注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茶香无迹 禅思无痕 茶禅一味 和敬清寂

自己的故事,自己的人生,只愿与人分享,不愿让人分担!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

对生活心存感激、对生命充满敬畏,无药可救的生命亲历者!

网易考拉推荐

现实与教育使孩子心智的脱节  

2010-12-15 09:56:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         今天应该是北京入冬以来最冷的一天。儿子出门前,让儿子戴上手套,以免冻手。自己上班时出了家门,就听见邻居跟我说:“今天真冷”,同时问我“家里暖气暖吗?”我说:“挺暖的”。他就说:“我家暖气怎么不暖呀”?我说:“不暖,找供热公司看一看”。随后自己出了单元门,没有开车,一路走着上班,路上没走多远,就感觉凉气袭人,脸都有冻木的感觉,腿下也是感觉凉凉的。赶紧一溜小跑儿到了单位,到了单位感觉脸都不会笑了,不能运动自如了。进单位第一句话:“今天咋么这么冷呀”?同事看到我冻得畏畏缩缩的都笑了。今天确实冷,天气预报预报的温度是零下十摄氏度,昨天零下八度也没感觉冻成这样,就一两度的温差,就能使人感到寒冷。其实今年到目前为止,北京的气温真的不如往年冷,只是突然间的降温,让人身体有些不适应,不过作为老北京人,已经习惯了。不过今年北京的冬天真是特别干燥的,清楚的记得去年11月1日就下了第一场雪,11月中旬又下了第二场雪,可今年,都已经进入十二月中旬了,北京城内还是片雪不见。盼望下雪,可以看雪景,空气也新鲜。

       之所以记得去年11月1日降雪,那是因为当天我儿子乐器考级,本来儿子一直没有认真练习,一点儿信心都没有,考级的当天天空降下了挺大的雪,中午停了雪,傍晚时分又刮起了狂风,那天特别冷,就像今天的冷。儿子考级前,因为没有信心考下五级,但是考级费早已经交了,也不能就这样浪费呀!拖着哭哭啼啼的儿子来到了考级学校,进入学校一看,考级的人早已排成了长龙,要是排队,估计要等2到3个小时,那样一个严寒的天气,等候的家长三三两两聊着天,同时还不忘搓着手、跺着脚,真是难为了这些家长。恰好,碰到了我家的邻居小孩也来考级,而且排在了最前面,母女两个见到我们带孩子来考级,招手叫我们一起进去,并跟老师讲,她们也在替我们排队。也正因为此,儿子没有排队就进入了考级场,算是加了一个塞儿。由于11月1日北京还没有供暖,教室里更是寒冷如冰窖,考级的监考老师估计也是冻坏了,羽绒服裹得严严的,双手交叉插在衣袖内,儿子战战兢兢进了考级教室,特别的不情愿,其实更多的他是知道没有练习,心里没有底,担心考不过去。可老师在教室内估计已经快冻僵了,哪儿还有心思认真评级呢!儿子又是第一个进入他所在的乐器考场,所以监考老师很随意的和儿子说:“你随便吹一首吧”!儿子一听可以随便吹,马山来了精神,拿起乐器,将自己最熟练地曲子吹了一遍,监考老师很爽快的就让儿子通过了考级。儿子出了考级教室,那份劫后余生的美全挂在了脸上,本来是哭着进的考场,结果笑着出来了。我们就和儿子讲:“你看,你如果不来,考级费不就白交了,现在考过了,你心里也高兴。不过这里面有幸运的成分,这次幸运,不代表下次还幸运,以后回家要好好练习了”。儿子可不管幸运不幸运,只要考过,他是不会考虑自己真实的水平的,但还是美滋滋的答应了。

        一年了,儿子乐器吹奏上有了一点小进步,前几日,老师让儿子报了七级的考级费,我和儿子说:“回家一定要好好练,不能仅靠运气,七级要展示实力了,你不能总靠幸运考级”。儿子答:“明白了”。也不知他是真明白,还是假明白,反正每天音乐的练习,还是要靠家长的督促。而且经常是家长督促的时候,还会偷懒耍滑。真是拿孩子的学习状态没有办法。作为家长当然不希望他永远靠幸运、靠运气生活,毕竟实力最能站的住脚,没有实力就像《滥竽充数》的寓言,早晚要被人发现,而且自己或早或晚都要吃到没有真才实学的亏。我家的孩子呀,心智太小了,儿子的心智与他的实际年龄,总感觉有错位的感觉。可能就是单纯所致,可能与我们的家庭教育方法有关系,孩子小时,我们总是灌输一些美好、善良的理念多一些,使孩子心存美好的东西多一些,没有那么多的心计。等孩子长大了一些,遇到了或者感受到了世界并不都是善良美好的时候,孩子糊涂了,有时甚至不知所措了。也不知道我们这样教育孩子是否失败,反正目前孩子特别单纯、幼稚,我们也在反思。现在想来,孩子在小的时候,善的、恶的、好的、坏的、忠的、奸的其实都应该灌输给他们一些,告诉他们真实的世界里没有童话,童话故事里的世界根本不存在。但是孩子幼小的心灵是否会扭曲?他们是否正确理解?这些都是我们所担忧的。他们毕竟还没有到分辨是非对错的能力,也许他们的世界观会模糊,也许孩子通过这样的教育会更自私,毕竟人人都有私欲,孩子亦然。现在孩子慢慢大了,在学校这个小社会里生活、学习,每天都有开心的、不开心的,明白的、不明白的事,所以我们感觉尽量让他多知道一些善恶美丑的事未必是坏事,毕竟现在是孩子世界观形成初期,分辨对错、分辨是非,是孩子必要的学习,这也就更需要家长与学校的引导。自己也没有做父母的经验,都是一边做,一边在积累,一边在总结,孩子的教育方法不一定有效,但确是我们深思熟虑选择的。就目前而言,我是不赞成家长给孩子灌输学习像《格林童话》《安徒生童话》这样的图书,因为那些故事太虚幻、太美好,会让孩子心中根深蒂固地扎下虚幻、美好的种子,不是说美好的事物、故事不好,而是由于孩子思想过分简单,这样会让孩子误认为社会就是美好的,就是不公平,会让他们心中对这个社会产生美好的假象,结果到社会上碰壁后,他们会不知所措,会对家长对社会产生怀疑,所以这样的教育反而不利于孩子心智的健康成长,尤其是在这样一个现实、视力、争斗、尔虞我诈的社会里,孩子会产生疑问,为什么家长教育的东西总与现实格格不入?他们因此会变得茫然和手足无措,当孩子心目中美好的城池轰然塌陷时,他们会找不到方向,甚至走入另一个极端,所以提早让孩子感受、知道社会、人情的险恶未必是坏事,但要正确引导。在博客里写这样的文章,还是希望给哥们、姐们和身边朋友一些教育孩子方法借鉴和启示吧!

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017