注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茶香无迹 禅思无痕 茶禅一味 和敬清寂

自己的故事,自己的人生,只愿与人分享,不愿让人分担!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

对生活心存感激、对生命充满敬畏,无药可救的生命亲历者!

网易考拉推荐

树也婆娑 心也婆娑  

2010-12-17 07:57:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          这两天之所以没有写日志,完全自己文思枯竭了,因为两天来写了三篇不同名目的工作总结,每一篇都需要2000字左右,写得我脑子都木了。

       昨晚睡觉时听到外面北风呼呼,窗外的树枝随着狂风婆娑摇曳,但还是宁折不弯的巍然挺立着,我忽然想,是人生命力强,还是树更脆弱。一棵树一年四季在经受着严寒酷暑没法躲避,冬天挺立在寒风中,夏天屹立在酷暑里。人哪一样能比得过他。人在严寒酷暑的天气里可以躲进暖气房、可以躲进空调房,人是需要舒适生活的。而树要经历严寒迎接春日的蓬勃,要经历酷暑取得秋日的果实。联想到人,就算是经历了春天的播种,秋天也未必迎来丰收。不知树木是否有生命的感知,如果没有生命的感知,他的内脏为何会刻有生命的年轮,都说人是最深刻的动物,可为何有人会心寒如铁,那不是生命的张力,那是死亡的呼号。树木可以做到宁折不弯、不屈不挠的生长,而人往往会因世俗变得柔嫩脆弱、不堪一击。

          躺在床上,听着外面北风凛凛,看到外面树影晃动,感受家中的温暖,听到妻和孩子平静的呼吸声,突然悟到,这就是幸福。一个家固然需要共同的营建、共同的维护,看到妻儿安详入睡,心里还是有莫名的触动。每个家庭都一样,不管是三口人,还是几口人,一个完整和谐的家,对每个人都是那么重要,每个家庭成员在你的生命里都是不能或缺的。失去每一个亲人,都会撕心裂肺,因为家庭的每一个成员都是你心中永远抹不去的牵挂。如果其中一个离去,那种失去的痛苦也会很长时间存在于心,只能随时间慢慢模糊、麻木,但留下的印记永远不能烫平的。就像一块丝绸,已经皱褶成堆,再怎么熨平它,它也是一块被烫后的平整,那种经历的被烫后的痛苦只有自己知道。自己就想,一个国家缺了谁都行、都可以运转,但对于一个家,缺了谁都不成,都再也不能称其为完整。爱自己、爱自己的家、爱自己家中每一个成员是每个人都必须融入到血液里的,就像人体运转,缺了哪个器官,人体的机能都会遭到损坏,都是不健康的人一样,家庭不也是如此吗?

          昨天晚上有点失眠,因为今天下午要和共同工作的兄弟姐妹们告个别,虽然变换后的工作与现在无异,但是六年来打下的江山,六年来积聚的感情,还是让我辗转反侧。尤其是昨天下午接到一个电话,电话中他们对我充满了留恋的话让我感动。看来自己的付出没有白费,六年间建立起的默契和感情也是不能忘却的。虽然在这六年多的时间里,自己的合作伙伴更换比较频繁,但不管怎么更换,好像大家之间都能处得很和谐、很融洽,这也是我特别欣慰的。现在的状况,也许离开是最好的选择,可以让大家回味美好,可以让大家互相惦念。再说人总不能一棵树上吊死,来到新的工作岗位,虽然要从头做起,人际关系也要重新梳理,但这样不也可以开拓自己的视野,结交更多的朋友吗?未尝不是一件好事。但人总是念旧的,六年时间,在自己的人生历程中都不是短暂的,更不用说是在工作的二十年里,六年占了将近三分之一时间,怎么会不留恋呢?下午给大家开个会,自己准备了一些水果,就算是告别,不管怎样,提起自己曾经工作的地方还是感觉亲切温暖,就像这些合作者带给我的不光是留恋,还有一如既往的情谊,那是我倍加珍惜的。也正因为这样,看到树影婆娑,我的心也在婆娑。那是一种不舍的的情结在作崇。自己也懂得天下没有不散的宴席,可真的宴席真的要散时,席间的融洽气氛还是让人感到回味,那种回味是绵长、悠悠的!带些甜蜜、带些苦涩!不过我很乐意接受!也许怀念是人生最好的牵挂!

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017