注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茶香无迹 禅思无痕 茶禅一味 和敬清寂

自己的故事,自己的人生,只愿与人分享,不愿让人分担!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

对生活心存感激、对生命充满敬畏,无药可救的生命亲历者!

网易考拉推荐

聪明糊涂心  

2010-12-28 07:56:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       转眼人生40多年过去了,好像儿时的记忆就在昨天,转眼人到中年了。自己不想活的太明白,活得太明白人就太累了,活得太明白,人就会丧失对希望的憧憬。毕竟在这个现实的社会里,经常会遇到不顺心、看不惯的事情,自己又无力改变。活得不明白,就会感觉自己像个傻子,白活了这四十年。有时想一想,干嘛要让自己那么明白呢!有些事情自己经历过,分析过,以后遇到相似的问题,会更好的把握,我认为也就够了。

      记得自己在二十几岁时,那时工作不是很紧张,每天都是醉生梦死的,和自己的一班好友沉迷在歌厅、舞厅内,那也是很快乐的,是单纯的傻快乐,不过心境很放松。那时大约有五年到六年间,哥儿几个,每天上班大约10点起床,洗过脸,大家侃会儿大山,就午饭了。午饭后又开始睡两个小时,下午2点到5点做一些必要的工作,5点30分大家下班,该回家的回家,该出去吃饭的吃饭,晚上十点左右,就跟商量好的一样,大家准时回到单位,几个人就出去到歌厅唱歌、喝酒,每天喝到凌晨3点钟左右。最后大家经常是迈着S步,回到单位睡觉,这一睡就不知几点了,那几年早饭基本是不吃的。一连那么多年,都是自由散漫惯了,但是自己自认为还是有很强的自控能力的,结婚后,歌厅基本就杜绝了,好像兴趣也没有那么强烈了,毕竟自己身边的朋友也是陆续结婚成家,没有那么多时间再聚齐出去疯玩了。记得有一次在歌厅喝了啤酒喝洋酒,最终自己是醉卧沙场,不能说不省人事,头脑意识很清醒,就是腿脚已经不听使唤了,哥几个七手八脚将我抬上车,就往医院送,到了医院门口,几个人正要从车上往下抬我时,我说了一句:“我没事,回单位吧!”,几个人又开车给我送回单位,到了单位,几个人齐动手,将我抬上了四楼,抬的过程中,一个哥们还说:“这孙子看着不重呀,怎么他妈这么沉呀”!到了四楼,给几个人累得够呛,将我扔在床上,看我没事,也都分头睡了。第二天起来,他们问我:“没事吧”?我说:“靠,你们抬我,本来我还要谢你们,谁知你们抬我还骂我,不谢了”。哥儿几个一听,说:“你丫到底喝多没喝多呀!装的吧,下次就让你自己上楼”。我说:“行,你们就这么干吧。”喝到那种份上,真是丢人。

        我和原单位单位一个叫浩子哥们,一些人总认为我们是亲哥俩,经常把我们两个混淆。他就说:“我办的好事,怎么都让你占去了”。我说:“你干那点坏事,还有人错认为是我呢”。我们两个在一个宿舍里,浩子是当兵之人,性格很好,我们两个铁了多年到现在。虽然现在分开了,每年还要聚一聚。一次,我们出去喝酒,回来晚了,单位的门已经从里面插上了,我和他觉得叫门太晚了,给别人吵醒不合适。于是我们抄起砖头,把门玻璃打碎,只听哗啦一声,我们两个迅速打开门就往楼上跑,只听楼下值班的单位同事就喊:“谁呀,谁呀!”我们两个轻手轻脚打开房门,进屋里才敢乐出声来。还有一次,我们哥几个喝多了,回来大家拿着衣服扔着玩,结果浩子把衣服扔在了单位的信箱上面就忘掉了,那件衣服在当时还很贵的,我们大家帮他疯狂找了几天,把所有去过的地方都找遍了,后来单位打扫卫生清洁员,无意中打扫的信箱,才发现那件已经落了很多尘土的衣服,给浩子心疼得够呛,但毕竟衣服还是找到了,损失还是减小了。浩子好喝酒,经常在床边摆上一瓶二锅头,晚上醒来,口渴了,不喝水,来口酒就解渴了,我是佩服的,确实厉害呀!他要是喝多了,总是微微笑着看着你,话也少了,眼神迷离的样子看着你,可爱之极。

