注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茶香无迹 禅思无痕 茶禅一味 和敬清寂

自己的故事,自己的人生,只愿与人分享,不愿让人分担!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

对生活心存感激、对生命充满敬畏,无药可救的生命亲历者!

网易考拉推荐

幸福得像蜜豆一样  

2010-11-15 09:28:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         这两天正赶上儿子十一岁生日。自己带着他像赶场一样去了这家,去那家。我们本身是不太想让孩子有这种生日的概念,也不想大肆宣传孩子的生日,只想在家里给孩子买个生日蛋糕,意思意思就可以了。我们不愿意操办孩子生日,只是怕因为孩子过生日,给家里人添麻烦,又会给亲朋带来不必要的开销。可架不住其他人想着他的生日呀!星期六晚上,给孩子订了生日蛋糕,我们特意在晚饭后,给大妈家打了一个电话,没有提孩子生日的事,然后我们提着蛋糕就过去了,想大家吃口蛋糕就算给儿子过生日了。到了大妈家,孩子的大妈、双姐姐已经为孩子准备了生日的钱,并说:“你们不说,我们也要过去,就不给孩子买东西了,还是给钱,愿意买什么就买什么”。再三推辞,还是拗不过,只得接下。双姐姐一直问孩子要什么生日礼物,儿子扭捏地称要买“冰瀑”,搞得我们一头雾水。何为“冰瀑”,家里人都面面相觑,最后搞明白了,“冰瀑”就是溜溜球的一种。因为家中给孩子买过,我们是坚决不同意。双姐姐也对孩子说:“你选个其他礼物”。儿子就是不选。其实就在星期六下午时,嫂子也打来电话,老妈说:“周日是孩子农历生日”。要孩子回去过生日。我说:“过什么生日呀!”但还是拗不过老妈,只得在星期日,孩子上完课后,把孩子带回奶奶家。家中,孩子的姑妈、姑父、大爷、大妈、奶奶、哥哥都等着他,嫂子特意在好利来为孩子定制了蛋糕,孩子选的水果味的。又是长辈们给孩子钱。孩子下午趁机利用姑父带他出去玩的机会,还是磨着姑父为他买了做梦都想得到的溜溜球。还让姑父谎称是他要给买的,不是自己要的,怕我说他。那点小心眼!现在孩子太幸福了!一个生日,家中所有人都想着,可老人的生日呢?我们和老妈提了几次要给她过生日,老妈说什么都不过。她老人家可能觉得自己过生日没意思,或者怕花费。但是孩子的生日从来都是记挂在心。真是难为老人了。本不想的麻烦,却越搞越麻烦、越搞越大了。妄为了我们的一番想法!现在家里人都不愿意到饭店吃饭,宁愿在家里自己做,自己受累。以前大家有点事,都希望到饭馆就餐,觉得好吃,省事,不知从哪天开始,大家开始抗拒到饭馆了,真是生活水平提高了,都愿意吃自家做的饭菜了。想想孩子的生日,如此众多的亲朋好友都惦记着,多幸福呀!就像蜜罐里的蜜豆,甜的掉牙!

       回想自己小时候,谁会记得我们的生日。父母每天忙碌挣钱、养家糊口,哪有心思和经济能力为自己的孩子过生日?自己印象最深的两次生日,一次是在初中毕业时,一次是在高中时代。初中毕业时那一次过生日,是在自己家中。当时应该是85年左右,家里的经济条件已经改善了很多。约了10个中学同学,在家中自力更生、丰衣足食,饭菜比现在不能称之为丰盛,但由于是自己第一次与同学们折腾,饭菜的味道也觉得好吃、气氛也觉得热闹非常。大家送的生日礼物,无非是笔记本、好看的雨花石什么的。笔记本扉页上所有同学都会特意写上一些生日祝福,或者说一些友谊呀、学习上一些天天向上鼓励的话、充满了未来感和向往感!现在看来幼稚得可爱。

幸福得像蜜豆一样 - 听信禅言 - 听信禅言博客        第二次高中时代的生日是在同学家过的。八月的天气异常炎热,我们为了吃到新鲜的鱼,几个人拿着鱼竿蹲坐在自家承包的鱼塘旁,耗时费力不说,太阳暴晒更让人难当。钓了整整半天时间,一条鱼也没有钓上来,不知是我们的技术太潮,还是鱼塘里的鱼根本不饿,反正一通儿郁闷的折腾连一点的战绩都没有。无奈之下我们几个干脆跳到鱼塘里摸鱼。别说这样战果可显赫多了,不到二十分钟,十多条鱼就被我们擒获了。回家那一顿暴搓,几个哥们在狼吞虎咽的同时,还不忘解嘲自己一下。那天晚上,送走另外几个哥们。半夜时,我和我们哥儿五个当中的老大,来到自家承包的露天游泳场。那个钟点,游泳场已经关门,游泳场内只剩下看门人以及我和老大。因为游泳场建在稻田附近,所以在打开场内昏暗的灯光的瞬间,飞虫、蚊子追光密集飞舞在灯光下,使得灯光更加昏暗。我和老大没带泳裤,索性大家脱掉衣服,光着屁溜就跳入泳池中。光屁溜游泳,还是很久以前不懂害羞时的童年,家中没有条件购买泳裤,在家门口的清水池中游过。这次裸游也是自己成年后最后一次。不过裸游的自由自在还是挺舒服的。偌大的游泳场只为我们哥儿俩所开,简直就是VIP的待遇。游了两圈,密集的飞虫、蚊子追着我们仅仅露出水面的头轮番叮咬,好像即将被饿死的人,好容易发现能够填饱自己的食物,也不管好吃不好吃、也不挑剔食物是否美味,只要能够解饱,只要能够救命,不管是什么,吃到就行。当然,我们两个的血对于蚊子来讲,既干净、又香甜,怎能让我们舒舒服服的逃跑?上岸后,以比平生最快的洗澡速度冲了澡,迅速离开游泳场,躲避更严重的涂炭。那是自己也是很快乐、很满足,那时觉得自己的日子已经异常幸福了。

       没想到时代发展这么快。自己孩子都长大了,自己已经步入中年。现在的生活条件,要好过自己当年不知多少倍。孩子的生日也是越办越大、越办越隆重。家中所有的人都是围绕着孩子的生活轨迹生活,孩子比起我们就像生活在蜜罐中,但对于他们,司空见惯的蜜罐生活,反而失去了原始、有盼头的日子当中的期盼感。缺少了期盼、追求的日子,对于下一代是可怕的。 对于孩子,一切幸福都来得太过容易,反而使他们这一代人丢失了对幸福的珍惜,也丧失了追求更高生活目标的渴望。总之,没有理想与目标的人生是可悲的,丧失追求与斗志的民族是可怕的!

幸福得象蜜豆一样 - 听信禅言 - 听信禅言博客幸福得象蜜豆一样 - 听信禅言 - 听信禅言博客

幸福得象蜜豆一样 - 听信禅言 - 听信禅言博客

幸福得象蜜豆一样 - 听信禅言 - 听信禅言博客幸福得象蜜豆一样 - 听信禅言 - 听信禅言博客

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017