注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茶香无迹 禅思无痕 茶禅一味 和敬清寂

自己的故事,自己的人生,只愿与人分享,不愿让人分担!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

对生活心存感激、对生命充满敬畏,无药可救的生命亲历者!

网易考拉推荐

近与远  

2010-12-22 01:27:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     有时人真的很奇怪。真实活在你身边的人往往被忽略,而遥远不见踪影的某个人却让你时时记起和牵挂着。

     其实自己内心中,并不是忽视身边朋友、家人的的存在,因为他们好象每天生活在我能够触摸得到的世界里,每天在身边来来往往,他们健康的生活工作着,自己觉得他们就是自己身体的一部分,好像失去了关注的动力。但是如果他们真是病了、痛苦了,自己条件反射似的,还是感觉很强烈,很不舒服。 就像自己家人,往往越是亲人,说话、办事越没有遮拦和顾及,说话往往很冲,做事往往很不讲道理。在这种不讲道理的过程中,自己从来不会感到失礼或过意不去,因为在最亲的人面前,我们是不带面具的,最真实的一面,有时也是最恶劣的一面都给了他们,其实这是不公平的。因为当我们生病、悲哀、痛苦时,他们是最直接的抚慰着和倾听者。只是由于太过亲近,我们有时是不愿意最亲的人分担自己的痛苦与不快的,怕让他们不放心,怕他们牵肠挂肚,这其实也是一种心疼的表示,只因为有爱,才怕爱你的人担惊受怕。

      那么自己一些远在天边的朋友,因为平时相聚的不易,虽然有电邮联络,但毕竟那是摸不着、看不见的,牵挂的情怀会更深一些。就像自己曾经带过的一个兄弟,十几年了,他远在广州,虽然不常常见面,通话也是偶尔的。但是心里好像还是有那么一份关怀在心中。当年,我带他时,自认为没有给过他什么,也没有帮到过他什么;几次他到北京,我都没有太多时间陪他逛一逛。不过他确实也不用我当向导,毕竟他在北京大学四年,而且奶奶也居住在北京,但自己总觉得对于他,来北京也不能陪出去看一看,感到一丝遗憾和愧疚。他知道我的爱好,今年刚好广州举办亚运会,他是想尽一切办法,帮助我搞定全套的亚运邮品,我要给他汇钱过去,他还不接受,弄得我特别过意不去。正好自己的一位大哥,也在亚运会指导工作,他们两个人都在工作之余给我全力搜集亚运邮品,我真是不知怎样表达我的感谢了。他们能在自己并未张口的情况下,为我做这些事,除了感激,还是感激。我自己庆幸身边有这样一群朋友,想起十几年前,我们每天泡在一起,快快乐乐的上班、疯疯狂的玩乐、实实在在的交往就感到特别怀念。我的那位老哥和兄弟这一年来,由于工作原因,在一起的时间特别多,经常在广州聚聚。我就没有那么幸运了,只有羡慕的份儿了!不过情谊的距离真不是可以用路途远近可以测量的,真正的朋友之间没有谁付出多少之分,都是尽力而为;没有那么多的斤斤计较,都是要尽量包容;没有哄骗隐瞒,都是真诚以对。生活中,总有人说朋友有远近,那是因为他没有把对方当成真朋友,才有这样的说法。不过人心中总有一把衡量人的尺子,这把尺子与众不同,它不是以长度为单位,而是以真诚为单位进行丈量了的。朋友之间还是少一些索取,多一份宽厚,才会更容易交到真朋友!如果人在交友过程中,首先想到的是他能帮我多少,他能为我做什么时,友谊就没那么纯粹了。就好像人年幼时结交的朋友,因为没有那么多的目的性,只是情趣相投、脾气秉性相吸才能走到一起;成年后结交的朋友,往往不免要掺杂一些世俗的牵绊,友谊也就显得不太纯粹和扎实。也正因为此,人成年后结交的朋友,没有年幼不经事时 结交的朋友长久和亲密。人在社会生活中都要自觉不自觉地结交新朋友,少些目的性,也许朋友间的友谊更深厚。但是朋友间的互相扶持也是人生的一道美好风景,也是人实现自我价值的必要途径。人是不能缺少朋友的。

     在这里所说的远与近都是以爱为前提,以牵挂为引线的。只是爱的表现方式不同罢了,这两种爱都是人不能割舍的,也都是人应该珍惜与维护的。不要伤爱你的人的心,是最终的出发点。珍惜、珍视、互助、互爱是友情和亲情中永亘不变的主题!

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017