       别的哥们喝多了,乐也是大去了。一次,我、浩子、文效喝酒,文效喝多了,被我和浩子送到医院。医院里给他输一些液体,得排尿。我和浩子在他身边等了半个小时,他都没有排尿的迹象。浩子就说:“出去待会儿,抽根烟就进来”。我们两个就在门口呆了有三分钟左右。回来看到文效醒了,我就说:“你上不上厕所呀”?话音未落,旁边一个四十多岁在医院陪护的大姐就说:“你们两上哪了?找了你们半天,刚才他要上厕所,因为有吊瓶,自己没法去,又憋得不行,我就带他去了。嘿!这小伙子身体真好,尿起尿来都是哗哗的响”。把我和浩子逗得那叫一个乐。边笑边向文效说:“我们等了你半个小时,你没动静,睡得还挺香,刚出去这么几分钟,你就憋不住了?”文效也没说话,自己还偷偷的乐。要放在平时,怎么可能用一个素不相识的女人带他上厕所呢?我的一个叫宝玉哥们,特别喜欢玩麻将,家里就是麻将世家,每天家里都摆出麻将战场。一次和白子、宝玉、亚童,我们四个人在宿舍了喝酒,玩扑克牌,谁输了,就喝半杯白酒,吃一根辣椒,那种口腔、肚子里热辣的滋味,现在想起来自己还是心有余悸。宝玉黝黑的脸庞,一米八五的大个子,看着五大三粗的,就是对酒不成,喝一点就满脸通红,像个黑老包。我和白子、亚童商量好了,就灌宝玉,结果宝玉几杯下肚就扛不住了,喝多了的他,躺在床上大睡,我们三个人把他半个身子揪出床面,使劲晃动他,和他大声说话:“宝玉,该你出牌了,快点儿,快点儿呀”。在一阵催促声中,已经醉如烂泥的宝玉,连眼睛都睁不开的宝玉嘴里还不停地回话说:“糊了、糊了”,我们就追着问:“胡多少呀”?宝玉说“五万、五万”,给我们三个逗得爆笑成一团。那时坏点子多,现在可不行了。那时简单的单纯的思想,现在基本已经磨练没了,年轻时的玩耍没有顾忌,现在要考虑后果了。不过简单的生活有简单的快乐,没有那么多乱七八糟的肮脏理念。

      总结一下,酒是粮食精,喝到肚里闹鬼,走起路来拌腿,晚上起来找水,酒醒了就后悔。过去总是说:“能喝二两喝半斤,这样的干部党放心,能喝半斤喝八两,这样的干部党培养,能喝八两喝一斤,这样的干部最省心,能喝白酒喝啤酒,这样的干部得调走,能喝啤酒喝饮料,这样的干部不能要”,现实官场交际酒是必不可少的,要不怎能融合到这个酒肉的世界里,无酒不成席是中国人的传统思维。有些事确实需要在酒桌上完成。虽然一些酒后的人被人指责酒后无德,但是没有酒,有时就是缺少一种热火朝天的气氛,不管真仗义、假仗义,酒桌可以考量一个人的德行,但这样的饮酒已经没有了纯洁友谊之下的简单。

       现在年龄大了,对酒本身就没有兴趣的我,愈发对酒抗拒了。因为喝多了那种难受劲,第二天有时都缓不过来。但是和哥们一起,有时还是控制不住自己,这也是男人的共性吧!有句名言:难得糊涂。我就一直在思索着四个字到底是个什么含义?是人难得在生活中糊涂一次,还是人在一生中难得糊涂的活着。我想还是后者居多一些吧!人生很多时候,就像喝醉了酒之后,好多事都不记得了,但又好多事都很清晰。人一生当中也应该生活在明白与糊涂之间,太清醒不成、太糊涂更不成,人这一辈子就是生活在快乐与痛苦的牵绊中,有些事必须明白,有些事必须糊涂。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017