注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茶香无迹 禅思无痕 茶禅一味 和敬清寂

自己的故事,自己的人生,只愿与人分享,不愿让人分担!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

对生活心存感激、对生命充满敬畏,无药可救的生命亲历者!

网易考拉推荐

喜欢  

2010-05-16 20:31:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            今天是2010年5月16日,上午因为参加单位第八届运动会,起得比较早,中午回来头疼得厉害,躺下睡了会觉。今天儿子在学校管乐小课训练表现不好,妻又是唠叨满腹。我理解妻的怨气,自己也为孩子做什么事都不用心,缺乏对事情专一认真的毛病深恶痛绝。妻下午到汉拿山洗澡,其实是在躲清闲,我呢,留在家里,为孩子做饭。准备晚饭时,孩子在没有做完作业的情况下,接到倩姐姐的电话,就要去和倩姐姐吃饭,我阻止了。不为别的,只是觉得已经三天了,明天还要上学,自己学习的任务还没有完成,怎么能去外面吃饭。待到吃晚饭时,我和孩子边吃边聊,和他讲道理。孩子对学习一丁点儿兴趣都没有,我真不知如何才能让他开窍、醒悟。唉!教育孩子真是门学问,自从有了孩子,我边做边学,效果还是不理想,有时让我有一种黔驴技穷的无奈。都说做人难,做名人难,我看做父母、教育好子女更难。

          窗外,一稀稀拉拉飘起了小雨,听着小雨打在房檐上的滴答声,,心里有一种说不出的感觉。我特别喜欢雨天。小雨时在雨中散步,听着音乐,身边匆匆的人们没有交流,让人感到沁人的意境;或坐在床边,听着雨水的冲刷,任凭思绪无目的的漂泊,没有宣泄,没有吵闹,让人有一种置身于世俗之外的超脱;大雨时,不用出门,躲在家里,任凭大雨滂沱,捧着自己心爱的书,或躺或坐,怎么舒服怎么来,不经意磕着瓜子,吃着美味的零食,自在之情满溢心扉。尤其喜欢夏季的连阴天,记得在小时候,没有工作、生存的压力,在家中,老妈炒了田黄豆,做了可口饭菜,就是吃,什么时候饿了,就什么时候吃,完全没有定时定点的概念。天气稍晴,我和兄以及小时候的伙伴们淌着雨水,老家洼里属于地势低洼的地段,只要下雨,尤其是连阴天,街道上充斥雨水。在街道流动的水流中,用手、用粪箕子,用其他工具,还能逮到被雨水溢满后逃出的小雨,这些小鱼以为逃出了鱼池的牢笼,谁知却成了我们家中晚餐是的美味,现在想想都流口水。

      儿时的光景已经一去不复返了,空留下回忆。这回忆是不是出现在我的梦中异常清晰、异常亲切。前两天我做梦,又梦到了洼里,但梦中的洼里已经与我小时候的记忆面目全非。进了村子,出现了高楼大厦,自己找不到自己的家,不知家在何处,那些楼房好像不太新,外立面都是玻璃,里面挂满了晾晒的衣服,显得比较杂乱,我很茫然,敲开了一间平房人家的院门,一个记不清是男人、还是女人开了院门,对我说,你们家就在后面,我将信将疑,走在那繁乱的楼宇间迷失,还是没有找到家......真奇怪,人生的改变多数是与国家的变迁息息相关,虽然我们生活远胜于从前,可记忆的锁链却时时把我迁进无法回到的过去,梦中无法自拔,醒后让我深深的怀念。

       喜欢这些,喜欢雨天、喜欢做梦。喜欢孩子是因为父母常常患有健忘症,孩子的不是、错误,对孩子的无奈,常常被孩子的一点进步所冲刷。害怕孩子长大,是因为我们都老了;盼望孩子长大,是希望他早点儿懂事,早日自立,不再为他的无知、幼稚担心。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017