,大水到了,为了不失约,男子抱柱而亡。这个悲剧化的男子过去一直被当作忠贞、守信的象征,可实际上姑娘爱上他实不值得。还有一个典型例子是柳宗元《三戒》中所写的永州某人。他生于子年,生肖属鼠护鼠,鼠闹到室无完器、柜无完衣的地步。真正潇洒的生活完全不是这样,他们会换一个角度考虑问题,不被现状所拘束,以一种自强不息和勇于创新的精神生活,将惊人的潇洒的形象展示于人。

有人把潇洒理解为穿着新潮,谈吐倜傥,举止干练飘逸。我认为,这仅是浅层次的认识。真正的潇洒,应该是指那种不以物喜,不以已悲,顺境不放纵,逆境不颓唐的超然达观的精神境界。

游戏人生可取,快乐潇洒是生活应有的原则,潇洒给生活带来快乐,快乐地过活也是一种潇洒。

假如你对他人不真诚、不友好。又何期望从他人身上得到友善的回报呢?请记住这句格言:“投之以桃,报之以李。”如果人心不平,对你印象恶劣,你就用尽所有也很难使他们信服于你。我们都应当认识到一点:人的思想不易改变。你不能强迫他们同意你,但你完全有可能性引导他们,只要你温和友善。

有一句古老而颠扑不灭的处世真理:‘一滴蜂蜜要比一加仑的胆汁能招引更多的苍蝇。’人也是这样,如果你想赢得人心,首先要让他人相信你是最真诚的朋友。那样就像有一滴蜂蜜吸引住他的心,并且理性的朝你狂奔而来!

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017