注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茶香无迹 禅思无痕 茶禅一味 和敬清寂

自己的故事,自己的人生,只愿与人分享,不愿让人分担!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

对生活心存感激、对生命充满敬畏,无药可救的生命亲历者!

网易考拉推荐

儿子对我说  

2010-11-17 19:22:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      儿子今天给我看了他写的作文,自己受到很大的触动。

儿子的作文是以写信的方式写给我的。作文中他写道:

 亲爱的爸爸:您好!

 您日日夜夜为我操心,您为我付出了多少心血,我十分感激您。您是世界上独一无二的父亲。从小到大、每时每分,都是您在陪伴着我,最让我感动的是那一件事。

 我记得在我十岁的那一年。我在电脑桌边背书。背了三个多小时,就是背不下来。您大发雷霆说:“你背了三个小时了,一课都背不下来”?我只能哑口无言的听着,左耳朵听,右耳朵出。突然您急了,一把把我按在床上,拿鞋底打我。我是哭嚎乱叫,我心想:“气死我了,我实在背不下来,您也不能强求啊”!突然我居然说出:“我要离家出走”!您的脸都被气红了。

 爸爸我想对您说:“您以后不要再为我操心了,我以后会好好学习,天天向上”!您的脸被气得比辣椒还红,气得您直起泡。身体也不像以前那么健康,也不胖了。以后我会听老师讲课,不让您操心。

祝您身体健康、工作顺利!

                                                                                                                             爱您的儿子

                                                                                                                          2010年11月17日

儿子对我说 - 听信禅言 - 听信禅言博客 看了这样的作文,自己心里是七上八下的,像打碎了的五味瓶,酸甜苦辣咸都有。我通过孩子的作文,既为孩子日渐懂事高兴(这篇作文是我不知情的情况下儿子写的),也为自己打孩子的行为感到惭愧。现在的孩子普遍早熟,我的孩子是属于单纯一族,但单纯中蕴藏着深刻。虽然他的作文写得有些杂乱,对于成年人看来也是比较小儿科,但对于一个十一岁的孩子,如果真正感受到父母那颗爱他的心、真正理解父母的所作所为(各种教育手段),作为父母是欣慰的!联想到自己那天揍他时的失态、甚至是歇斯底里,感觉自己当时怎么那么疯狂,一直引以为傲的超强克制力都跑哪儿去了!打完孩子,自己也后悔,也反思,却没有想到孩子走在了家长的前头。挨了打,还会写出理解家长、检讨自己、劝慰父亲的文章,作为父亲,我恨不得钻到地洞里去,无颜面对儿子、无言对儿子讲什么,能做的只是惭愧!现在的教育和我小时候的教育差异太大,进步太快了(学校、家庭教育均如此)。自己小时候,还不算淘气的,哥哥比我淘气多了,哥是学习成绩不好、而且淘气;自己相对来讲,学习上基本没有让父母操过心。那时候家长根本没有什么教育方法,基本就是揍。父母都是要强的人,容不得自己孩子在外面惹是生非。在外面不管做了什么事,父母基本不会问缘由,也不问到底谁对谁错,回家后必定要先暴打我们一顿,总是让孩子先检讨自己,希望孩子通过挨打长记性,不再胡闹。小时因为挨打太多,自己曾经对打孩子深恶痛疾。但不知从何时,自己也开始用武力教育孩子了。看来自己在孩子教育上需要反思、总结的东西还有很多。

 就是孩子的这篇作文,也教育了我。孩子大了,武力不是解决孩子思想根源和厌学的最好方法。我是否也该站在孩子的角度,理解孩子学习、生活上的一些问题。总说世上没有十全十美的人。家长在教育孩子的问题上,往往会有意无意中要求孩子样样出色、十全十美。可能吗?目前,孩子的学习压力,对于他们这个年龄来讲,不可谓不大。我也明白,孩子不可能个个都成绩优异,没有差等生,武力或许就是家长在教育孩子的方法手段方面已经黔驴技穷了,所以才使用这种最无能的方式解决了。有些人对数理化天生敏感,有些人对文科偏爱有加,孩子又不是一个模子刻出来的,怎么可能每人都优秀呢?通过这篇作文,结合周边一些所谓当时在学校中成绩优秀的好学生,一些“书呆子”,一心只读圣贤书,到头来只知读书,不懂人情世故,他们在生活、工作中未必就是最有出息的;学习成绩不好的学生,长达承认后,不少在事业上取得了成功。没有一条法则规定,只有学习好,以后什么都会好。虽然这样说,但不是在学生时代就可以不学习,毕竟知识将是武装你们头脑最好的武器,没有知识的人是可悲的。没有一个长大成人后,认为不学习是正确的,更没有一位家长放任自己孩子不去学习。孩子毕竟还小,心智不成熟,时刻需要老师、家长的引领,所以孩子学习方面的督促检查还是必须的。另外老师也不可能都是尽职尽责,就是尽职尽责,还有水平高低的问题存在。生活中父母不监管孩子生活学习,完全放任自流,是家长的不负责任,这个不负责任既是家长对自己的不负责任,更是对孩子成长的不负责任。谁都知道孩子受到良好的教育,将使他们终身受益!

 通过你的作文,爸爸已经受到了教育,不过这次教育我的不是别人,而是你,我的儿子。爸爸要谢谢你,给我上了这样一堂生动的教育心理课!

儿子对我说 - 听信禅言 - 听信禅言博客儿子对我说 - 听信禅言 - 听信禅言博客
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017