注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茶香无迹 禅思无痕 茶禅一味 和敬清寂

自己的故事,自己的人生,只愿与人分享,不愿让人分担!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

对生活心存感激、对生命充满敬畏,无药可救的生命亲历者!

网易考拉推荐

虚伪的“冷落”  

2010-11-02 12:45:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        妻和我一直在反思和思考孩子的教育问题。现在想来是不是以前我们管得太多了、太无微不至了,造成孩子有一种优越感,认为不管我们对他怎样的批评和管教,最终还是要事无巨细地照顾好他的生活和学习,所以他就会产生一种懒惰和懈怠情绪;或者我们管得太多,造成了他太多的依赖感,同时对家长的关心照顾会变得麻木不仁,同时无形中对家长的要求也会越来越高、变本加厉。一旦家长的关心和照顾没有达到他的愿望和要求,他会认为家长没有尽到责任,而且对家长的关心和照顾演变成不珍惜,不知道感恩。儿子从出生、幼儿园到小学,生活的照顾都是我和妻在做着。日常生活从吃饭、穿衣到上学、功课,每一样都是我们不断地提醒和帮助,就连孩子吃饭的饭盒,学校所需携带的物品,有时都是我们提醒。可能是管得太多了。但自己孩子的一些毛病,诸如:做事拖沓、吃饭习惯、学习不认真、个人卫生差等等小毛病确实不少,我们也提醒教育不少,可就是收效甚微。以前我们批评他,也会说:“以后自己的生活自己自己照顾”,但虽然当时下决心说了这样的话,但做起来总是虎头蛇尾,开始时还能够按“既定方案”实施,但没过几天,自己不觉得就缴械投降,上赶着帮助他了。我是最怕接孩子了,从上一年级起,经常是接孩子,老师就会留下我,谈一谈孩子的事,我都快得接孩子恐惧症了。我上了那么多年学,也没有请过家长啊!轮到自己儿子,却需要家长经常挨老师的告状。不可否认,现在的有些老师水平、能力有限,但自己孩子自身存在的问题,也确实是不让人省心。那一个家长不希望自己的孩子经常遭到老师的表扬,又有哪一个家长愿意享受老师的告状?每次开家长好像是在上刑,叫人难受无比!

虚伪的“冷落” - 听信禅言 - 听信禅言博客        前几天,妻让我辅导孩子的功课,我说:“不管”。同时对孩子说:“这是妈妈让我给你辅导的,我不能管。什么时候,你能够主动地让爸爸辅导你的功课了,那才是你自己真正要学了,我肯定帮你辅导,否则就像以前,我们给你辅导,你虽然坐在椅子上装模作样地学习,可是你的心根本就没在学习上,我们费了半天劲,你压根儿就没有听,那样不会有效果”。昨天(2010-11-01)与妻商定,我们要适度的“冷落他”,刻意让他感到家中的父母对他学习情况并不满意,做事不认真,没有正确的学习态度,家里也不会给他太多的照顾。以前都是儿子放学回家,想吃什么,尽量让他吃什么。现在是回家做什么,大人吃什么,他就跟着吃什么。以前孩子上学起床,总要我们不断督促,现在我们和儿子讲好,每天早晨上学我们不叫床,你不起来,我们上班也不会叫你,锁好门后,我们就走。他看到我们可能是真的生气了,今天他一早就起来,比以前自觉了很多洗漱完毕后,连早饭都没吃,穿衣服就去上学。因为儿子没有吃早饭,我说:“时间还早呢?你这么早上学校干吗?”他说:“我还没有复习完呢!到学校去复习”。不知道儿子是真是假。姑且不说儿子作假,就当他是真的走去学校学习了。但是不知道我们能够坚持多久,可能我们的坚持能够养成孩子的自觉习惯,但愿如此吧!不过话说回来家长都是贱骨头,说不管,经常是说一套,做一套,“既定方案”往往成为一堆废纸,制定容易,实施难,长期执行,更是难上加难。还真不知道我们能够坚持多久!其实家长对孩子的冷落都是异常“虚伪”的,世界上没有家长会对自己子女的生活、学习不闻不问的。牵挂是刻在心里的,永远只有父母自己知道。虽然有时父母们嘴上总是讲不愿意麻烦子女,不愿意耽误子女的生活和工作,但那都是假的,父母都希望儿女能够经常看望他们,哪怕和他们聊一会天,他们都是快乐的,所以有时父母也是很“虚伪”的。

适度的“冷落” - 听信禅言 - 听信禅言博客

 

适度的“冷落” - 听信禅言 - 听信禅言博客

 

适度的“冷落” - 听信禅言 - 听信禅言博客

 

适度的“冷落” - 听信禅言 - 听信禅言博客
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017