注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茶香无迹 禅思无痕 茶禅一味 和敬清寂

自己的故事,自己的人生,只愿与人分享,不愿让人分担!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

对生活心存感激、对生命充满敬畏,无药可救的生命亲历者!

网易考拉推荐

摇摆的人生  

2009-12-16 21:04:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       现代人住惯了高楼大厦、看烦了钢筋水泥建造的城市、闻够了的污染的空气、吃遍了山珍海味,总想着或趁机到野外走走看看,去享受大自然的风光,呼吸新鲜的空气,郊游踏青享受大自然带来的恬静。我总在想为什么。过去的苦日子还没有过够,非要拼命地要回归到大自然。仔细分析,我认为分几个方面:一、对年轻人,他们自小生活在城市当中,对农村生活有一种陌生感,就因为陌生,才有神秘感,才对他们形成了无限的吸引力。二、对于成年人,尤其是曾经在农村生活过的人,农村生活充斥了他们的青春记忆,赤足田埂、蛙鸣蝉声、炊烟渔火......对他们有无尽的回忆。

         过去人们向往城市生活,拼命的想逃离农村。其实现在虽然人们向往田间地头的农夫生活,但那只是限于游玩,如果真正让其在农村干农活,一辈子过面朝黄土背朝天的日子,他们愿意吗?

         现代人向往的田园生活过于诗情画意,没有了辛苦感。现代人逃离城市到乡间,除了返璞归真、填充记忆的闸门、带孩子见识农村生活以外,我认为更大的原因是在逃避现代社会带给人们的生存压力、恐慌、无奈和人与人之间的攀比。

        现代人也不知道为什么这么多烦恼,其实知道也是说不完的,烦恼有时是自找的、有事有事社会、人际、现代价值观互相攀比带来的,人们无法躲避,只能找个暂时逃避的地方,更何况有不少人认为在城市中没有优越感,到了农村自己就是有钱人,到农村做个有钱人,让别人敬仰尊重,或许能够使在城市自卑的自己在农村找到自信和自尊,城市里的孙子有可能就是农村里的大爷。

        我没有贬低农村人的意思,我自己就是农村出来的,我对农村是有感情的,但对于做农活,插秧、施肥、犁地、除草、收割、打药等,好多都是一窍不通,但我就是一个农村长大的孩子,我爱我的家,更真爱儿时的记忆,时常做梦还在梦到,那又怎样,旅游观光与生活永远不能划等号。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017