注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茶香无迹 禅思无痕 茶禅一味 和敬清寂

自己的故事,自己的人生,只愿与人分享,不愿让人分担!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

对生活心存感激、对生命充满敬畏,无药可救的生命亲历者!

网易考拉推荐

怀旧的深挖  

2010-11-03 18:18:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          今天在校友录中看到初中时我的英语老师也加入到我们校友录当中,真是很兴奋、也很想念,同学们能量真大,看来世上还真没有办不成的事!20几年过去了,不知现在老师什么模样、身体怎样?

        记得初中上英语课,高老师是我们的第一任英语老师,很喜欢上她的课。第一次接触英语感觉很新鲜,也很神奇。学了那么一丁点儿东西,还不忘在孩时比较小的伙伴面前炫耀一下,总想让人知道我也会说英语了。现在想想,自己当时会那么一点英语,连皮毛都算不上,还臭显呢!后来高老师因为生小孩,换了一位刚刚毕业离校后的学生教授我们英语,因为没有高老师讲得生动,不认真听讲,也是有点欺负新来的与我们年龄相仿的老师(真是难为她),英语成绩一落千丈,就再也没有追上来,好像也没有想过追赶。也不能怨老师,还是自己不够努力,不够刻苦。学习英语本身就是一件苦差事,需要不断的背单词、句型,自己没有努力,也不能全怪换老师,毕竟班里还有其他成绩比较好的学生,后来高老师修完产假回到学校,就没有再教过我们。还好当时我们考高中、考中专技校,可以不用考英语,让我们这一批学生钻了国家教育政策上个漏,拾了个大便宜,没有让我们幼小的身心,过早渲染在社会这个大染缸之中,没有过早感受到生存的疾苦与艰辛。但多年过后,后悔的还是自己,肠子悔青了也没用,书到用时方恨少啊!

       记得高老师当时就烫着披肩发,身材匀称,非常注重个人形象,按照现代人的眼光看,高老师当时既漂亮又时尚。今天在校友录中与老师打招呼,特别想看到老师现在的模样,老师说现在太富态了,过几天再传些照片给大家看,老师还是像年轻是一样在意自己的形象,我想老师年轻时候就那么漂亮,现在一定也是神采奕奕的!老师您不会是先减肥、保养后再以最佳的形象出现在我们面前吧!老师,没事,你什么时候都是最漂亮的。高老师上课时,很少对学生有笑容,说话讲课感觉很厉害。但是私下经常看到她与班里学习成绩好的女生交流时,时不时地也会开心欢笑。当时我们这一群傻了吧唧,只知道偷懒的学生,现在都觉得对不起老师的心血。在校友录上问老师现在工作如何,老师说:“已经退休了,”。是啊,我们对老师的记忆还停留在学生时代,就像老师对我们的记忆,中断了20几年,想象一个人变老是一件残忍和困难的事。老师那时30出头,25年过去了,老师还不退休?我都快退休了!

       时代在发展,现在学校、老师普遍变得功利、势利了,大多缺乏职业责任心了。教育好像都是一切向钱看,成了赚钱的机器。孩子要想得到好的教育,就要求家长不断地用钱、权、利去投入,还不一定有好的效果。想到孩子受到这样一种社会大环境的影响,都觉得这一代孩子没有我们童年来得幸福和快乐。我们当时升学、补课,老师都是不要钱完全免费的,全凭负责心、爱心使然,不像现在动不动就要掏钱,学校变成了银行,但这个银行业务上只办理存款业务,没有取款业务,准确地说像貔貅,有时就是只进不出,家长看不到效果不说,还不敢轻易提意见,怕引起老师的不满,更怕自己的孩子受排挤。

     那时老师真像家人,家长也信任老师,会对老师说:“孩子不听话时该管就管,实在不行打两下没问题”。现在别说老师打孩子了,就是连训斥都要掌握好分寸,拿捏准确。现在的家庭只能要一个孩子,全家都围着这个孩子在转,生活重心都是在孩子身上,孩子受到的重视和呵护都是空前的。一些家长对孩子太溺爱、太放任了,老师有时正常的管理都会出现家长投诉的问题。那时的家长只是关注孩子是否自觉学习的问题,现在的家长,是既要关注孩子的学习,还要揣摩老师的心思!这是教育的进步,还是时代的悲哀?

       上初中时来来往往,教我们的老师很多,不少都不知道老师的姓名了,有些老师还健在,有些老师已经过世了。我就知道初中时教我们数学的刁老师早已经作古,去世时年岁并不大!黄泉路上无老少呀!

怀旧的深挖 - 听信禅言 - 听信禅言博客       还记得初中时校园大门外有一座桥,过桥后是大约200米左右的一条柏油路直通校园北门,路两边耸立着钻天的白杨树,白杨树的后面就是丰收的田地,路东侧有十几户人家,房子低矮,略显破旧。进校门,正面是一座屏风,屏风后面是一个舞台,学校组织活动经常会在那进行。校园正门进来后右侧是收发室,收发室后面是师生停放自行车的地方。校园最北侧两侧平房是教师办公区。往里走两边平房是教室,中间都都种植了钻天高的白杨树,校园南面还有一个门,过了这个门外面是一个大操场,操场有比正规田径场还要大,只是那时没人重视教育,操场那么好的条件,却没有钱进行改造(那时都这样)我们踢足球、打篮球都在操场,虽然没有装修跑道、没有其他锻炼设施,但也玩得很开心,那时有足够的时间去玩,也不会顾及到是否会受伤(受伤了也没人管)。不像现在就连小学操场都是塑胶的,体育设施一应俱全,但学生出来玩的机会特别少,一方面现在学生功课确实紧张,另外一方面学校怕孩子受伤担负责任。11月1日我到奥林匹克森林公园还去找学校的旧模样,虽然找到了上学时必走的老路,但学校的印迹却完全没有找到。近期好像是怀旧主题,记忆时不时地就被拉回年少时的岁月,只是那时年少不经事,不懂得珍视、珍惜。人生很多时候都是在展望未来和怀旧中度过的。上学时老师、家长总对我们说:“你们是祖国的花朵,你们是早晨七八点钟的太阳,祖国的未来是属于你们的”等等,顿时然我们对未来充满了憧憬,感觉肩上的担子也重了,好像祖国的繁荣只有靠我们了。长大了才知道老师也会哄骗人,不断的碰壁让自己明白,其实个人的能力实在有限,别说建设祖国的重任了,就连把自己身边鸡毛蒜皮那点儿事处理好,都是很大的一个工程了。而自己这朵被强加的祖国的花朵开得并不鲜艳,只是野草一株;那曾经被比喻为七八点钟的太阳也已经过午,直往落山奔去了。一定年龄,人不自觉地生成怀旧的情怀,怀念过去的美好,感怀时光的流逝,却恰恰忽略了人最应活在当下。只有活好当下才能更好的展望未来,也才会更心安理得的怀念过去。不过不管怎样,怀念过往的过与失、好与坏,会有牢骚、会有后悔,但更多的还是美好!

         童年、少年时的旧址已经不复存在,多年过去了,留在记忆中印迹却越来越清晰。怀念学校、怀念老师,学校没有了,就只能把自己的祝福送给我们的老师,愿他们开心健康每一天!

     

怀旧的深挖 - 听信禅言 - 听信禅言博客

 

怀旧的深挖 - 听信禅言 - 听信禅言博客

 

怀旧的深挖 - 听信禅言 - 听信禅言博客

 

怀旧的深挖 - 听信禅言 - 听信禅言博客

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017