注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茶香无迹 禅思无痕 茶禅一味 和敬清寂

自己的故事,自己的人生,只愿与人分享,不愿让人分担!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

对生活心存感激、对生命充满敬畏,无药可救的生命亲历者!

网易考拉推荐

自己与自己的心灵对话  

2010-11-21 09:52:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      特别喜欢深夜写东西的感觉。四周一片黑暗,唯一的光亮就是电脑屏幕发出的白灰色的光。屋里很静,清晰地听到电脑主机“嗡嗡”的叫声和塑胶键盘敲击的声音。内心一片安静祥和,没有白天的宣泄吵闹,静下心来写东西,就好像自己在与自己说话。两个自己在空间中交错,一会儿是真我、一会儿是思想中的自己,哪一个都是那么真实。这时的自己最放松、最懂得自己。

       人在白天的嘈杂喧闹中,总难静下心来,想一些事情。但到了夜晚,没有了杂事的揪扯,静下心来。竟莫名的感到心中一片空白。想说许多事,没有了头绪。白天的我面对人群、面对世俗,总免不了让人带上伪善的面具,不让别人看到自己的眼睛、猜透自己的内心,而自己也会经常做一些违背自己意愿或不愿意做的事。生活中许多时候的妥协、都是思量再三,左顾右盼,避免闪失,未迎奉、照顾他人感受违心为之。从来不能心安理得的表达自己,成了许多人的习惯。反而心中自己最忠诚的呼声被逼到了心灵的角落。久而久之,人对于世俗、妥协、虚伪、不择手段逐渐演变成一种生活习惯,好像理所当然,应了那句话:人不为己,天诛地灭。但是在夜晚静下心来,自己在灵魂深处的另一个自己会爬出来,不断抓挠自己的良心,使自己越发看不清楚自己,越发不认识自己。这时的人内心纠结,但是欲望的光芒总是将良知的信仰击得粉碎。毕竟我们不能总是生活在没有弱肉强食的黑暗中。正义反而变成了魔鬼,见不得阳光,见光就死,那自私的贪欲却堂而皇之地游走在青天下,天是晴的却阴云密布。有时人都会有做回真实自己的冲动,但这总冲动,总是在天亮后、在人来人往间退缩回去。

        自己与自己心灵真实的对话只能在静悄悄的夜晚,最具尊严的时候也是在夜晚,可以完全敞开心扉,完全没有人情事往的约束和顾及。许多时候人正直的活着,未必给你挣得尊严。当阿谀奉承、溜须拍马成为升官发财、争得“尊严”的必须时,一时的“不要脸”又算得了什么呢?许多人总是希望自己说服自己,不为欲望、利益做损人利己的事,可真到了那样的关键时刻,明哲保身的思想又占据了上风。人都是有双重性格的,往往真实的自己会隐藏起来,欲望的自己砰然而出。这也难怪,社会毕竟不是一个人的社会,有人就会有争斗,有人就会有残杀、有人就会牵扯利益。世界上谁不自私?

       这篇文章,断断续续写了两天晚上,倒不是想写出多么深刻的道理,就是想让自己更加读懂自己。可杂事还是让自己拖了三天才将它写完,当时的写它的冲动被耗费了,搁下两天就没有了写它的激情。人不也是这样吗?许多时候人做一件事都是靠一时的激情,激情过后就没有了兴致。

自己与自己的心灵对话 - 听信禅言 - 听信禅言博客      不管晚上如何静心思考,到了白天人还是要面对世间的纷争,还会无可避免的投入到人生争斗当中去。有时想一想,世界上坏人的定义是什么?坏人就是所谓好人眼中的另类,好人就都是君子吗?未必!好人有朋友,所谓的坏人也会有自己的朋友圈。其实好人与坏人不应该有严格的定义。好人可以是人性上的好人,也可能是回头是岸变成好人的坏人,坏人会有人性上的优点,好人有时也会变成自己或他人眼中的坏人。大家又都会找一个或者多个冠冕堂皇的理由开脱自己,也总想让自己、让别人明白他(她)的变好、变坏,是环境、社会所迫,不是自己本意。人长着难以捉摸的心,拥有铁嘴钢牙、伶牙俐齿的

自己与自己的心灵对话 - 听信禅言 - 听信禅言博客

 对利益、欲望持有不同的见解,对利益和欲望表达方式不同,对利益与欲望采取的行动不同,才被大多数人分成好人坏人两个看似对立的阵营。

        对于自己哪一个真实、哪一个虚伪,不是也没有找到正确的答案吗?社会就是弱肉强食的,社会生活中经常也会碰到为了保护自己应得的利益,损害他人的的利益,虽然有些是无意的,但你的无意,未必让别人理解,也不可避免地让利益损失者记恨。不是我们自己造成的,是社会造成的,但往往人们把恨会强加给利益的既得者。没办法,我们无法改变,对社会责任的承担个人往往背负很多,人在很多时候只能放平心态。事在人为,每件事都有每件事的道理,利益给谁都会有让人信服或者不信服的说法,信服、不信服需要自己调整心态。在人生这条长长的旅途中,风雨彩虹总会遇到,磕磕绊绊总是难免,笑看风景,笑纳百川是人必须要拥有的度量,只有这样人才能更快乐地投入到旅途中,也让自己不白活一回。

自己与自己的心灵对话 - 听信禅言 - 听信禅言博客

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017