注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茶香无迹 禅思无痕 茶禅一味 和敬清寂

自己的故事,自己的人生,只愿与人分享,不愿让人分担!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

对生活心存感激、对生命充满敬畏,无药可救的生命亲历者!

网易考拉推荐

感触  

2010-11-29 10:55:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      这两天有点上火感冒,嗓子痛、鼻塞挺难受的。昨天把艾米写的小说《山楂树之恋》看完了,虽然自己不相信世界上有那样纯美的爱情,但还是被小说中的故事所感动。看完这本小说,回想到同名电影。比较起来,小说写得更富戏剧冲突、更具恋爱中的质感,电影则更唯美、更不食人间烟火一些。小说中的许多人物在电影中都没有出现或者完全弱化了,比如:小说中静秋有个哥哥和没过门的嫂子,而电影中静秋只是有弟弟和妹妹,根本没有哥哥、嫂子这两个人物,小说中静秋为添补家用低三下四去找李主任安排工作,到成医生家做衣服等等细节,电影中也完全没有出现。许多原著中的的细节描写,可能是电影尺度问题终究没有出现。自己认为原著更感人一些。其实电影拍的很朴实,自己也曾经被感动了,尤其是片尾《山楂树》的主题歌响起时,自己还是挺感动的。电影本身就是综合艺术,它可以借助其他手段(包括:音乐)强化故事的意境感,但同时也弱化了小说带给人的冲击感,小说纯粹是用文字、内容感动别人,自己更喜欢小说一些。

         这部电影让自己想起小时候看的一部巴基斯坦电影《永恒的爱情》,两部电影有异曲同工之处,都是男女双方为了那一份纯爱可以牺牲自己。《永恒的爱情》里男主人公随病逝的女主人公一起死去,《山楂树之恋》中的老三知道自己患了白血病,将不久于人世之后,希望静秋好好的活着,静秋也是这样做的。

感触 - 听信禅言 - 听信禅言博客         最喜欢老三留给静秋的的日记扉页上的话:“我不能等你一年零一个月,我也不能等你到二十五岁,但是我会等你一辈子。”《山楂树之恋》是根据一个真实的故事写就的。自己看小说时,总时不时的想象小说中的人物长相,并与电影中的人物进行比对,自己觉得老三的形象还挺符合小说原著的,电影版中静秋身材略显单薄了些,也没有小说中吃得苦多,但还是可以的。电影缺乏小说中的戏剧冲突,可能也是为了更加强化小说中唯美的爱情吧。这部电影自己是在上映期间看的,一直想拜读一下原著,买来原著后由于工作、生活中时间上问题,很难拿出一段完整的时间,所以就一直断断续续读,昨天才看完。我不是一个浪漫主义者,但我想,每一个人都向往自己的爱情生活能够完美。如果人生当中,真能经历这样铭心刻骨的爱情,许多人也许都是一样的想法,死也值得了。但毕竟生活中,这样凄凉、纯美的爱情,在现在物欲横流的社会里是很难出现了。小说中的那个年代,人更单纯一些;现在,人更现实一些。看完电影、小说,我就想,假设老三健康地活着,与静秋结婚、生子,过着锅碗瓢盆、油盐酱醋普通人的生活,他们还会一如既往的相爱、一如既往的相互珍视吗?也许婚后他们未必幸福!人就是这样,恋爱时一切都是完美的,恋爱中的人都是傻子,情人在自己眼里都是西施,双方都会不断放大对方的优点,也会隐藏自己的缺点,当然隐藏缺点,在这个时候并不是有意的欺骗,而是无意的收敛。但婚后,人不可能在自己家中永远带着面具生活,他要真实的展现自我自己的喜怒哀乐、行为习惯、为人处世、待人接物等等,两个不同教育背景、生活背景的人,如何都能做到事事想法步调都一致!根本没有这种可能。在这种情况下,双方会引发这样、那样的矛盾,这就需要双方互相适应,互相妥协、相互要多为对方考虑一些,才能避免针尖对麦芒般的冲突,这样才能幸福。但改变自己几十年既已养成的生活、行为习惯,不是说改变就能够改变的,也不是每个人都愿意改变的。不改变、不妥协、不多替对方着想,就意味着婚姻的崩离。所以看完那样唯美悲凉的小说和电影,倒觉得这样结尾的爱情故事更完美,虽然这种完美建立在残缺、残忍之上,但未必不是最后的婚姻结局呀!至少可以让自己珍藏一段美好,让自己一辈子回味,一直到自己走到坟墓中。如果一个人永远只知道对方的好,要比只记得对方的“坏”要来的更幸福!

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017