注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茶香无迹 禅思无痕 茶禅一味 和敬清寂

自己的故事,自己的人生,只愿与人分享,不愿让人分担!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

对生活心存感激、对生命充满敬畏,无药可救的生命亲历者!

网易考拉推荐

他不是他,她也不是她  

2010-12-23 15:23:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       趁着休息,上午看了电影《让子弹飞》。一直觉得姜文的电影适合北方人看、也适合粗老爷们儿看。因为姜文的电影部部都是个性张扬、男性荷尔蒙爆透粗野狂放型的,女性角色基本都是花瓶。姜文给人的感觉就是一个粗老爷们儿,但他的粗线条中有非常细腻的触觉,这种触觉得益于他丰厚的文化积淀。姜文乍看就是有点粗鲁、狂妄,嘴无遮拦、什么话都敢说,什么事都敢做的粗老爷儿们一个;他的电影也确实如此,痞劲儿十足,想法十足、霸气十足。他的电影自己还真是挺喜欢的,而且几部作品自己一直珍藏。从《阳光灿烂的日子》、《鬼子来了》、《太阳照常升起》到《让子弹飞》都充斥着姜文浓厚的个人英雄主义色彩。《阳光灿烂的日子》是年幼不经事的小痞子、《鬼子来了》是文盲农民舍身反抗的愚痞子、《太阳照常升起》是幻想破灭,郁郁不得志的文痞子、《让子弹飞》是劫富济贫的匪痞子,不管怎样都是爱的痛快、死的畅快的汉子,男人气息十足、仗义十足、侠义十足,看他的电影,会让男人血脉喷张、让女人心胸摇曳,姜文电影总的老爷们,都是粗线条、充满智慧的,女人就是爱这样敢爱敢恨的老爷们儿,这样的老爷们才使她们有安全感。有句老话:男人不坏,女人不爱。姜文本人就是这样的典型。

          生活在六十年代的人,好像都有文化大革命的情节,姜文也不能脱离其中。自己只是赶上文革后期一小段,虽然那是自己还小,不懂得政治是什么玩意儿,只知道小时自己喜欢热闹。还在幼儿园时,在家门口与伙伴们玩沙子、玩方宝、玩汉奸时,正值中午,骄阳似火,照得人不能完全睁开双眼,自己眯着眼,看到姐姐们雄赳赳、神气十足地放学回家,看到我们都不愿意正眼搭理我们这帮小屁孩。她们左侧上臂上佩戴者写有红卫兵字样的袖标,自己就无尽的崇拜,甚至想,自己什么时候也能戴上它出门炫耀炫耀呀!直到上了大约小学4年级左右,才知道红卫兵是文化大革命的产物,已经被取消了,心中还曾泛起一缕惆怅的涟漪。长大了,才知道那场浩劫给中国、给中国人带来多大的伤痛。另外对文化大革命的记忆,还有一些就是满大街的游行队伍,举着各色彩旗的人们群情激昂,队伍前面往往有戴着桶状尖长毛纸帽的地主狗腿子,被人推来搡去,还低着头,半哈着腰,不敢有半点儿反抗,游行的人们喊声震天。当时自己就是觉得热闹,经常钻到游行队伍后面跟着跑,自己当时还收藏不少批斗用的彩旗呢,但只是觉得颜色各异好看而已。多年过后,才知道那是多么残忍的队伍,他把人的尊严、人格彻底踩在脚下,成群的人还笑得出来,真可怕!姜文的《阳光灿烂的日子》、《太阳照常升起》就是典型的带着文革色彩的电影。《阳光灿烂的日子》通过小孩对社会的迷茫,表达了当时年轻人的迷茫无助;《太阳照常升起》则是通过影片中黄秋生扮演的角色,运用成年人的眼睛,用对文革时期文化破坏的反思和人的无助、绝望,直至自杀警醒提示人们。人物在粗犷的情怀中都充满了浪漫柔情的一抹暖色。《鬼子来了》对农民的愚昧,对百姓的有吃就成,谁给吃的谁就是救世主的描述,又像极了这部《让子弹飞》中的老百姓。心里有怨恨,但是不团结,只有到了有人带头揭竿而起的时候才畏畏缩缩到勇往直前的这样一个过程,这就是老百姓的悲哀。受尽凌辱欺压,经常是忍辱负重、忍气吞声、哪怕被人草菅人命,也要保持没有尊严的忍耐,他们是撼于恶人的淫威,还是没有冲破内心的懦弱?总之,霸气、豪气不是普通老百姓具备的,他们具备的只是跟随,这就诠释了何为英雄、何为百姓,还告诉人们英雄与土匪没有严格划分。姜文电影中的男性角色都是重情义的男人,就连分手告别都是与众不同的,要么选择死亡,要么选择远离,没有婆婆妈妈的生离死别,都选择痛快淋漓的告别方式。

           看了《让子弹飞》,里面的刘嘉玲扮演的县长夫人,让我想起了《太阳照常升起》中陈冲扮演的护士角色,都是风情万种,妖艳十足。自己还是比较喜欢陈冲扮演的那个护士,虽没有漂亮的外衣、浓妆艳抹的打扮,但是走起路来不经意扭动的腰肢、放浪的笑声和洗头后还没有擦干的头发,还是让人感受到什么是女人味,什么事骨子里的性感。姜文电影中有雄性激素过于膨胀,嚣张的男人角色、也有雌性激素泛滥、妖娆的女性角色。巨大的性别发差,让人看后顿有这就是女人、这才是男人的感悟。但是电影也有误区,好像糙老爷们就得不断地讲脏话,才能证明自己糙得有男人味,糙得粗犷。姜文电影中粗话、脏话经常是随处可见,这样可能会迎合现代人长期压抑,需要释放的心理,电影中痛快恶毒的谩骂,在现实生活中是不可能出现的,电影中这样的谩骂,使人们压抑的心灵得到空前的释放,也起到了减压的效果,就图个宣泄痛快吧!但是这一点可能不太适合孩子看!!     

      其实姜文的电影纯粹是拍给男人看的,但由于女人天生好奇,总想窥探一下姜文电影里男人气息,使得姜文的电影既吸引男人,也诱惑了女人。也许,女人看后会更爱狂放的男人,因为他们像烈酒,一口呛的人满脸通红、咳嗽不止、眼泪横飞,又抗不过烈酒带给自己的刺激,更加吸引女人尝试第二口、第三口,直到烂醉如泥;也许,她们看后对身边的男人会唾之以鼻,认为他们缺乏男人气,或根本就不像个男人,其实在现实社会中,身边不可能有这样嚣张跋扈、放荡不羁的男人,她们身边的男人也许就是一瓶米酒或者白开水,品之无味,弃之又难寻。但是想一想,现实生活中的女子,就是电影中柔情似水、风情万种吗的女人吗?现在的女人又大多男性化,经常可以对男人趾高气昂的,男人说这是好男不跟女斗,让着女人就是爱自己的女人的表现;女人说,知道心疼女人的男人才有气度,才有安全感。电影就是电影,现实就是现实,大家谁也别挑谁,就互相将就吧!现实生活中,他不可能成为他,她也不可能成为她。电影总归是电影,身边的人才是最真实的,无需被电影蒙蔽。谁说姜文现实生活就是糙老爷们儿,也许他对自己的女人比你还柔情呢!

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017