注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茶香无迹 禅思无痕 茶禅一味 和敬清寂

自己的故事,自己的人生,只愿与人分享,不愿让人分担!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

对生活心存感激、对生命充满敬畏,无药可救的生命亲历者!

网易考拉推荐

梦境  

2009-12-23 09:37:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       经常做梦,梦中的世界千奇百怪,梦中的人物栩栩如生,梦中自己能力超凡。反正做梦时感觉好像非常清醒,梦中的故事清晰精彩,每次提醒自己在做梦时有好的梦境故事赶紧醒来,能够把梦中的故事用纸笔记录下来。可真到了那个时候,自己怎么也起不来,梦中也在强迫自己起来,就是思想很活跃,身体很僵硬,不听大脑的使唤,就是醒不了。真怪,前几天自己做梦,眉毛中个长出了两根红色相当长的眉毛,感觉自己像小丑。还有的时候梦见的人真实存在,可现实中双方并不认识,自己喜欢一些明星,有时梦中还梦到他们。前几天,还梦到了故去老爸,特别真实,从小没有挨过父亲的打,梦中的父亲还是那么亲切,这时父亲去世后,第一次梦到他。梦中自己知道父亲已经去世,人们常说故去的人托梦回来,是因为故去的人缺食少穿,回来索要。我父亲在我的梦中出现,却不是这样,他是来看自己儿子的。父亲生前就不是一个愿意给人找麻烦的人。我在梦中梦见父亲脸色红润,面色慈祥,衣衫也比在世时干净利索,脸上挂着特别平和慈祥的笑容。我问他是否需要什么,他虽然没有说话,当从表情上看得出来他不缺什么,很满足的样子。不知道是不是他看到自己的子女生活无忧,比较放心才如此。反正我和他说话,他没有答话,笑笑转身走了,他转身的一刹那,父亲的前方阳光灿烂,金光闪闪。我梦中一直在仰望着他,看着他渐渐远去,逐渐消失。醒来,梦中的情景清晰可辨。父亲是个好人、是个老实勤快的庄稼人,除了干队里的农活,自家的菜园搞得有声有色,夏天、秋天时,家里基本不需要出去购买蔬菜。七十多年,住惯了平房小院,做惯了农活。记忆中父亲的手非常厚、非常粗糙,农村生活基本贯穿了的所有人生的轨迹。

       父亲很小时爷爷就去世了,父亲的哥哥、弟弟也相继因病或在门头沟挖煤窑砸死了,父亲讲到弟弟总是“小六儿、小六儿的”,因为父亲家中兄弟姐妹一共6人,具体排行我就不知道了,父亲应该是老五。大姑妈的印象不深,只是在她患食道癌临去时见过一面,非常瘦,当时已经基本不能进食。二姑妈很利索、很时髦、二姑父人非常好、有点文化,喜欢读书,床边总是放着许多报纸杂志,也是一个善良的男人,与二姑妈非常恩爱。记得二姑父总是爱骑一辆自行车在胡同里转。但也是自行车害了他,二姑父因骑自行车躲避车辆,在崇文区花市下二条离家不远的地方,摔倒,后卧床。临去世之前已经不能下床,我与父母到家中看望,为二姑父做饭。吃饭时、二姑父流泪了,这是我生平第一次见老人家流泪,但他流泪的原因让我非常感动。他流泪的原因是因为自己病倒,责怪自己,怕没人照顾二姑妈的生活,会让二姑妈受苦,还有比次更深的夫妻感情吗?他是我记忆中真正有文化、明事理、又没有架子的知识分子。三姑妈离我们家最近,小时我和哥哥打架总要跑到三姑妈那里告状,三姑妈总是护着我,记忆中三姑妈做的饭菜别具风味非常好吃。三姑父的印象是身材非常高大、大眼睛、寸头、笑声非常爽朗,因为做厨师的缘故,肚子非常大。就像三姑妈曾经跟我说,人一代一代就像割韭菜,割了老的,新的又长出来,一茬一茬的,人不也这样吗?现在这些长辈都已经过世了,想想,人生多么短暂呀,希望我的这些长辈在天堂快乐。

        妈妈与父亲结婚时奶奶也已经不在了。我的记忆中没有爷爷、大爷、叔叔的记忆,对奶奶的记忆也是停留在曾经悬挂在家中的老照片上见到的,很瘦、但很坚毅的表情。父亲是受过苦的人,高楼大厦并不适合他,可那是没有办法的事。我爱我的父亲,愿父亲安息。希望在天堂再见时,我们还是一家人,我还想再做您的儿子,因为没有做够。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017